跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《儿童青少年网络健康使用指导手册》发布 可免费下载

2017年04月16日 16:48  新浪公益

  14日,北京师范大学脑与认知科学研究院联合腾讯研究院在京发布了《儿童青少年网络健康使用指导手册》(下称指导手册),旨在网络成瘾相关研究及儿童青少年心理发展特点的基础上,提出切实可行的防止网络过度使用的“四大原则”,结合时间管理、情绪调节、积极应对压力及同伴不良影响等具体操作方法,为儿童、家长、学校提供三位一体的立体化网络健康使用解决方案。

  据悉,该指导手册由北京师范大学发展脑与认知科学研究院张锦涛博士团队与腾讯研究院联合开发,凝聚了北京师范大学该团队十余年来学术研究上的积累。这份来自国内权威研究机构的儿童青少年网络健康使用指导手册具有较强的可操作性,并将推出电子版,供公众免费下载。

  率先提出四大原则 指导青少年健康上网

  随着我国儿童青少年网民数量、网络使用时间持续增加,以及网络使用娱乐化趋势,未成年人网络过度使用及依赖已经成为了一个不容忽视的问题,其中网络游戏沉迷被认为是目前国内外发展最为快速的心理健康问题。

  为此,《儿童青少年网络健康使用指导手册》率先提出了“有限使用、选择使用、公开使用和工具性使用”四大原则,作为指导青少年健康上网的准则,通过引导儿童青少年深入思考分析网络使用的利与弊,帮助其从小树立正确的网络使用观念。

  北京师范大学脑与认知科学研究院张锦涛副教授向记者表示,“研究机构及社会公众的关注点,常常落在已经出现网络成瘾症状的儿童青少年群体,但实际上这部分儿童青少年仅占很小的比例,大约为未成年网民的10%左右。我们认为,如何指导和引导绝大多数儿童青少年网民更有效、健康地使用网络,才是当前更为迫切需要关注的。”

  他表示,“这份手册的亮点之一是《实践操作篇》,基于动机访谈及行为改变理论帮助儿童青少年做出改变决定,并通过具体的时间管理、情绪调节、放松与冥想等压力应对方法帮助儿童学会有效地积极应对压力并进行自我提升,最终通过综合使用这些技巧和方法达到抵制网络诱惑、减少过度使用网络的目的。”

  主导开发该《指南手册》的张锦涛博士团队,长期从事儿童青少年心理健康、及行为问题领域的研究,对儿童青少年网络沉迷的成因、机制及干预都有丰富的经验。团队在学术和实践上十余年的积累保证了手册在专业上的科学性、有效性、及可操作性。

  提供儿童、家长、学校三位一体的立体化解决方案

  未成年人是国家的希望、民族的未来,也是网络空间未来的主要建造者和参与者。已有研究表明,亲子关系、同伴压力、学校氛围都对儿童的网络使用情况有着重要影响。如何指导未成年人正确使用网络,是关系千家万户家庭幸福、社会稳定的大事,需要家长、学校、相关部门、互联网行业共同行动,是每个成年人都需要参与的、长期的,不可逃避的责任。

  记者了解到,《指导手册》结合儿童青少年心理发展特点,从儿童、家长、学校三方出发,提出了三位一体的立体化网络健康使用解决方案,具有较强的操作性和实用性。儿童和青少年可以在家长、学校的共同指导下,充分学习和思考网络使用的利与弊,特别是健康使用与过度使用的利弊转化。

  腾讯研究院院长司晓博士向记者表示,守护好小网民是互联网企业不容推卸的责任。“儿童青少年是所有互联网产品下一代的主人,守护小网民就是守护互联网的未来。”

  他表示,腾讯的各个产品线都在守护小网民这件事上做了很多努力,例如腾讯游戏推出的“成长守护平台”,家长可以通过关联孩子的QQ和微信账号,查看孩子的玩游戏记录、消费记录,防止网络游戏沉迷;腾讯视频推出安全动画平台,让儿童和青少年观看动画时免受黄色、暴力信息的侵害;在微信平台上,腾讯公司对于儿童色情、校园暴力、以及各种危害未成年人健康成长的不良内容,采取举报与惩罚双管齐下的措施,在打击力度上决不手软。

  “在此基础上,腾讯研究院利用内外部的学术资源,与北京师范大学脑与认知科学研究院联合开发了《儿童青少年网络健康使用指导手册》。希望能有针对性构建立体化、多角度、全方位的,包含家长、学校及儿童青少年自身的多方网络健康使用指导手册。该领域目前在国内、国际上均缺乏优秀的、可供参考的范本。”

  腾讯互娱用户运营中心总监张皓介绍,腾讯游戏成长守护平台是在家长和孩子充分沟通和理解的基础上,为家长提供的一套管理孩子上网及游戏时间的解决方案,旨在协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康引导。

  本次发布会上,来自共青团中央、最高人民法院法学研究所、联合国儿童基金会、中国青少年研究中心、北京大学、人民大学、中国互联网协会、中华游戏协会等多个与未成年人上网保护相关的机构和专家,参与了对《指导手册》的讨论和交流。

  背景资料

  中国互联网络信息中心(CNNIC)今年1月发布的数据显示,截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,19岁以下网民达1.71亿,约占全体网民的23.4%。未成年人遭受网络沉迷、网络欺凌、网络犯罪、网络不良信息侵害、以及因个人信息泄露带来的系列社会问题,在全国范围内均呈现高发趋势。

  今年2月,国务院法制办公布了《未成年人网络保护条例(送审稿)》,这也是我国第一部专门针对未成年人网络使用和权益保障的行政法规。今年全国两会期间,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾向十二届全国人大五次会议提交《关于加强未成年人健康上网保护体系建设的建议》,建议加强未成年人健康上网保护体系建设,大力倡导在互联网行业内形成规范、统一、完善的未成年人保护行业标准。

  免费下载:《儿童青少年网络健康使用指导手册》

  原标题:小朋友健康上网的四大原则与三位一体--- 北京师范大学脑与认知科学研究院联合腾讯研究院发布《儿童青少年网络健康使用指导手册》

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有