跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

益调查:如何看待扎克伯格承诺捐99%股份?

2015年12月04日 11:10  新浪公益

  当地时间12月1日,美国社交网站“脸书”创始人马克·扎克伯格和妻子普丽西拉·陈在给新生女儿的信中宣布,他们将把其家庭持有“脸书”公司股份的99%捐出,用于慈善事业。

  依现阶段股票价格估算,作为上市企业,“脸书”市场价值大约3000亿美元;作为这家社交网站的联合创始人,扎克伯格所持股份市值大约450亿美元。

  在信中,扎克伯格写道:“对于你给我们未来带来的希望,我和你妈妈尚不知如何形容。你的新生活前途无量,愿你今后喜乐、健康,充分将其探索。你给了我们一个理由去重新思考这个我们希望你到来的世界。如同所有父母,我们愿你成长在一个更好的世界,比我们今天的还要好。尽管新闻焦点总集中在这世间的种种问题,但从很多方面来看世界正在进步。为了你们这一代的世界更加美好,我们这代人要做的事情太多了。今天,你妈妈和我承诺尽我们人生微薄之力,帮助应对这些挑战。”

  扎克伯格夫妇决定新设一家机构,名为“陈-扎克伯格计划”,组织形式是有限责任制企业,由扎克伯格夫妇共同掌控,以管理他们所持脸书股份变现所获资金。变现股份,投入慈善和公益,按照扎克伯格的说法,将贯穿他和妻子的“余生”。至于资金使用方向,扎克伯格说,“最初将着重于个性化学习、疾病治疗、人际沟通和社区创建。”

  消息已经宣布,便引起各界强烈关注。股神”拜伦·巴菲特就在“脸书”上写道,这一善举将改变数百万人的生活,“我代表未来一代谢谢他们”。

  在大洋彼岸的中国的社交网络中同样被刷屏。点赞与祝福之声不绝,还有很多人关注具体怎么捐以及钱怎么花等问题,也有人开始关注并讨论我国富人对财产的处理与使用情况。

  同时也有人质疑扎克伯格捐赠其家庭持有的99%的股份,有转移财产避税之嫌。在美国进行捐赠行为与个人的纳税情况是有关联的。美国法律明确了三种捐赠形式可以在税前进行扣除,股权捐赠自然也成为一种可以免税的方式。

  那么究竟该如何看待扎克伯格的捐股举动呢?他的举动又会给国内的慈善事业带来怎样的影响呢?《公益时报》联合问卷网、新浪公益、凤凰公益推出益调查:扎克伯格得爱女承诺捐99%股份,你怎么看?

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有