跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:精准扶贫需要“恒大速度”

2016年02月28日 15:59  新浪公益
开工仪式现场全景开工仪式现场全景

  扶贫是唯一永远不会被认为推进“过快”的事,在贫困区的每一个人,特别是那些对世界充满憧憬的年轻人,早一日脱贫,就很可能拥有一个全新的、更加光明的人生。而帮助他们,便是每一个企业公民义不容辞的责任。

  在这方面,恒大以其一贯的雷厉风行作出了表率。日前集中开工的40项重点工程和200个农牧业产业化基地项目,即是它结对帮扶毕节市大方县的首批援建工程项目。

  这些项目既包括1处县城易地搬迁移民安置区、10处新农村;13所幼儿园、11所小学、1所完全中学、1所现代职业技术学院、1所慈善医院、1处敬老院、1处儿童福利院等公共设施,更包括了110个养殖基地、50个蔬菜种植基地、30个中草药种植基地、5个经果林种植基地和5个食用菌栽培基地等各类农牧业产业化基地,且这些项目均公布了投入使用的时间——2016年底。这意味着大方县将很快具备完备的公共设施以及足以内生发展的产业基础。

全国政协副主席马飚一行参观展板全国政协副主席马飚一行参观展板

  如今,精准扶贫已在全国如火如荼地展开,毫无疑问,这是一场艰难的攻坚战。但“难”与“快”并不互斥,至少在恒大与大方县的结对中显示如此。

  能否复制?这对仍在模式探索中的精准扶贫来说意义重大,恒大结对帮扶大方也顺理成章地受到了各界的关注,从开工仪式的高规格就能窥见一斑:包括全国政协副主席马飚等政协领导,贵州省委书记陈敏尔等贵州四大班子领导均来到了现场,且他们在讲话中均表达了对恒大效率高、力度大、举措全的赞赏。恒大已然成为了企业界扶贫的楷模。

  榜样的力量在于强大的引领效应,现在看来,“确保中国的贫困人口到2020年如期脱贫”并非遥不可及。有了更多实干型的“恒大们”投入到扶贫事业中,势必带动更多的企业参与其中,而那些过去在扶贫领域走走过场、雷声大雨点小的企业,也很难再藏藏掖掖。

  这种水涨船高的扶贫局面,正是这场攻坚战中最为需要的,也是数千万贫困人口最迫切希望看到的。“2020年”绝不是“如期做到就满分”的标准,在扶贫这个不求回报的领域,投入的积极性全凭企业各自的责任感与感恩的心,但请谨记:每提前一秒,改变的或许就是数以万计生灵的命运。摸准路子、快速推进,恒大模式作出了表率,“希望更多企业、社会团体和个人也能加入到结对帮扶精准扶贫的队伍,与党中央、广大人民群众一起打赢这场脱贫攻坚战。”恒大总裁夏海钧在当天的活动上指出,这份来自先行者的呼吁,相信会有登高一呼的效果。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有