跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

聚焦社区居家养老 共同应对银发浪潮

2015年11月17日 16:59  新浪公益

  2015年11月12日,由亿方公益基金会资助支持,北京市石景山区乐龄老年社会工作服务中心开展的《社区居家养老行业发展研究报告》正式发布。该报告从社区居家养老组织发展的角度展开调研,试图在深入研究行业现状的基础上,推动部分初期组织的成长,形成行业内互助支持机制。在探索社区居家养老创新发展的同时,建立本土的社区为老模式,从而更好的推动社区居家养老行业的发展。

亿方公益基金会理事长徐树彬亿方公益基金会理事长徐树彬

  在发布会上,亿方公益基金会理事长徐树彬、中国人民大学社会与人口学院社会工作系讲师,香港中文大学社会工作系博士何欣、北京市石景山区乐龄老年社会工作服务中心创始人王艳蕊等多位嘉宾出席会议并致辞。

《社区居家养老行业发展研究报告》发布会现场《社区居家养老行业发展研究报告》发布会现场

  据了解,《社区居家养老行业发展研究报告》历时一年,对广东、河北、山东、上海、北京5个地区30家不同类型的养老组织的发展历程、项目内容、人力管理、资金管理、项目管理、服务质量管理、优势和特色以及局限和不足等部分做出了详尽研究和分析。

  老龄化深度发展,老年服务需求增加

  根据联合国最新的人口数据预测,到2050年,中国60岁以上老人比重将超过30%,社会将进入深度老龄化阶段。而与之伴随的人口的高龄化、空巢化、失独化、失能半失能化,等特点,进一步增加了老年人群对老年服务的刚性需求,特别是增加了对生活照料、医疗护理服务和精神慰藉的刚性需求。

  社会化养老服务,优选社区居家模式

  从养老模式转变的必然趋势来看,养老模式的转变与不同的社会发展阶段是相联系的。

  现阶段我国的养老责任已经由家庭逐渐向社会过渡,需要政府、企业或者社会组织来提供养老服务,而社区就成为了服务提供与接受的纽带,依托社区成为目前养老模式的关键。

  相对于养老院养老,社区居家养老模式更适合我国国情和老龄化趋势特点,同时这种养老模式还具有网络功能完备、服务形式新颖、服务成本较低、服务体系庞大、信息来源充足、服务队伍稳定等优势。

  目前社区居家养老服务已经引起了中央和地方政府的高度重视,国家不仅出台了专门针对居家养老服务的政策,而且也在一系列重要政策中对社区居家养老服务也做出了相关规定。即将开展的十三五规划已将完善和加快发展以居家为基础、社区为依托、组织为支撑、医养相结合的养老服务业,并将制定一系列新的目标、指标和措施。

  萌芽起步阶段中,需自我提升多方支持

  另一方面,社区居家养老模式在我国还处于萌芽起步阶段期,社区居家养老组织发展自身能力不足,还没有形成行业发展的规模,此类相关研究也很少。为此乐龄团队专门针对居家养老行业发展问题开展此次研究。

  在调研开展过程中,调研团队发现服务更多的老人需要培养更多的为老服务组织和相关组织才能实现,需要有一套完整系统的行业发展体系。但目前对社区养老行业组织的支持力度非常弱,整个行业目前发展不平衡,有些组织已经形成了良好的发展模式,但有些仍然处于摸索阶段。

  报告还对社区居家养老组织的项目、人力、资金、服务等方面的现状进行分析,对希望从事该行业的人士和目前正在社区居家养老前线的养老组织提出建设性指导。并从政策层面提出制定统一明确标准、完善服务评估体系、法律与保险制度的完善以及提升政府购买的有效性和支持力度等倡导建议。

  聚焦于社区居家养老行业发展对中国养老事业至关重要,亿方公益基金会和乐龄调研团队投入了大量的时间和精力,通过调研得出报告为行业内部提供学习和借鉴的平台,引导互助支持。正如报告所示,推动社区居家养老行业发展,需要行业组织的专业化发展及行业自律规划,更需要行业外更多人的关注与了解,最终推动养老行业的整体发展,让整个社会更好的为老年群体服务,为我们的未来服务,共同应对银发浪潮。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有