跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“大病医保”联手合支付宝让公益更高效更透明

2017年01月11日 15:23  新浪公益

  一月初,“大病医保”公益基金的几位发起人邓飞、马伊琍、赵普、陈朝华、邱启明、华少等在微博上发起倡议,号召网友一起帮助湖南省贫困县新晃的孩子。有意思的是,这个公益活动号召的并非普通的捐钱捐物,而是在支付宝上为孩子们捐一份大病保险。

  这一新的公益方式引发不少网友好奇,一位热心网友回复说,“捐钱捐物听得多,捐保险倒是没听过。”“大病医保”公益基金发起人邓飞表示,“公益保险,是将大家的爱心与商业运作模式相结合,其实是花小钱办大事,充分发挥保险在医疗救助方面的优势,与其亡羊补牢,不如防患于未然。”据模拟测算,这份20元/人的儿童大病医保进入当地后,将大大缓解重疾患儿家庭的在治疗中承担的资金压力,即使城乡居民医保不能报销的目录外费用也能进行一半的报销。

  公益保险花小钱办大事

  20元钱换作一件实物,对孩子的帮助可能微乎其微,但如果是一份大病保险,则有可能在危急时刻,为孩子们提供一笔救命钱。

  网友通过支付宝内的公益、保险两个频道或者淘宝公益,进行捐赠后,“大病医保“公益基金就会将募集的善款用于儿童大病医保的投保,免费赠送给新晃县4万多名0-16岁的孩子。承保的保险公司为中国人寿。

  这样一来,2017年,新晃的小朋友如果遇到大病需要治疗,他们的家长除了可以通过城乡居民医保报销一部分医疗费,还可以借助这份保险再报销一些医疗费用,尤其是城乡居民医保无法覆盖的目录外医疗费用,从而有效缓解看病压力。每人每年最高理赔额度为20万元,且不受任何病种的限制。

  根据新晃县政府的数据,在新晃,致贫原因中,因病占比是最高的,达到近三成,对于这些家庭来说,小病小灾尚可负担,但如果真的是大病,没有商业医保的支持,要看病就捉襟见肘了。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有