跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

子研论道:校长的分量

2017年08月02日 17:48  新浪公益

  据报道,由马云公益基金会主办的首届新乡村校长论坛揭幕,首批入选马云乡村校长计划的校长名单同时揭晓,20位入选校长每人将获得50万元发展基金,同时,马云基金会还将为他们组织国际游学、校长课堂,以及帮他们结成“乡村教育家”社区,共同探讨乡村教育发展模式等,供他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。

  有人关注校长,是因为有人看重校长。校长对于一个乡村小学究竟有多重要?

  笔者曾为河北某县一乡村小学募资援建一间希望卫生间(厕所),见到校长,校长的想法是,厕所干净卫生能引导学生卫生观念,厕所下面连着沼气池,能引导学生环保能源观念,最后才提到爱心捐助就是爱心传播,对培养学生爱心有好处。很质朴,但很深刻。

  笔者曾到黑龙江某乡村小学走访,校长喋喋不休的就是希望我们帮助募得一辆15个座的客车做教师班车(大概需要30多万元),来往于县城。原因就一条,交通问题直接影响教师稳定、教育质量,校长慨叹:“留不住人啊!”

  汶川地震后,去灾区验收希望小学,问校长新的需求是什么,校长说,要想提高教学水平,我们最需要培训,走出去,请进来,我们太封闭,新知识太缺乏,有东西都用不好。

  校长的话听过很多,笔者也十分注重校长的意见,也尽力帮助。校长是第一线的教育管理者、知情者,他们最知道缺什么、要什么、急什么、办什么。一笔公益资金,往往按捐赠人意愿落实、公益组织项目落实,当一一对应的时候,捐需洽合的时候,没有问题,会发挥好作用。但笔者确实见过捐需不是十分对路,捐赠资源废置的现象。

  因此奖励乡村小学校长50万元发展基金是个很好的创举,因为这是看到了校长的分量,看到了校长的作用,更是看到了公益慈善中的雪中送炭、实事求是的精神。又得为马云先生和关心乡村小学校长的人们点赞了。

  作者 崔子研 作者邮箱:czy42666@sina.com

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有