跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国慈善联合会面向全社会寻找年度慈善推动者

2015年12月08日 17:22  新浪公益

  对于中国慈善事业来说,2015年是完善行业链条,构建慈善产业生态系统的滥觞之年。不积跬步,无以至千里。中国慈善事业前进的每一步,都离不开背后推其发展、促其成长的那一系列的事件、人物和组织。中国慈善联合会作为中国慈善领域联合性、枢纽型、全国性社会组织,有责任让推动中国慈善事业进步的每一个人、每一家机构,让他的名字,他的贡献,印刻在慈善事业发展的历史画卷中。

  我们需要您帮我们寻找这样的人:他们帮助人在尊严中发展,激发人在发展中奉献,他们用智慧与专业引领行业标准,助力弱势群体。他们传播中国慈善的价值,带领中国慈善走向世界。他们是慈善市场化的先行者。他们是合力建设民生的探索者。他们是社会问题的解决者。这些人,就是我们正在寻找的“慈善推动者”,让无力者有力,让悲观者前行,向全世界展示“慈善的力量”。

  即日起,中国慈善联合会面向全社会征集“2015年度中国慈善推动者”,寻找在过去一年中,在国际交流、互联网助力、善商行动、明星慈善、慈善服务与社区发展、行业支持、慈善捐赠等方面,以创新的方式解决了慈善行业的发展问题,推动中国慈善事业进步的个人、团队和机构。

  欢迎登陆中国慈善联合会官方网站www.charityalliance.org.cn 在线提交推荐表或发送邮件至matianhao@charity.gov.cn,征集时间截止到今年12月15日。各级政府部门、事业单位、企业、社会组织以及个人均可向主办方推荐或自荐。推荐对象不受地域限制,其行为需具有激发利他主义与博爱精神的慈善普世价值,且具有创新价值、良好效果和示范意义。

  获奖名单将在“2015中国慈善年会”上揭晓,年会预计将于2016年1月19日在北京中华世纪坛召开,以大型专题晚会的形式,全面梳理和盘点中国公益慈善界的年度大事和成就。

  奖项设置

  本次评选将进一步突出行业性和专业性,聚焦于整个行业生态链条的各个关键环节,设置资源整合、组织治理、慈善服务、行业支持共四类奖项。在资源整合方面,重点表彰在慈善资源供给、分配和管理方面具有突出贡献的人或机构。如在捐赠模式、筹款模式、资金管理、募用分离、公益创投等方面具有创新性、示范性和良好效果的人或机构。在组织治理方面,旨在表彰2015年在慈善组织治理现代化、专业化方面做出突出贡献的人或机构。如组织内部治理、信息公开、项目管理、品牌建设等方面具有借鉴和示范意义的典型模式。在慈善服务方面,旨在表彰2015年在提供专业慈善服务,通过创新的服务、产品、模式,能够较好地发现和满足社会需求、切实解决某一领域社会问题的个人、团队和机构,要求具有创新的服务理念、可持续的服务模式和良好的社会效果。在行业支持方面,旨在表彰2015年度,对公益慈善行业的基础能力建设作出突出贡献的人或机构。如跨界合作、行业研究、标准规范化、行业自律、人才培养、科技创新、平台网络搭建等,主要从贡献度、品质、影响力、持续性等方面进行评选。

  评选流程

  本次评选工作将由中国慈善联合会学术委员会负责,由学术委员会组建专家评审委员会,制定评选细则,组织评审工作。在奖项设置上,坚持与现有的各类社会性慈善奖项进行区分,聚焦于行业的专业化和发展问题;在评审委员会组建上,由学术委员会牵头,成员以专家学者为主,并邀请部分有影响力的行业代表加入,以保证专业性和权威性;在评选流程上,坚持公开、公平、公正的原则,分为初选和终评两个环节,通过评委打分、现场评议和公开公示等形式,以保证评选结果的真实、准确和公正。

  年度慈善推动者

  “年度中国慈善推动者”的评选表彰与“中国慈善年会”关联,从2010年开始实施,每年举办一届,已成功举办五届,先后共有146家组织、团队和个人被评选为年度推动者,获得了行业的高度认可和广泛的社会影响力。

  “年度中国慈善推动者”定位于对推动中国公益慈善行业发展、进步做出突出贡献的个人、团队和机构。

  中国慈善年会在对一年来中国慈善事业进行回顾时,总结出年度进步和成就,并挖掘出推动这些进步的人和机构,他们就是年度推动者。从某种意义上讲,也是一种历史记录。

  历年年度慈善推动者的评选依据除了“普遍具有激发利他主义与博爱精神的慈善价值”,还需要“具有良好效果、具有示范意义、具有创新价值”。“年度推动者”经过社会广泛征集、推选委员会推选、评审委员会评审、社会公示等流程产生,并在中国慈善年会上表彰。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有