跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“世界血栓日”:充分认识静脉血栓栓塞症

2015年10月19日 14:57  新浪公益

  什么是血栓栓塞?

  血栓栓塞,是一种由于动脉或静脉中形成了血凝块而导致的潜在的致死性疾病。血栓一旦形成,将会减缓或者阻断正常的血流,甚至脱落移行到其它器官。血栓栓塞会导致严重的后果,心血管疾病的三大杀手---心力衰竭、卒中和静脉血栓栓塞症(VTE),均与之密切相关。

  血栓栓塞已在世界范围引起高度关注

  2012年世界卫生大会(WHA)决定通过一项全球目标,即:到2025年使非传染性疾病导致的过早死亡率降低25%。为实现这一目标,世界血栓日(WTD)专家委员会及其合作伙伴相信WHA必须直接干预血栓栓塞和静脉血栓栓塞症(VTE)。

  193年前的10月13日,被尊为“细胞病理学之父”的德国医学家Rudolf Virchow诞生。他首次提出了“血栓形成”这一概念,并为促进医学界对血栓的认识和理解做出了重大的贡献。为纪念他在血栓领域的贡献,同时提升公众对于血栓性疾病严重性的认识,鼓励医学界为血栓性疾病的预防、诊断与治疗寻求更加优化的方案,进一步降低血栓性疾病的危害,国际血栓与止血学会(ISTH)于2014年3月向全世界宣布,将每年的10月13日定为“世界血栓日”,以号召世界各地和不同团体团结起来,共同面对血栓形成这一沉默的杀手。

  2015年5月,国际血栓与止血学会(ISTH)与“世界血栓日(WTD)专家委员会在第68届世界卫生大会上呼吁世界卫生组织(WHO)加强对血栓栓塞的关注,并将VTE作为特殊致死病因纳入WHO下一个疾病负担的全球性研究。

  VTE导致的全球疾病负担

  2014年10月9日,“世界血栓日”专家委员会在全球首个“世界血栓日”发布了发表在《血栓与凝血》杂志上。、题为“血栓栓塞---全球疾病负担的主力军”的全球疾病负担研究报告。文章系统回顾了发展中国家、中等发达国家和发达国家与VTE有关的疾病负担。来自西欧、北美、澳大利亚和拉丁美洲南部(阿根廷)的研究显示了一定程度的一致性,即人群年发病率在千分之0.75-2.69之间,70岁以上人群发病率则增加千分之2-7之间。尽管中国和韩国的整体发病率不高,但由于进入了老龄化社会,总体疾病负担仍不容忽视。

  在发展中国家和中等发达国家,患者住院期间与VTE相关的治疗是与伤残调整生命年(DALYs)的关系最为密切,而在发达国家则列第二位,超过了医源性肺炎、导管相关性血流感染和严重药物不良反应。

  什么是静脉血栓栓塞症VTE?

  静脉血栓栓塞症,即静脉内形成了血凝块,简称VTE。在深部的静脉形成血凝块(通常发生在下肢),称为深静脉血栓形成,简称DVT。当静脉内血凝块脱落并随血流移行到肺部,就会形成肺栓塞,简称PE。DVT和PE统称为VTE,是一种风险极高的、潜在的致死原因。

  VTE在全球范围内都是主要的致死和致残病因。“世界血栓日”专家委员会公布的数据显示,每年全球范围VTE的发生接近1000万例,涵盖了发达国家及发展中国家。尽管如此仍然相信,即使在信息系统相对发达的美国与欧洲,仍有很多病例未被有效登记。

  “世界血栓日“专家委员会和Ipsos-Reid一项共同研究发现,公众对于血栓栓塞、深静脉血栓形成和肺栓塞的知晓度,远低于其他疾病,例如心衰、脑卒中、高血压、乳腺癌、前列腺癌和艾滋病。而且数据显示公众对于VTE的认知程度很低,知道血栓栓塞可以预防的成年人不足50%。

  数字在说话

   每年全球范围VTE的发生接近1000万例。1

   美国每年发生与VTE 相关的死亡100,000-300,000例。2

   欧洲每年发生与VTE相关的死亡544,000-300,000例。3

   美国和欧洲每年因VTE致死的人数超过了艾滋病、乳腺癌、前列腺癌以及车祸的总和。4

   60%的VTE发生在住院期间或者出院之后,在院内可防可控的致死病因中居于首位。8

  危险因素

  VTE可能发生于任何年龄、种族和性别,某些因素会增加发生血栓的风险。

   高风险因素

   住院

   接受手术治疗,特别是髋部、膝部以及肿瘤相关手术

   长期制动,包括卧床、长途旅行等

   中度风险因素

   超过60岁

   有血栓家族史

   肿瘤,接受化疗

   雌激素药物:口服避孕药,激素替代疗法HRT等

   其它因素

   肥胖

   妊娠或分娩

   吸烟

   过量饮酒

  预警的症状和体征

  被称为”沉默杀手“的VTE,发生时往往没有任何征兆。患者一旦出现症状,则提示已经发生深静脉血栓形成(DVT)或者肺栓塞(PE)。

   深静脉血栓形成(DVT)

   疼痛,通常从腘窝开始

   肢体肿胀,特别是足踝部

   肢体红肿

   体温升高

   肺栓塞(PE)

