跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

全国妇联联合10家公益机构发出关爱女童倡议

2016年10月12日 10:58  新浪公益

  10月10日,在联合国确定的第五个“国际女童日”前夕,由全国妇联主办,中国儿童少年基金会、北京师范大学中国公益研究院、凤凰网公益频道承办的“女童与可持续发展”研讨会在京举行。全国妇联主席沈跃跃出席并讲话,全国妇联副主席、书记处第一书记、中国儿童少年基金会理事长宋秀岩出席并致词。

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃讲话全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃讲话
全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记、中国儿童少年基金会理事长宋秀岩致辞全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记、中国儿童少年基金会理事长宋秀岩致辞

  沈跃跃表示,中国党和政府历来十分重视妇女事业,把男女平等作为基本国策。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视妇女发展,高度重视儿童发展,把儿童事业发展纳入国民经济和社会发展总体规划并统筹实施,形成了全社会尊重女童、关爱女童的良好格局。

  沈跃跃指出,习近平总书记在2015年全球妇女峰会上,为促进男女平等和妇女发展重申承诺,提出了推动妇女和经济社会同步发展、积极保障妇女权益、努力构建和谐包容的社会文化、创造有利于妇女发展的国际环境“四点中国主张”,为促进包括女童在内的妇女发展提供了重要遵循和行动指南。各级妇联要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发挥自身优势,突出工作特色,进一步推动法律政策完善,进一步维护女童合法权益,进一步加强家庭支持,进一步强化女童公益事业,进一步加强宣传倡导,进一步重视女童发展现状研究,争取更多资源,在推动女童与可持续发展方面作出更多努力,更好地服务大局,促进妇女儿童事业发展。

  宋秀岩在致辞中指出,在党和政府的重视关怀下,在社会各界的关心支持下,我国广大女童成长的环境持续改善,生存权、发展权、受保护权、参与权等各项权利得到有效保障,女童发展取得了巨大成就,为促进全球女童平等发展作出了中国贡献、创造了中国经验。她要求妇联组织立足自身职能,积极推进法律政策性别平等咨询评估机制的建立,主动参与并推动涉及儿童保护特别是女童的立法和政策制定,依法维护女童各项合法权益,持续开展女童保护的宣传倡导,加强对女童保护的预防干预,广泛动员社会各界为女童办好事做实事,为促进女童可持续发展、共建共享全面小康和美好世界作出更大努力。

  国务院妇儿工委办公室、教育部基础教育一司、中国儿童少年基金会、北京师范大学中国公益研究院、腾讯公益基金会、中国社会科学院新闻与传播研究所、中国科学院心理研究所、中国青年政治学院少年儿童研究所、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金、联合国儿基会等单位负责人、专家学者就中国女童权利保护、女童保护公益实践等议题作了主旨发言。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发言中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发言

  研讨会上,全国妇联发起,并联合中国儿童少年基金会、北京师范大学中国公益研究院、宋庆龄基金会、中国妇女发展基金会、中国扶贫基金会、中国社会福利基金会、中国残疾人福利基金会、中华社会救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金等10家公益机构,从营造男女平等良好社会氛围、创造亲情和谐家庭环境、铺实贫困女童就学之路、护航女童健康成长、关心女童未来职业发展五个方面,向全社会提出了“女童与可持续发展”倡议。

10家公益机构代表共同发布“女童与可持续发展”倡议10家公益机构代表共同发布“女童与可持续发展”倡议

  据了解,此次研讨会得到了近70家公益机构、社会组织和有关企业的响应支持,他们表示将积极落实研讨会成果,为促进女童发展承担更多责任。据承办方中国儿童少年基金会负责人介绍,中国儿童少年基金会将以“春蕾计划”为主体,把促进女童受教育权的实现放在更加重要的位置,计划在未来每年直接帮扶20万名女童;突出儿童公益项目的性别视角,把女童的受益程度融入到项目实施全过程,并推出针对女童的成才激励计划,为优秀女童成长提供除包括资金、教育、社会实践、就业等在内的系列服务;加强女童发展现状调研,计划每两年形成一份专题报告,为社会各界参与支持提供实践指引;加大女童保护宣传倡导力度,结合和运用“互联网+N”模式,通过理念传播、项目传播、精准传播,不断激发社会各界参与支持女童发展事业的热情;联合社会力量,以筹资联合、项目联合、宣传联合以及委托执行等多种方式,做到资源共享、责任共担、力量整合。

全国妇联副主席、书记处书记邓丽主持会议全国妇联副主席、书记处书记邓丽主持会议

  研讨会由全国妇联副主席、书记处书记邓丽主持。全国妇联机关、公益慈善机构、爱心企业、新闻媒体代表,有关专家学者等200余人参加了研讨会。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有