跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第五届“中国女医师协会五洲女子科技奖”揭晓

2017年07月15日 17:04  新浪公益

  7月15日,第五届“中国女医师协会五洲女子科技奖”颁奖大会在人民大会堂隆重举行。第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席陈至立,国家卫生计生委党组成员、中华医学会副会长李五四,全国妇联书记处书记杨柳,中国女医师协会会长何界生,北京五洲投资集团董事局主席黄德锋等领导出席了本次颁奖大会。来自全国卫生系统的杰出代表及获奖者近300人抵达现场,参加了此次颁奖大会。

  在中国,女医师人数已接近执业医师总数的50%,在医疗行业,女医师发挥着越来越重要的作用。她们不仅善于临床上的诊断和解决疑难杂症,更能有效将临床经验和技术应用于医学科学的研究,并向年轻医生进行传承。受传统文化影响,在妇科和产科等科室的诊疗过程中,我国患者更容易接受女性医生的参与。对于大众来说,女性医务工作者更温柔、细致和亲和,患者面对女医生时更愿意讲述自己的病情。女医师作为医疗卫生战线上的重要力量,以女性特有的细腻果敢和精湛医技,在促进医学科学发展、推动学术领域创新、弘扬“大医精诚”精神、提高人民健康水平,实现“健康中国”的宏伟目标方面发挥着“半边天”的作用。

  科技奖励制度是我国长期坚持的一项重要制度,对促进科技支撑引领经济社会发展、加快建设创新型国家和世界科技强国具有重要意义。“中国女医师协会五洲女子科技奖”由中国女医师协会和北京五洲妇儿医院于2008年共同发起、设立,是面向全国女医务工作者的终身荣誉科学奖。该奖项旨在让社会更加了解女医务工作者在探索医疗新技术、尝试医疗科技创新、现代化医院管理的创新及医学科普的传播方面所作的努力,使她们的科研成绩和成果得到更多的认可和信任。

  截至目前,“中国女医师协会五洲女子科技奖”已举办四届,共有99位全国卫生战线上的杰出女医师获此殊荣。自2008年启动以来,该奖项在调动我国广大女医务工作者积极性和创造性,激发人才活力,推动女医务工作者科技创新工作方面发挥了积极的促进作用,营造了崇尚科学、尊重人才、褒扬先进的氛围。

  中国女医师协会会长何界生向第五届“中国女医师协会五洲女子科技奖”的获奖者表示祝贺,她在致辞中说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。希望所有获奖代表在提升自身能力水平的同时,也要带动各地区、各医疗机构医疗科研管理水平的提升,特别是针对基层及广大农村地区,起到先进的引领作用,为培养更多的优秀女医务工作者,更好的推动中国医疗卫生事业发展贡献力量!”

  国家卫生计生委党组成员、中华医学会副会长李五四在致辞中表示,“今天的获奖者是我国女医务工作者以至全体医务工作者的优秀代表,她们的先进事迹是我国广大医务工作者努力进取、开拓创新、救死扶伤、大医精诚的真实写照。全国的广大医务工作者要以她们为榜样,秉承为人民健康服务的宗旨,坚持以人为本,把呵护人民健康和生命安全作为最高使命。”

  全国妇联书记处书记杨柳在代表妇联致辞时说:“获奖代表是亿万妇女的杰出代表,她们既有自主创新、努力钻研,始终走在技术革新前沿的科研工作者;也有立足发展、追求卓越,为医院贡献智慧的管理型人才;还有辛勤劳动、无私奉献,默默耕耘在医疗一线的临床医务人员。她们的实际行动和不懈努力,不仅为医学科学技术的发展做出了重要贡献,更为保护人民群众的身体健康和生命安全谱写了动人的时代乐章!”

  中国女医师协会成立20多年来,始终坚持为女医师服务,维护女医师权益,搭建女医师交流合作平台,为带动广大女医师在医疗卫生事业中建功立业发挥了极其重要的作用。

  第五届“中国女医师协会五洲女子科技奖”的评选本着科学、公平、公正的原则,经过各地卫生单位与高等医学院校推荐、形式审查、专家评审和科技奖委员会的终审,最终评选出25名获奖者,包括基础医学科研创新奖4名,医务(卫生)管理科研创新奖4名,临床医学科研创新奖17名。这些杰出的医学科技人才,是国家最宝贵的财富,在建设创新型国家中发挥着不可替代的重要作用。

  “中国女医师协会五洲女子科技奖”的设立为促进我国医疗卫生事业的可持续发展和维护社会稳定做出了积极的贡献。获奖者代表、石家庄市妇产医院院长曹琴英表示:“今天能够获得中国女医师协会五洲女子科技奖,我们是幸运的!从这一刻起,我们肩上的担子更重了。面对人民群众日益增长的医疗需求,对我们而言,是机遇、挑战、考验并存。我们需要面对历史性命题,不忘初心,砥砺前行!唯如此,才不会辜负广大民众对我们的鼓励和期待。我们要时刻铭记献身、创新、求实、协作的务实科学精神,我们要用‘自尊、自信、自立、自强’的女性时代精神感恩人民、回报人民!”

  中国女医师协会五洲女子科技奖的设立得到了北京五洲投资集团的大力支持,北京五洲投资集团董事局主席、北京五洲妇儿医院董事长黄德锋表示,女医师撑起全国医师的“半边天”,她们在承担国家科技重大专项、学科建设等方面发挥重要作用,在国际医学界奏出中国女医师的最强音。希望这一奖项可以激励更多的女医师以获奖者为榜样,在做好诊疗工作的同时,以饱满的热情积极投身临床创新与科研工作,用自己的实际行动带动整个女医师队伍医疗技术和服务水平的提高,从而促进医疗卫生事业的健康发展。

  大会同时颁发了经中国女医师协会推荐,获得全国妇联“全国巾帼文明岗”和“全国巾帼建功标兵”的集体奖和个人奖。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有