跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

探秘“爱佑童心”质控体系

2017年02月28日 15:48  新浪公益

  编者按:在孤贫先心病儿童救助领域,“爱佑童心”项目始终保持全球最大规模。在标准化、高效率的项目管理下,截至2016年底,已有超过40,000名孤贫先心病患儿得到救治,同时爱佑还建立了国内首个全国性儿童先天性心脏病数据库。这样一个庞大的先心病救助规模,实现全流程质控,“爱佑童心”项目人员只有6名,目前他们每人每年救助超过1,000名患儿,人均管理10家医院。

  那么,“爱佑童心”的质控系统具体设计了哪些环节?又如何确保在人员如此精简的情况下项目的执行质量?带着这样的疑问,记者专访了爱佑慈善基金会助理秘书长李艳平老师,带您探索这一高效的质控系统。

  渠道质控,大厦之基

  作为入口,渠道质控是质控系统的根基。为更好把关质量,爱佑对合作定点医院设有准入标准,分为“医疗实力”、“硬件设施”、“医疗队伍”三大一级指标,二级指标包含门诊量、手术量、床位数、独立手术间等共17个。对符合标准的医院,项目组会实地考察其软硬件和团队情况是否与资料相符。同时爱佑根据医院的医疗实力进行病种分级合作,合作医院在开设新病种时需通过专家委员会制定的审核标准。在合作之后,为了保证质量,爱佑制定了定点医院年度考评制度,从28个计分项进行评估,项目组会就评估中发现的问题研讨解决方案,同时设置有退出机制。

  此外,针对特殊案例爱佑设计了一套处理机制,要求医院提交病例,交由专家委员会交叉匿名评审,严格监控合作医院的合规操作。

  流程质控,独门秘方

  如果将质控系统看作一栋高楼大厦,渠道质控是地基,那么流程质控无疑是骨架和支撑。作为质控系统至关重要的环节之一,在对项目的节奏、规范性和质量把控上,项目组有自己独特的方法。

  通过对救助申请量、通过率、付款量的数据监测,使项目的节奏得以把握。项目采用与医院术后结算的付款方式,确保专款专用,并确立了对患儿的财务追踪管理和与合作医院的协议管理,对每位患儿票据进行项目人员和财务人员的双重核查,确保票据真实、完整及无差错。

  在项目质检的把控上,“爱佑童心”项目设计了三项制度。一是月度核查,由专人负责对项目人员经手的资料进行抽检。另一种是第三方回访,采用电话回访和实地回访的方式,与高校合作由大学生志愿者实际操作,确保质检过程的客观性。第三是内审制度,每年会有非项目人员组成内审小组,从患儿资料审核到财务票据进行全流程抽检。

  人员管理,风控能力

  万丈高楼平地起,质量需要施工者来保障,对从业人员的管理也是整个系统的必要一环。

  爱佑通过项目操作手册对项目流程进行规范化管理,同时对项目人员进行救助知识、医学知识、相关政策法规等培训,提升风险控制能力。

  由渠道质控,流程质控,人员管理共同构成的质控系统,如同一道安全的屏障,让“爱佑童心”项目运行得有序、安全和高效。此外,“爱佑童心”项目还建立了突发事件分级应急机制,为今后及时有效处理突发事件奠定基础。

  “信任是一种力量”,如何取得这种力量,就需要质控系统对项目的保驾护航。爱佑总结出这一套专业的质控方法论,正因如此,才能让如此庞大的救助系统有条不紊地缜密运行。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有