跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“非视觉太极”公益活动月顺利拉开帷幕

2016年08月10日 13:31  新浪公益
活动现场(右一为“侠友心”帮助的视障儿童,担任活动主持)
活动现场

  8月9日,全新大型公益互动体验——“非视觉太极”活动月顺利拉开帷幕,特邀中华儿慈会理事长兼秘书长王林与荷兰大使馆教育参赞等使馆官员作为嘉宾出席活动。此外,今年来自全国各地受到“非视觉太极”项目帮助的39名儿童和各界中外嘉宾同聚北京,在王府井新燕莎金街购物广场公益摄影展的现场,参加本届“侠友心·太极梦”系列公益活动开幕式。经 过万老师亲手提点,孩子们将现场展示他们精心编排的节目,这是他们表达感恩的一份珍贵心意。

  开幕式上,中华儿慈会理事长兼秘书长王林在致辞中说道,中华儿慈会坚持“以慈为怀 从善如流 呵护未来 促进和谐”的宗旨,成立六年来就住了一百余万名儿童,至今筹集善款额超过七亿元。同时,“侠友心太极梦”项目是由中华儿慈会童缘联劝项目资助下,逐渐成长 为一个独立的项目。童缘项目是中华儿慈会推出的资助型、支持型项目,通过资助民间公益项目、支持公益组织联合劝募、开展各类儿童公益活动、建立公益实践基 地、开展公益组织能力建设培训等方式,支持民间公益组织的成长,从而帮助到各类困境儿童。几年来,通过中华儿慈会募集的善款,童缘项目已经陆续资助了 214个公益项目,支持了49家公益组织开展联合劝募工作,开展超过300余次的公益活动,吸引了8万余志愿者投入22余万小时的志愿服务。童缘项目于 2012年4月荣获国家民政部颁发的“第七届中华慈善奖”。2014年,中华儿慈会正式成立“童缘资助中心”,更好地为民间公益组织和弱势儿童服务。

中华儿慈会理事长兼秘书长王林 致辞

  侠友书院万周迎院长在致辞中表示,通过努力,侠友新社成为中华少年儿童慈善救助基金会“童缘”项目执行机构。之后,在社会各界的大力支持下,侠友新社在北 京朝阳区三元桥北的凤凰城创建了侠友太极书院。侠友太极助盲项目成为中华儿慈会合作项目后,进入了一个崭新的发展阶段,这里环境优美,安静舒适。以传统太 极拳、传统文化及传统中医为媒介,侠友太极书院是一个健康友好的残健互助交流平台。侠友以自己独特的方式,为盲人和其他残障人士探索一条自尊自立自强的发 展模式,在这里大家各自做自己擅长的事,优势互补,共同努力创造高品质的生活质量和阳光的生活态度。此外,万院长还特别感谢了中华儿慈会童缘项目给他们提 供的启动资金9万元,帮助他们在项目启动之初提供的大力帮助,也希望童缘项目可以帮助更多爱心组织稳步发展。

侠友书院万周迎院长 致辞

  活动中,视障、听障、留守孩子们一起为所有观众表演了刻苦排练的节目,孩子们腰部一开一合,配合着呼吸鼓荡,裆胯在不断地 旋转,充分展现出所学太极的功夫内涵,不是普通的太极操。节目以古朴的《出塞》开始,以侠友太极七势拳结尾。孩子们的精彩表现和憨萌姿态,赢得了阵阵掌 声。

活动现场

  活动上,中华儿慈会理事长兼秘书长王林为在“侠友心太极梦”项目开展中辛勤付出的教师们颁发荣誉证书,感谢他们对孩子们的关爱与照顾,更希望今后可以再接再厉,为更多孩子的健康保驾护航。

中华儿慈会理事长兼秘书长王林为“侠友心太极梦”项目教师颁发荣誉证书

  活动最后,侠友书院院长万周迎先生陪同中华儿慈会理事长兼秘书长王林,与现场的中外嘉宾一道参观了当天的摄影展。所有嘉宾和参与者衷心祝愿本次活动圆满成功,也呼吁更多人关注公益事业,加入到关爱特殊儿童的行列中。

  来自上海海立睿能环境技术有限公司的沈洪总经理,现场为活动捐赠10万元。作为空气源热泵最具成长力品牌之一,沈总表达了空气源热泵作为可再生能源,减少碳排、减少雾霾,让北京长现APEC蓝、阅兵蓝的美好心愿,共同勾勒孩子们在蓝天白云下享受大自然的美好画面。

