跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

教育部:立即叫停在建塑胶跑道施工

2016年06月23日 10:32  新京报  微博

  近期,学校塑胶跑道质量问题引起社会广泛关注,22日晚,教育部对如何治理“毒跑道”等热点问题进行了回应。

  教育部表示,对经过环保、质监等权威机构检验确认不符合质量标准的塑胶跑道,已要求各地教育部门采取措施,立即进行铲除。同时,立即叫停在建和拟建的塑胶跑道的继续施工,重新对其招标过程及相关合同进行审查。

  焦点1

  教育部将采取哪些措施治理“毒跑道”?

  不符合质量标准的塑胶跑道立即铲除

  教育部有关负责人介绍,在去年“毒跑道”事件发生初始,就及时指导相关省市教育部门和学校采取有效措施,要求对反映的问题进行调查核实,回应社会关注,对有质疑的场地设施要立即暂停使用,并请专业机构进行检测,根据检测结果进行整改。

  对于最近多个地方再次出现校园“毒跑道”事件,相关负责人介绍,已要求各地教育部门立即采取措施。

  其中对经过环保、质监等权威机构检验确认不符合质量标准的塑胶跑道,教育部要求立即进行铲除,并妥善安排学校的体育教学活动。同时利用暑假期间,邀请环 保、质监等部门专业机构对近期新建的塑胶跑道进行一次检测和排查,并对其招标过程及相关合同进行审查,根据排查结果进行分类整改。

  同时,教育部要求立即叫停在建和拟建的塑胶跑道的继续施工,重新对其招标过程及相关合同进行审查,进一步明确质量与安全要求,在确保施工质量万无一失的基础上方可继续施工。

  近期,教育部还将联合环保部等部门召开“合成材料跑道专项整治电视电话会议”,全面部署校园合成材料跑道的排查和整治工作。

  焦点2

  教育部将如何彻底解决“毒跑道”问题?

  将加大对塑胶跑道生产过程监管

  教育部表示,将积极做好标准制定、加大监管及追责等工作,以解决“毒跑道”问题。

  在标准方面,教育部称,将协调国家有关专业部门和标准研制部门完善相应的标准,加快修订过程,实行强制标准,增强标准的科学性、规范性和强制性,更加体现学生健康优先的原则。

  同时,协调有关监管部门,加大对塑胶跑道生产过程的监管,建立多方联动、各司其职的部门协调工作机制,加大责任追究力度。

  “对教育部门和学校有关人员在体育场地建设过程中,因徇私舞弊、玩忽职守等造成体育场地设施不符合质量标准甚至“有毒”的相关责任人,要坚决予以严肃查处,决不手软。”相关负责人称。

  对于各地教育行政部门和学校,教育部要求,在招标过程中要选有资质、有信誉且有一定规模的生产企业,把质量放在第一位,不能简单以价格作为最主要的竞争 指标。同时,要因地制宜选择不同的场地建设方案,根据经济条件、地理环境、气候条件选择不同的方案,不要将塑胶跑道作为唯一的选择。

  新京报记者 沙璐

分享到:

Powered By Google

新京报发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有