跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

随手记携手免费午餐基金等打造公益财务透明样本

2015年11月19日 17:47  新浪公益

  我捐的钱去哪儿了?会不会被人挪用?中国公益慈善事业蓬勃发展的同时,公众和捐款人对财务透明的追问不曾停息。

  11月13日,随手科技在北京正式宣布推出国内首个支持实时记录每一笔捐赠收支的透明公益解决方案,并与致力于为中国贫困地区学童提供热腾腾的午餐的公益机构“免费午餐基金”达成战略合作。免费午餐基金,将成为该透明公益解决方案的首个战略合作伙伴。

公益透明圆桌论坛嘉宾公益透明圆桌论坛嘉宾

  同时,随手科技、免费午餐、投哪网、石榴壳、萨摩耶金服、先健金融、谷得游戏、陈德昌茶叶等作为创始会员单位还携手成立“爱+透明公益联盟”,旨在通过资源整合、协作共享的方式,将公益透明推向纵深化。

  “谁花钱谁记账,谁捐钱谁查账”

  随手科技公益透明解决方案,基于其旗下家喻户晓的个人记账应用随手记,包括针对公益组织的记账模块和针对捐赠人和公众的查账模块。借助该解决方案,公益组织可以通过手机方便地记录每一笔公益收支的时间、项目、金额,并在随手记平台上自动生成公益账本,供捐赠者和公众下载查看。

  对于捐赠人和公众来说,登陆随手记app的公益频道,可以下载相关公益组织的公益账本,实时查看每一笔收入和支出,以及每天、每周、每月、每年的收支明细。比如这次合作的免费午餐基金,捐赠人和公众就能在随手记上查到一所开餐学校每天的执行情况,例如当天学校买了什么菜,多少肉,花了多少钱等等。这些记账流水还可以通过饼状图和条形图等更为直观地形式,呈现在账本订阅者面前。在此基础上,捐赠人和公众还可以通过一键分享功能,将自己下载的公益账本或任意时间段的记账流水,通过微信、QQ、短信、链接、微博、随手理财社区等渠道分享出去。

  “谁花钱谁记账,谁捐钱谁查账。”焦义刚表示,随手记公益透明解决方案,实现了公益账本的及时准确记录、方便获取,以及记账内容的规范有序和分类公开。从而,公益组织、捐款人、公众可以对每一笔公益收支进行记录、跟踪、分享和监督。

随手科技联合创始人焦义刚和免费午餐基金创始人邓飞随手科技联合创始人焦义刚和免费午餐基金创始人邓飞

  互联网公益第三波红利

  “公益需要持续的创新。”知名公益人、“免费午餐”发起人邓飞表示,“免费午餐”项目启动以来,互联网等科技工具让其在传播、筹款等方面更加富有效率,与随手记的战略合作则将是公益监督方面的一次跨越,“我们的工具越先进,我们的技术越发达,我们的公益监督就会更有效率,从而吸引更多的人参与”。

  根据合作协议,随手记将在其公益频道为”免费午餐”提供公益项目信息展示、募捐入口、账本定制、下载和分享等服务,让捐赠人和公众与受助学校建立直接联系,定向监督受助学校的每日收支状况。

  中民慈善捐助信息中心披露的数据显示,2014年我国境内接收国内外社会捐款捐物总额共计1042.26亿元,其中个人捐赠量约为115.6亿元,个人捐赠占比约为11.1%。业内人士认为,人人参与、人人监督的随手记公益透明模式,有望成为继网络支付、网络社交之后,互联网为公益带来的第三波红利。具体来说,网络支付降低了公益组织面向公众的筹资门槛,网络社交降低了公益项目的传播门槛,随手记透明公益所具有的透明性、紧密性、人人参与等特征,则大大降低了公益监督的门槛。

  “爱+”联盟打造透明公益孵化器

  根据随手记社区今年10月开展的一项调查(样本量为2008),有75%的网友明确表示,如果可以实时掌握公益组织的财务状况,将会增加参与公益活动的意愿。

  “未来我们将向更多公益组织开放API(应用程序编程接口),推动全社会参与到透明公益进程中来。”焦义刚表示,目前成立的“爱+透明公益联盟”将致力于成为透明公益的“孵化器”,随手科技将与免费午餐、投哪网、石榴壳、萨摩耶金服、先健金融、谷得游戏、陈德昌茶叶等创始会员一起,以此为载体,群策群力,不断提高公益透明度,助力公益慈善事业的长远健康发展。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有