跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

思源芭莎再捐300辆救护车 创单场捐赠数最高纪录

2017年03月14日 14:16  新浪公益
出席领导及捐赠人向受助地区交付救护车钥匙出席领导及捐赠人向受助地区交付救护车钥匙

  3月13日下午,中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金在北京举行“2017思源救护中国行暨芭莎公益慈善基金、BAZAAR明星慈善夜300辆救护车发车仪式”,向云南省、贵州省、河北省、甘肃省、湖南省、广西壮族自治区等6个省(自治区)的贫困县医院捐赠300辆救护车,不但再创我国单场救护车捐赠数量最高纪录,而且采取“集约化扶贫”方式,集中对部分省所辖国家级贫困县进行救护车全覆盖,即每个受助省份的国贫县都至少获捐3辆。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席本次活动。

全国人大常委会副委员长陈昌智出席救护车发车仪式并讲话全国人大常委会副委员长陈昌智出席救护车发车仪式并讲话

  陈昌智副委员长指出,贫困问题是全面建成小康社会最大的短板,在过去的2016年里,各级政府和社会力量积极响应党中央、国务院的号召,特别是围绕习近平总书记关于脱贫攻坚战的重要指示精神,牢记责任使命、创新协调发展、合力精准扶贫,取得了优异成绩,全年实现了1240万贫困人口脱贫。

  陈昌智副委员长表示,当前我国剩下的4300万贫困人口都是“贫中之贫、困中之困”,主要集中在连片特困地区和深度贫困地区,希望社会各界爱心企业、人士和媒体,继续参与脱贫攻坚战,为贫困群众脱贫致富做出新的更大的贡献。

  思源芭莎救护车已覆盖565个国贫县

  2013年初,中华思源工程扶贫基金会在全面启动“思源救护”时,向社会承诺“到2020年向全国592个国贫县、每县至少捐赠3辆救护车”精准扶贫目标。此后,在民建各级组织、思源芭莎公益慈善基金等专项基金、BAZAAR明星慈善夜、民政部中央财政支持社会组织示范项目及社会各界的支持下,已向我国贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区、受灾地区等捐赠1919辆救护车,包括565个国贫县在内的743个贫困县,而且实现云南省、贵州省、甘肃省、河北省、广西壮族自治区、湖南省、海南省、宁夏回族自治区、黑龙江省、吉林省等10个省(自治区)的“思源救护”项目全覆盖,即每个省(自治区)所辖国贫县至少获捐3辆救护车。

  全国政协委员、民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林表示,我国42%的贫困群众是因病致贫、因病返贫群体,健康扶贫、医疗扶贫是扶贫关键内容之一,捐赠救护车,不但可以为危急重症患者、伤员、孕产妇争取宝贵的急救时间,而且可以促进医疗资源向基层和农村拓展,让更多的农村群众享受专业、便捷的医疗服务。

全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林宣读受助医院名单全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林宣读受助医院名单

  李晓林说:“‘思源救护’通过集约化、精准化、透明化的慈善捐赠模式,有效缓解“因病致贫、因病返贫”问题,还‘让捐赠人看得见’,从而得到了芭莎公益慈善基金、BAZAAR明星慈善夜及众多爱心明星、企业家的大力支持,为在2017年提前实现‘向592个国贫县、每县至少捐赠3辆’的目标奠定了坚实的基础”。

  据了解,思源芭莎救护车在贫困地区受助医院投入使用后,既大幅缩短急救半径和时间,提高基层医院诊治能力,保障救灾救援需求,而且促进医疗资源向基层和农村拓展,减轻了农民看病难问题,节省患者赴外诊断、治疗费用;在受助地区政府、医院、群众中都很受欢迎。

  李晓林说:“2017年我们还将至少再捐赠400辆救护车,届时全国592个国贫县、每县都有3辆思源芭莎救护车奔跑在救死扶伤第一线。”

  国家卫生计生委财务司副司长樊挚敏出席活动并讲话,他表示,我国因病致贫、因病返贫群体已经占贫困人口44%,医疗救助、健康扶贫是脱贫攻坚战的关键组成部分。他说:“一直以来,党中央、国务院非常重视健康扶贫工作,国家卫计委也开展了大量卓有成效的工作,并正在围绕健康扶贫实施更多有力措施。中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金通过捐赠救护车,不但缓解贫困地区救护车短缺的现状,而且提高了基层医疗服务能力,希望社会各界力量参与健康扶贫工作,为脱贫攻坚战做出应有的贡献。”

