跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

子研论道:企业公益的启示

2017年06月16日 23:20  新浪公益

  据笔者所知,国内公益组织筹集捐款有三种策略,一是众筹,二是大客户,三是兼众筹与大客户。还有就是政府购买,暂时不是主流,也许不久的将来会成为趋势。至于社会企业、商业运作等目前还在笔墨官司阶段。倒可以探讨一下企业作为大客户大捐方的启示。

  近日“国酒茅台·国之栋梁希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划”宣布在未来3年共出资3亿元人民币,帮助全国6万名寒门学子圆梦大学。这些数字并不复杂,这一善举令人振奋。全国四十多家媒体进行了报道,赞声不断,好评如潮。之所以如此,大概是企业的公益激发了人们的思考。

  •企业要有视野。现在经常提到人的“三观”问题,其实企业也该有经济观、政治观、社会观、文化观等,经济要创优,政治讲大局,社会尽责任,文化争先进。大企业也好,小企业也罢,在经济上创优同时,响应党和国家的号召,紧扣脱贫攻坚的战略主题,与时代同呼吸共命运,以实际行动践行企业社会责任,这是企业该想到的。通过这些所创建的企业文化必定是先进文化,而先进文化又会促进企业的高品质发展。如果只追求自身的经济成果,而忘却其他,视野窄了。

  •重视教育的企业是有远见的企业。一个民族、一个国家、一个区域、一个家庭,要想发展,拼的就是教育。有了教育,才有工业农业国防、科技文化环保等的发展。千年大计,教育为先,谁认识到这一点,做到了这一点,谁就发展进步,否则就停滞落后。企业发展自身也是靠教育的滋养,人才的撑持,企业是教育的既得利益者。企业从教育入手履行社会责任,说明企业对教育的深刻认识,是尽历史责任、国家民族责任,是有远见的。

  •重视青年成长成才的企业一定有未来。青年强则国家强。《中长期青年发展规划(2016-2025年)》是我国青年事业的第一个国家规划,培养造就青年人才刻不容缓。一个企业,在做慈善的时候,有多种选择,可以解决现实问题、历史问题,也可以选择既是现实问题又是未来的问题。所以,帮助青年的未来,让他们进行社会实践、创业就业等是一种公益方向的选择。教育的目的是成为有用之才、栋梁之才,关注青年学生的长远发展,就是更加重视未来。这种意识,反用于企业自身,也正是未来文化。重视未来,就一定有未来。

  作者 崔子研 作者邮箱:czy42666@sina.com

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有