上海海立睿能环境技术有限公司总经理沈洪发言

  沈洪还说到:“海立睿能通过爱心活动,传递丝丝暖意沁人心扉,诠释由身暖至心暖的活动主旨。真正的呵护和支持应该源自于内心强大的扶植,从而使孩子们变得 自信、自强、自立,这些远远超过物质所能够给予的。侠友太极书院的创意十分新颖,睿能也十分认同,希望能有更多的有心人一起参与、共同推动。”

上海海立睿能环境技术有限公司现场捐赠10万元善款

  “非视觉太极”项目目前已遍布全国近30个省市地区。与一般的健身完全不同,侠友太极的主旨是“医武相合、身心并育”,她不是太极操、更不是简单的体育运 动,而是具有修身,改变命运的一种学习。我们每个人都是不完善的,弱势儿童尤其明显,如何与缺陷共存,是心灵尤其需要呵护和面对的。侠友书院以太极为核 心,贯穿了整个国学精神,教授国学课程和礼仪,在习拳中感悟天地,感知生命。

  “苟日新,日日新,又日新,”这些心怀梦想的孩子,很多都是第一次来到北京,希望这个暑期夏令营能在他们心里留下更多健康、快乐和知识的种子。

  盲童小明(化名)来自大连盲聋学校,他说:“同学们都是非视觉太极的粉丝,非视觉太极带给了我们积极的改变。”小明是大连盲聋学校五年级的孩子。他自幼父 母离异,跟着年迈的爷爷奶奶一起生活,家庭经济拮据,生活条件很差。他从出生那一刻起,他的头发、虹膜和皮肤就是白色。医生告诉他,他的视力和体质都比较 差,而且在户外要定时的涂抹防晒霜,带帽子,正午不能出门。他总是喜欢带着耳机,听歌曲,相声等节目,不怎么关注别人,因而大家说他是“呆萌小白“。

盲童小明(化名)

  而两年前,小明开始接触太极。他学的快,而且没事的时候总是暗自揣摩,站桩他也喜爱。他一打起太极拳,眼神立刻犀利明亮了起来,专注和痴迷溢于言表。他 说:“最开始跟着老师打太极,后来习惯了天天打,发现身体变好了。班级在四楼,以前上楼总是气喘吁吁的,现在我的身体好像轻了好多,如果班级在十楼,我也 会一溜烟地跑上去。我要坚持打太极,并且告诉身边的人,打太极吧,她真是太神奇了!”

  留守儿童小丽(化名)来自江西,11岁,她的父母常年在外打工,只有春节才能回家看看。小丽跟着爷爷奶奶生活。学校里象她这样的孩子还有很多。接触了太极和国学以后,小丽更懂礼貌了,学习成绩也提高了。以前经常爱感冒,现在半年,一年都不会感冒。

留守儿童小丽(化名)

  留守儿童田娇(化名)今年还不到10岁,她虽然身体瘦弱,身材娇小,但是练习太极拳很是积极努力,在全校的孩子中出类拔萃。今年来到北京参加夏令营,田娇 非常开心。她训练特别努力,每天的衣服都被汗水湿透了,今天,她终于可以在七势拳的演出方阵中出现,在众多嘉宾和媒体面前展示自己。

留守儿童田娇(化名)

  与一般的锻炼方式完全不同,“非视觉太极”是具有“医武相合、身心并育”特性的一种修身形式,通过加强感知和体会,从内至外规范身心,达到中正安舒、性命 相谐的效果。无论是否属于“弱势群体”,实际上我们每个人都有所不足和偏障,如何发现并正确对待,完善自我?书院希望有更多人接触、了解“非视觉太极”, 并愿与更多侠心义士携手,为孩子们的未来共同努力。

  文化如不能造福当下造福身心,传承与否又有何意义?就像“非视觉太极”的教学,秉承传统国学文化“三才合一”之神髓,既有传统正宗的太极底蕴,又兼顾今人 身心之所需,打破常规,独辟蹊径。从2010年河北三河盲校到2016年暑期“侠友心。太极梦”公益培训,侠友书院七年的积淀和播撒,“非视觉太极”目前 已累计收到近三十所学校的教学反馈,看着孩子们的小小的身影一点点成长,这是这个公益项目最大的收获。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有