国家卫生计生委财务司副司长樊挚敏出席活动并讲话国家卫生计生委财务司副司长樊挚敏出席活动并讲话

  BAZAAR明星慈善夜连续四年鼎力支持

  从西部母亲到乡村儿童,从大病救治到医疗救助,“BAZAAR明星慈善夜”一直致力于让慈善影响中国,帮助需要帮助的人,让他们不因落后而停止寻找生活的美好,不因无助而失去实现梦想的机会。在了解到中国救护车“欲派无车率”高、急救需求量大,现有救护车老化严重等现状后,自2013年起“BAZAAR明星慈善夜”采用向全国多个国家级贫困县捐助救护车的慈善方法,力图改变边远山区救护车缺乏的现状。

  2016年9月9日晚,“2016BAZAAR明星慈善夜”携手众多爱心明星、商界领袖、社会名流以及艺术家,共同助力“为爱加速”思源•芭莎贫困县救护车项目,让生命不在等待中凋零,让贫困山区不再“欲派无车”。当晚的慈善拍卖、车队认捐、合作平台募款及场外爱心捐赠四个部分共为思源•芭莎“为爱加速”贫困县救护车项目募集爱心善款75,261,679元。本届慈善夜更首次打通线上线下捐助渠道,将全民慈善做到极致,用实际行动支持贫困地区医疗急救事业和精准扶贫工作,奏响中国慈善最强音。

  据统计,四年来,芭莎公益慈善基金、“BAZAAR明星慈善夜”共为“为爱加速”思源•芭莎贫困县(乡)救护车项目募集1981辆救护车,从单场捐赠100辆,到单场捐赠200辆,再到本次捐赠300辆,不断刷新自身创造的我国救护车单场捐赠纪录。即将出发300辆“为爱加速”救护车里有黄渤、陈赫、徐峥、向太、佟大为&关悦夫妇、蔡依林、赵丽颖、苗圃、杨洋、曾宝仪、沈腾、郭采洁等明星们的爱心捐赠,以及沈培今、朱晓磊、夏鹤庭等爱心人士和SK集团、IDG资本、汉鼎宇佑集团、成长集团、云图影业、中民投、罗丽芬集团、地素时尚、星咖特购、你好漂亮、《我的新衣》节目组、史克浪体育、美丽联合集团等爱心企业的大力支持。

  时尚集团总裁、“BAZAAR明星慈善夜”创始人、芭莎公益慈善基金管委会主任苏芒女士在当天的致辞中表示,每届“BAZAAR明星慈善夜”都不断以创新的方式赋予慈善更新更美的意义,同时也始终秉持着不变的慈善愿望,用慈善的力量影响中国。2016BAZAAR明星慈善夜结束后,芭莎公益慈善基金立即开展各项执行工作,于当年12月份捐赠了200辆救护车,本次又捐赠300辆救护车,接下来还将捐赠更多救护车。苏芒女士说:“我们所有支持公益的爱心朋友们都盼望着第一时间将安全、舒适的救护车交付给受助医院,让当地老百姓早日受益。就在今年,全国592个贫困县的路上即将飞奔着大家捐赠的救护车,这离不开所有朋友的支持与信任,它是一种能量的共燃,是一种情感的互递。”

时尚集团总裁、芭莎公益慈善基金管委会主任苏芒女士致辞时尚集团总裁、芭莎公益慈善基金管委会主任苏芒女士致辞

  作为始终秉承“分享幸福”理念的慈善企业榜样,SK集团在教育、环保、赈灾等领域持续开展公益项目,彰显社会公益和企业社会责任,并“2016BAZAAR明星慈善夜”单笔捐赠最多善款,用实际行动助力公益。SK集团大中华区总裁孙子强先生也来到发车仪式现场动并致辞,他说:“将感情融入企业,向全社会传递积极的正能量,是一家企业成功的另一种标志,芭莎明星慈善夜形成了以明星名人带动普通大众参与公益的新形式,它的公信力、专业性、透明度和恒心是慈善路上很好的领航人,我们很愿意加入其中贡献一份力量。”

  捐赠代表陕西成长地产控股集团董事长尹建国先生与BAZAAR明星慈善夜结缘已久,此次他出席发车仪式现场并表示,起初我被芭莎这种独特的慈善形式所感染,正因为它极强的公信力、专业性和透明度更加让我坚定不移的支持它、拥护它。慈善不是一个人、一个机构能够完成的,我们企业家应该以实际行动来支持,带动社会大众的参与,我愿意用自己的力量解决边远贫困地区“欲派无车”的现状,打通生命救助绿色通道,让生命和希望得以延续。

