跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

京港中学生地铁列车模型创意科技大赛在京发布

2018年05月04日 14:24  新浪公益

  2018年5月4日,随着“开始”的发令声,一列“地铁列车”驶出发车区,平稳地行驶在灰色的赛道上,直行加速、安全过弯、定点停靠、停车入库,最终完成了一系列规定动作。这是地铁中的F1比赛还是地铁“驾照”考试?

  其实,这是由京港地铁联合北京市教育委员会、北京市交通委员会、北京市人民政府港澳事务办公室等单位共同打造的首届京港中学生地铁列车模型创意科技大赛模拟赛道的发布现场,同时也是北京赛区专项培训会,大赛特聘专家就“驾驶地铁”这一比赛项目现场演示了模型操控的指定动作。

  为帮助各参赛学校的学生老师更好的理解京港中学生地铁列车模型创意科技大赛各竞赛项目要求,大赛组委会组织北京市17个区60余所报名参加培训的学校,共200余名师生代表,分别于2018年5月4日下午和5月5日上午,在京港地铁14号线马泉营车辆段举办了两场赛前培训活动。

  赛道发布 指定动作全方位展示

  大赛专家组委会成员清华大学副教授袁涛、工信部全国移动互联创新大赛执行秘书长戴茗,从大赛背景与基本情况回顾、大赛各竞赛项目细则、备赛建议等方面,与参加培训的师生进行了交流,并耐心、详细地解答了师生们提出的疑问和困惑,使师生们对“京港中学生地铁列车模型创意科技大赛”有了更加深入和全面的理解。随后,大赛特聘专家王华强老师,就“驾驶地铁”竞赛项目进行了详细的解读,现场公布了该项目将使用的模拟赛道图,并使用地铁列车模型现场演示了项目竞赛细则中所述的所有模型操控指定动作。

  大赛专家表示,在半年多的时间里,专家组委会围绕项目竞赛细则、模拟赛道的设计等方面,多次组织研讨会,反复测试、论证,同时综合考量目前的科技水平与学生能力等因素,确保大赛的专业性,让学生们在大赛中充分展现自己的创造力与动手能力,真正为未来地铁的发展贡献智慧。

  学生零距离了解地铁知识 备战模型制作

  活动特别邀请了京港地铁运营、工程、维修等领域的地铁专家,带领老师及学生代表进入地铁14号线架临修库、列检库中参观,列车专家向学生们介绍了14号线采用的A型车的尺寸、构造及各部件的检修方法等地铁列车相关知识,回答了学生对于地铁的问题,增进学生对列车的了解。

  京港地铁列车专家表示,在与老师、学生的交流中,感受到了大家对于地铁及其运营背后的知识有非常浓厚的兴趣,也有一定的知识储备。通过此次培训、交流活动,让学生们深入了解地铁列车相关知识,为他们在比赛中设计、制作地铁列车模型提供更多的支持。

  通过培训与交流,与会人员纷纷表示获益匪浅,并表示将积极参与大赛。

  来自北京第八十中的一位学生代表表示,今天看到模拟赛道的发布,也在14号线车辆段了解了很多地铁背后的知识,有信心也非常期待在决赛中和来自香港的中学生交流、切磋。

  清华附中的一名带队老师表示,学生们有机会走进真正的地铁车辆段,零距离接触地铁列车知识,不仅有助于他们参加此次比赛,更会对学生们安全、文明的地铁出行起到积极的作用。同时,参加此次大赛能增加内地学生与香港学生交流的机会,也会相互激发学生们的思维和创造力,增进相互了解。

  关于“京港中学生地铁列车模型创意科技大赛”

  “京港中学生地铁列车模型创意科技大赛”是京港地铁联合北京市教育委员会、北京市交通委员会、北京市人民政府港澳事务办公室、北京学生活动管理中心、北京青少年科技中心等单位共同打造的一项地铁主题科技创新教育活动,旨在为青少年搭建“地铁”领域科普教育平台,贯彻国家科技创新引领发展的思路,促进青少年对于城市交通、城市发展的关注和认识;同时,发挥京港地铁作为两地合作企业的优势,促进两地青少年之间的科技、文化交流,并为他们提供向来自地铁以及科技教育领域的专家学习的机会;更希望能以轨道交通运营管理经验为基础,启发青少年才智,为行业和城市未来的发展提供创新思维。

  大赛面向北京、香港两地在校中学生,分为初中、高中两个年龄组别,通过创意设计、制作装配、操控地铁列车模型三个项目的比赛,展现选手的创新能力,加强青少年对城市轨道交通的认识和理解,引导其关注城市轨道交通的发展,并促进两地中学生之间的交流。

  大赛于4月26日启动,其中北京赛区将于5月4日至6月11日报名。此期间,京港地铁于5月4日、5日组织报名的学生代表及老师到地铁车站、车辆段等地铁运行区域及幕后进行实地探访,并邀请京港两地地铁车辆专家开展培训,于6月12日至6月22日进行专家初评。另外,香港赛区为邀请赛,对参赛学生代表及老师的地铁相关知识及参赛细则培训将于2018年5月12日进行,7月12日京港两地中学生将在北京参加现场决赛及颁奖仪式。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有