   不明原因的呼吸急促

   胸痛,深呼吸时可能加重

   心率快

   轻微意识丧失或晕厥

  风险评估与预防

  有关的调查研究显示,VTE通常都是可以预防的。以循证医学为基础的预防策略,可以使处于风险中的患者避免发生血栓。

  医护人员对患者进行VTE的风险评估,可确定其处于怎样的风险状态。评估工具通常是了解患者信息的问卷或量表,内容包括患者的年龄、患病史、用药情况、特殊生活方式等,从而分析判断患者发生下肢或肺部栓塞的潜在风险程度(高风险、中度风险、低风险)。

  如果你在住院治疗期间未曾进行VTE的风险评估,请主动与你的医生进行沟通。

  当患者被判定处于风险状况,就需要接受相应的预防措施,包括:

   抗凝药物

   物理预防。使用抗栓弹力袜、足底静脉泵、间隙充气加压装置等

  同时,应指导患者尽早尽量走动,或做下肢和足部运动。

  住院期间的VTE

  患者在住院期间,由于外伤、手术、治疗、康复等原因,导致了活动量的减少甚至受限,因而大大增加了发生VTE的风险。

  事实上,60%的VTE发生在住院期间或者出院之后,在院内可防可控的致死病因中居于首位。医护人员需要评估患者发生VTE的风险,并采取相应的防治措施。

  数字在说话

   60%的VTE发生在住院期间或者出院之后,在院内可防可控的致死病因中居于首位。8

   英国每年约32,000名住院患者发生VTE。9

   美国每年超过540,000名住院患者发生VTE。10

   澳大利亚每年约30, 000名住院患者发生VTE。11

  手术患者将面临VTE风险的增加

  手术和一些住院期间的治疗被确认会增加VTE的风险,包括:

   骨科手术,特别是髋关节和膝关节的手术;

   外科手术,特别是腹腔手术、盆腔手术、髋部或下肢手术;

   妇产科手术;

   泌尿外科手术;

   神经外科手术;

   心脏外科手术

   外周血管手术;

   肿瘤化疗

  如果您本人或者家人需要接受上述治疗,请与医生沟通关于VTE的风险评估与预防措施。

  为有效控制院内VTE的发生率,医院应建立并不断强化院内VTE防治体系。这个防治体系可能存在着医院之间和国家之间的差异,但VTE的风险评估与防治原则都是必不可少的。

  VTE防治体系在一些国家已被确定为强制执行,但绝大多数国家尚未确定。因此WTD通过年度活动,推进世界范围内的医疗机构、健康促进系统、医疗政策制定者、医疗服务质量评定机构联合起来,把建立健全医院VTE防治体系作为确保住院患者安全的首要任务。

  1。 Jha AK, Larizgoitia I, Audera-Lopez C, Prasopa-Plaisier N, Waters H, Bates DW。 The global burden of unsafe medical care: analytic modeling of observational studies。 BMJ Qual Saf 2013; 22;809-15。 Retrieved from: http://qualitysafety.bmj.com/content/22/10/809.full.pdf+html

  2。 US Department of Health and Human Services。 Surgeon General‘s Call to Action to Prevent Deep Vein Thrombosis and Pulmonary Embolism 2008。 Available at: http://www.surgeongeneral.gov/topics/deepvein。

  3。 Heit, JA。 Poster 68 presented at: American Society of Hematology, 47th Annual Meeting, Atlanta, GA, December 10-13, 2005。

  4。 Cohen AT, Agnelli G, Anderson FA, et al。 Venous thromboembolism (VTE) in Europe。 Thromb Haemost。 2007;98:756-764。

  5。 House of Commons Health Committee Report on the Prevention of Venous Thromboembolism in Hospitalised Patients。 www.publications.parliament.uk/pa/cm200405/cmselect/cmhealth/99/9902.html。

  6。 Medscape。 Medscape General Medicine。 2004:6(3)5。

  7。 According to data from the international studies (Voskanyan J.E。 et al, Organization standardized prevention of venous thromboembolic events in a multidisciplinary hospital, Surgery Volume 08-N2-2006, on average the frequency of hospital deaths from PE stands at 0.3%

  8。 Jha AK, Larizgoitia I, Audera-Lopez C, Prasopa-Plaisier N, Waters H, Bates DW。 The global burden of unsafe medical care: analytic modeling of observational studies。 BMJ Qual Saf 2013; 22;809-15。 Retrieved from: http://qualitysafety.bmj.com/content/22/10/809.full.pdf+html

  9。 House of Commons Health Committee Report on the Prevention of Venous Thromboembolism in Hospitalised Patients。 www.publications.parliament.uk/pa/cm200405/cmselect/cmhealth/99/9902.html。

  10。 Yusuf H, Tsai J, Atrash H, Boulet S, Grosse S。 Venous thromboembolism in adult hospitalizations–United States – 2007-2009。 MMWR 2012;61:no。 22:401-404

  11。 National Policy Framework: VTE Prevention in Adult Hospitalised Patients in NZ。 New Zealand VTE Prevntion。 June 2012。 http://www.hqsc.govt.nz/assets/Other-Topics/QS-challenge-reports/VTE-Prevention-programme-National-Policy-Framework.pdf

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有