跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

走进崇高绿化团“五一”进内蒙开展植树活动

2018年05月03日 12:29  新浪公益

  2018年4月29日至5月1日,为庆祝“五一”国际劳动节,由走进崇高研究院和天津市北洋益山助学基金会联合发起的走进崇高绿化团奔赴内蒙古开展植树绿化和扶贫助学活动。来自京津冀、从事各行各业工作的共43名志愿者聚集在一起,其中包括60多岁最年长到4岁最年幼的志愿者们,为祖国绿化事业奉献一份自己的力量。

  4月30日一早,志愿者们来到扎鲁特嘎查开始进行植树活动。在大家认真投入工作的时候,天气突变,迎来了剧烈的沙尘暴。尽管天气恶劣,但是大家激情不减,有的志愿者最后甚至跪在地上进行劳动。经过大家一天的辛苦劳动后,共卸苗2.4万棵,均被整齐地摆放在苗池里,为后续的树苗培育做准备。“看到如此恶劣的沙尘天气的同时,也体现了我们现在做的绿化事业是势在必行、迫在眉睫的。”志愿者们纷纷表示。其中被大家亲切的称为“树二代”的小志愿者们也表示,以后要多植树造林改善环境,让大家生活在碧水蓝天的世界里。此外,40多位志愿者们还分别种植了一棵十年树龄的纪念树,连年仅4岁的小志愿者也在大家的帮助下完成纪念树的种植。与树苗同时种下去的,还有刻有各自姓名的不可降解的无污染名牌,象征着大家在这里留下的一份牵挂。

  当日,志愿者们还来到了曾经拥有百年历史但现在已经废弃的小镇进行参观。小镇里的农村合作社、学校等建筑已经破旧不堪,门窗摇摇欲坠。据驻扎在当地的志愿者松布尔介绍,曾经他还在这个小镇上读书,在过去的二十年里,他亲眼见证了一个有着千人的繁华小镇,在沙尘等恶劣天气的逼迫下,沙进人退,全镇的牧民不得已举家迁徙。在沙尘天气的笼罩下,拥有百年历史的小镇显得格外荒凉和破旧。走进崇高绿化团团长耿涛表示,在志愿者们的支持下,争取在未来的十年内实现人进沙退,重现小镇当初的繁华。

  5月1日“国际劳动节”当天,天津北洋益山助学基金会以及走进崇高绿化团在宝绍岱苏木举行助学扶贫捐赠活动,为扎鲁特、奎苏河等五个嘎查20户贫困家庭每户捐款2000元,共捐赠4万元。天津北洋益山助学基金会会长牛占文表示,在经过调查和实地调研后,选择最为贫困的家庭进行高效精准扶贫,为缓解当地牧民燃眉之急尽微薄之力。苏木党委书记格日勒朝克图、党委副书记阿坦苏和及乌云塔娜参加活动,并代表牧民们表示谢意。同时他们还表示,今后,当地政府将全力配合走进崇高绿化团开展的其他活动,共同建设美丽家园。

  经过此次活动,志愿者们又再一次感受到了保护环境、绿化植树的责任,这一份责任也激发了大家参与绿化建设、植树造林来绿化祖国、共建生态美丽新家园的热情。今后,走进崇高绿化团还将持续开展治沙、绿化和扶贫等系列活动,广泛动员和组织社会各界参与进来,进一步形成全社会参与植树造林、绿化祖国的良好局面,促进生态环境面貌持续改善,为推进生态文明建设作出积极贡献。

活动现场活动现场
天津北洋益山助学基金会理事长牛占文讲话天津北洋益山助学基金会理事长牛占文讲话
苏木党委书记格日勒朝克图讲话苏木党委书记格日勒朝克图讲话
走进崇高研究院副院长王利群走进崇高研究院副院长王利群
受捐助贫困家庭代表发言受捐助贫困家庭代表发言
分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有