跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界卫生组织西太区听力保健工作研讨会在京召开

2016年12月07日 16:35  新浪公益

  2016年12月6日上午,世界卫生组织西太区多国耳及听力保健工作研讨会在北京隆重召开。世界卫生组织代表及16个国家和地区36名卫生部官员、防聋专家学者,中国残联、国家卫生计生委有关部门负责同志参加了开幕式。

参会代表合影参会代表合影

  中国残联副理事长贾勇在开幕式致辞中指出,听力障碍严重影响人类健康和生活质量,是一个全球性的公共卫生问题,也是一个十分普遍的社会问题。中国政府历来重视听力障碍预防与康复工作,通过采取一系列重大举措,显著改善了听力障碍者的康复状况,推动听力障碍预防与康复事业实现了历史性跨越。仅2012~2015年,中央财政拨专款启动贫困听力残疾人救助项目,为1.9万聋儿免费提供人工耳蜗,为1.8万聋儿、6万成人免费提供助听器,在国家卫计委大力支持及医疗、康复系统共同努力下下,此项目圆满完成,得到社会广泛认可。世界卫生组织西太区多国耳及听力保健工作研讨会在我国召开,充分体现了世界卫生组织和国际社会对我国相关工作的肯定与信任。

中国残联副理事长贾勇致辞中国残联副理事长贾勇致辞

  贾勇强调,今年是我国“十三五”规划的开局之年。6月,中国残联、国家卫生计生委、国务院扶贫办共同制定了《残疾人精准康复服务行动实施方案》,明确提出“到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上”;8月,国务院办公厅印发了《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》。今后,中国残联将继续和相关部门合作,强化听力残疾预防,加强听力语言康复服务基础设施和人才队伍建设,积极推动精准康复,扩大全球交流与合作,提高我国听力障碍预防与康复工作的整体水平。

  国家卫生计生委副巡视员段勇表示,中国政府将继续加大防聋治聋工作力度,进一步加强出生缺陷预防、新生儿听力筛查等各方面工作,还将通过加强县级医院医疗服务能力建设,实施“万名医师支援农村工程”等措施,增强农村地区医疗机构的防聋治聋服务能力,逐步建立完善符合中国国情的城乡防聋治聋服务体系。

国家卫生计生委副巡视员段勇致辞国家卫生计生委副巡视员段勇致辞

  世界卫生组织防聋技术官员Shelly CHADHA博士在致辞中充分肯定中国在防聋治聋方面做出的努力和贡献,强调希望参会国家和地区代表通过此次会议相互交流,进一步推动听力障碍预防与康复工作。

世界卫生组织防聋技术官员Shelly CHADHA致辞世界卫生组织防聋技术官员Shelly CHADHA致辞

  世界卫生组织西太区多国耳及听力保健工作研讨会由世界卫生组织主办,中国聋儿康复研究中心承办。中国聋儿康复研究中心常务副主任龙墨主持开幕式。本次会议是世界卫生组织召开的首个西太区防聋工作研讨会,旨在共同分析世界卫生组织西太区国家及地区在听力损失及耳病防治方面的工作现状及需求;促进国家间交流合作,共同提高初级耳及听力保健服务能力。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有