捐赠代表陕西成长地产控股集团董事长尹建国致辞捐赠代表陕西成长地产控股集团董事长尹建国致辞

  爱心代表龚娜娜女士带领着儿女一同致辞,作为最小的捐赠人,两个小朋友跟大家分享他们小小的公益心:“我去年站在这里还是懵懂的,但看到这么多好心人做慈善,救护车是用来救命的,可以让好多偏远的重症病人可以有机会延续生命。今年,我们再次站在这里,一家人不仅做的是救护车的捐助,更是想把一份慈善与爱继续传递和传承下去!”

爱心代表龚娜娜女士带领着儿女一同致辞爱心代表龚娜娜女士带领着儿女一同致辞

  思源•芭莎救护车精准扶贫为爱加速

  云南省是我国国家级贫困县最多的省份,共拥有73个国贫县,多年来,中华思源工程扶贫基金会联合芭莎公益慈善基金等专项基金,已累计向云南捐赠了226辆救护车,超额完成“思源救护”的扶贫目标。

  当天,云南省副省长、民建云南省委主委高峰代表受助地区感谢民建中央、中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金、BAZAAR明星慈善夜及爱心企业、明星、网友对云南省的关心和支持。高峰副省长现场讲述了思源芭莎救护车在鲁甸地震中的急救故事,他说:“‘思源工程’捐赠给会泽县的两辆救护车(其中一辆就是芭莎公益慈善基金捐赠的)经过5个小时的长途奔袭,冒着塌方、落石等地质灾害,于当天晚上11点钟抵达会泽县受灾最为严重的纸厂乡参与救援工作,当日共计处理和帮助转运伤员10余人,真切守护着当地受灾群众的生命。”

云南省副省长、民建云南省委主委高峰代表受助地区致辞云南省副省长、民建云南省委主委高峰代表受助地区致辞

  高峰副省长表示,在革命老区、边远山区以及部分贫困地区,由于基础条件差、底子薄,仍存在医疗设备落后、医疗应急能力弱等困难,“为爱加速”思源•芭莎贫困县救护车项目,真正是“雪中送炭”,是办实事、惠民生的好项目,体现了党和国家“全面脱贫攻坚、全面建设小康”的总体布局和战略要求,必将有效助力我国打赢脱贫攻坚战。

  内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居区,也是国家贫困县之一,当地群众看病难、看病贵的问题虽逐步缓解但仍未得到根本解决。2015年12月,当地获捐了龚娜娜捐赠的“为爱加速”救护车。作为曾经受助地区的医院代表,内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗旗长李晓华来到发车仪式现场,她说:“思源芭莎救护车投入使用以来,在急诊急救、下乡培训及义诊、医疗卫生宣传、采血等方面发挥了重要作用,缓解了我旗救护车紧张的局面。目前,思源芭莎救护车参与急诊急救近800次,接诊病人800余人,减免贫困患者救护车使用费用25000元;下乡义诊27次,累计接诊患者2000余人次。我们一定会管好、用好救护车,最大限度地发挥好救护车作用,造福当地人民群众。”

  全国人大常委、中华全国总工会副主席、民建中央副主席张少琴,全国人大代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲,国家卫生计生委扶贫办干部黄会林,民建广西区委主委钱学明,民建湖南省委主委、湖南省政协副主席赖明勇,民建甘肃省委会主委宁崇瑞,民建重庆市委主委、民建中央常委、重庆市人大常委会副主任沈金强,民建青海省委主委、青海省农林科学院副院长王舰,民建吉林省委专职副主委赵暘,民建贵州省委副主委罗玉平,民建河北省委驻会副主委郭士刚,民建四川省委副主委、四川省政协副秘书长王元勇,民建安徽省委副主委、安徽省农业科学院副院长赵皖平,民建内蒙古区委秘书长王建华及民建各级组织代表,中华思源工程扶贫基金会常务副秘书长陶鸣,汉鼎宇佑传媒集团李军女士、陈娟娟女士、中国民生投资股份有限公司张宏先生、你好漂亮夏曼女士、向上星咖王博先生、《我的新衣》节目组曹青女士、朱晓磊律师、开心麻花沈腾工作室代表姜慧等爱心人士,及中华思源工程扶贫基金会各专项基金代表、受助医院代表出席捐赠发车仪式。

300辆救护车整装待发300辆救护车整装待发
分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有