跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

壹基金确立“现代公益组织”发展目标

2017年04月17日 15:45  新浪公益

  4月19日,壹基金将迎来成立十周年纪念日。当天,壹基金将在注册地深圳市举行以“问心与感恩”为主题的纪念活动,向十年来陪伴机构一同成长和发展的受益人、捐赠人和各方合作伙伴致敬、致谢,与壹家人共同展望中国公益慈善事业未来的发展。十年来,壹基金共获得社会各界爱心捐赠的善款和物资超过14亿元,总捐赠人次超过11亿人次。经过十年探索和发展,壹基金已将建立“现代公益组织”确定为机构发展目标,愿做中国公益的创行者,为打造人人参与公益的平台不懈努力。

  2007年4月19日,壹基金创始人李连杰先生发起成立了中国红十字会李连杰壹基金计划,此后,壹基金从一个专项基金,转变为上海李连杰壹基金公益基金会,以非公募基金会的形式注册成立,最终于2011年初在深圳注册成为中国第一家民间公募基金会。谈到十年来壹基金的发展道路,秘书长李劲认为,无论身份如何变化,“创新”始终是壹基金发展的源动力。而十年来,壹基金的发展思路更加系统化、更具专业性。“这其中,驱动壹基金持续发展的不是行政命令、不是市场需求,而是一种使命感,即始终把目光聚焦于社会问题,考虑如何解决社会问题,如何通过自身努力让社会变得更美好,如何在国家推进的深化改革和精准扶贫中发挥应有的作用和价值。这也是我们将纪念活动的主题设定为问心的原因。”李劲说。

  经过十年的不断探索和思考,壹基金已将建立兼具现代性、公共性和专业性的长期可信赖的现代公益组织确定为机构发展目标。李劲解释说,现代性主要是指现代化的经营方式,包括以制衡为特征的现代治理方式、现代管理方式、现代经营模式以及与最新技术的结合,最终是以改变现代生活方式,特别是参与公共生活的方式为目的。公益性主要体现为公共性,就是组织的产权属于全社会,服务于公共目的,向公众说话,并通过信息披露接受公众和政府部门的监管。专业性集中表现为专业的发展理念、专业的知识能力、专业的团队和专业的伦理指导。

  同时,以参与最大化为指导思想,壹基金确立了机构发展的“平台战略”——“平台”的入口是筹款,其中最主要是以月捐为策略的持续捐赠,出口是以“联合公益”为主要形式的项目开展。壹基金除了联合救灾、救援联盟、海洋天堂等传统网络外,现在又形成了一JIAN公益、母婴喂养、零废弃等新型联合公益网络。

  在过去十年中,壹基金共获得社会各界爱心捐赠的善款和物资超过14亿元,仅在2011-2016年期间,共有超过11亿人次公众捐赠人通过壹基金参与和支持公益,此外,壹基金还得到了包括政府部门、企业、各地社会组织和媒体在内的众多合作伙伴的支持。“全国数百万壹家人用行动支持壹基金、支持中国公益事业建设,他们可以说是中国公益的精神传承者。”壹基金理事长马蔚华说。在十周年的感恩纪念活动上,壹基金将设置特别的环节,向壹家人表达真诚的感谢。

  在谈到壹基金未来发展方向时,李劲秘书长说:“我们正处在中国慈善公益大发展的伟大时代。这个时代充满着机遇,也不乏挑战。壹基金与其他公益同仁一起见证并亲身经历这个时代,深感幸运与光荣!作为一家承载着全国数百万家人爱心的公益创行者,我们将进一步打通稳扎稳打向公众问责、锐意进取保持创新活力的任督二脉,建立兼具现代性、公共性和专业性的、值得长期信赖的现代公益组织。”(完)

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有