跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

玄奘之路·善行者龙门山断裂带纪念穿越在川启动

2018年05月02日 11:45  新浪公益

  未曾经历灭顶灾难前,人类难以想象生存对于生命的涵义,也很少意识到生存本身需要怎样的坚韧与勇气。十年前,川北大地地裂山崩,山川屋舍、万物生灵、世道人心,都在摧毁和重构中经历生死蜕变。十年光阴白驹过隙,汶川大地震的记忆渐被掩埋,那里怎么样了?

  2018年,一群有心人从天南海北齐聚川北。他们要用一种特殊的方式纪念汶川大地震十周年。

  2018年5月1日,由中国扶贫基金会、北京市戈友公益援助基金会首倡发起,行知探索文化发展集团、第十三届玄奘之路商学院戈壁挑战赛组委会联合主办的“玄奘之路·善行者龙门山断裂带纪念穿越”活动,在四川省青川县东河口正式启动。

  未来12天,北大光华管理学院、长江商学院、复旦商学院、中国人民大学商学院、厦门大学商学院、国际公益学院、脚里学院、戈友公益基金会理事公益励行者队、玄奘之路老戈队等十支队伍将沿龙门山断裂带(引发5·12地震、雅安地震的强烈地震带,呈北东——南西走向延伸数百公里),分五组接力完成204.9公里徒步穿越。从青川出发,途经北川、都江堰等5·12大地震重灾区,于5月12日抵达震中映秀镇,当天下午在映秀旋口中学举行公祭仪式。财新传媒、凤凰周刊、南风窗、封面新闻、户外探险等多家权威媒体同行报道。

  北京市戈友公益援助基金会副秘书长黄毅说,这次活动不仅仅是一次纪念活动,还是户外史上的创举。“前期规划路线时,发现龙门山三个字不在任何一家户外组织发布的信息里,说明历史上没有人真正完成从青川到映秀的穿越,我们是第一次。”200多公里的长度,还意味着它是中国距离最长的赛事。

  戈友公益基金会执行理事、玄奘之路创始人曲向东是第一个倡议穿越活动的人。他认为十年是值得回顾和展望的重要时间点。“看一看十年来走过了一条什么样的路,展望未来应该如何建立公益社会,共同推动中国向公益社会转变。 

  无论是穿越活动、田野报道还是活动的花型logo,都有一以贯之的主题——向生命致敬。逝者已矣,生者如斯,幸存的人仍然要竭尽全力活下去,重建家园,这需要何等的勇气和生命力。

  曲向东说:“当年汶川的一场灾难给我们的冲击很大,10年间,我们选择用阳光、积极、昂扬的心态去面对和重建生活,始终保持蓬勃的生命力。我们无法预测灾难,但能选择生活的态度,这就是我们经常所说的‘醒觉人生、主动生活’。这一次我们穿越龙门山断裂带,通过田野调查的方式,看看还能为当地人做些什么,此举得到公益届众多同仁和戈十三参赛院校的支持。汶川地震那一年是中国‘公益元年’,也是戈友公益基金会成立的缘起,10年后,我们通过这次公益活动缅怀过去,也一同总结,未来将公益活动进行得更加深入。”他强调:“我觉得这不光是我们对地震灾难的态度,也应该我们对生活的态度。”

  中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎表示,这项倡议和中国扶贫基金会的理念一拍即合。他说,很多人关心汶川的现状,但囿于工作和生活,没有机会亲身前往,如果有一支队伍实地探访调研,会满足很多人的心愿,非常有意义。“希望这次活动不仅仅是几家发起方的活动,而是整个公益界的纪念活动。”

  不仅是中国扶贫基金会,曲向东的倡议响应者众。参加第十三届玄奘之路商学院戈壁挑战赛(以下简称戈十三)的各大院校迅速组建多支队伍,再西北徒步戈壁后立即赴西南,徒步龙门山断裂带,为公益筹款。“无尽的远方,无数的人,都与我有关。”这话常与公益慈善精神相连,放在戈友身上正合适。

  最终,各大热心公益的院校组队成立5支“戈十三公益励行团队”,每支队伍由5名队员组成,以接力完成穿越。每所院校筹款总额目标为51.2万元。也就是说,此次活动公益筹款总额目标512万元。这是一个富有纪念意义的数字。

  据介绍,此次穿越活动所筹款项将用于戈友公益基金会在四川、青海及云贵等震后地区,系统支援乡村教育,大致可以用“3个100”涵盖:面向100所学校的学生(超过4万名),进行防灾减灾教育,为每个孩子提供生命安全课程包,广泛开展自救、互救常识与技能的普及教育;其次,面向震后地区的乡村,遴选100位好校长,推荐参与 “好校长成长计划”,提升偏远山乡基础教育管理和教学水平,为中国好校长搭建独特成长平台;第三,面向震后地区的乡村,遴选100位乡村教师,参与 “乡村教师培训计划”,关注和支持当地教师的持续成长。

  另外,戈友公益基金会邀请专家、媒体对龙门山断裂带沿途村镇进行田野调查,完成考察自然环境、基础教育及经济生活,并形成综合报告,使公众更加真实全面地了解到震后灾区的重建状况和灾区人们的生活样貌。

  戈友公益基金会理事长程雯的表达富有诗意:“与时代、与大地建立起更丰富、更深刻、更富意义的关联,这就是我们要做的事情。”

  事实上,戈友公益基金会便是缘起5·12大地震。曲向东回忆,2008年第三届玄奘之路商学院戈壁挑战赛(戈三)前一周,里氏8.0级地震突袭川北。参赛队员商量是否继续比赛,大家一致决定继续。“面对逝者,我们应该更应该好好活着,更加健康、充满激情地活着才是对逝者最好的告慰。”最后,戈三以赈灾义赛的形式照常举行,募集了三十万元左右的善款。这件事直接促成了玄奘之路救援队成立,当年8月,救援队即参与到灾区重建工作。2011年,玄奘之路救援队升级为戈友公益基金会,以“醒觉人生,主动生活”为理念,将提升自我及他人对生命的深刻理解为己任,践行志愿行动,祝愿每个生命都如花绽放。目前在教育、助残、救援、青年成长等方面开展公益活动。

  在穿越龙门山的队伍出发当天,距青川千里之遥的敦煌,戈十三队伍也正式启程。每一年,玄奘之路都会有不同的创新和主题,今年最引人注目的莫过于公益。启程前的点将台仪式上,戈友公益基金会第二届轮值主席柯旭红隆重介绍了戈十三无障碍公益赛中赛的“无障碍跑团”和“无障碍志愿者”,他们有12位心智障碍伙伴和8位视力障碍伙伴组成,体验日当天,将有来自50位戈友志愿者,陪伴身心障碍伙伴完成当天29公里的全程徒步挑战。

  并在竞赛日期间,转变为一名志愿者,在每天的营地,根据自身特长,为所有戈友提供力所能及的志愿服务。包括:终点迎接、击鼓加油,还有几位视力障碍伙伴,将用他们的特长——手法按摩,在营地康复区为戈友们服务,请珍惜并感受他们的参与和支持。

  柯旭红说,身心障碍群体希望能向社会展示他们的优势和能力,使更多人相信,在同一片天空下,他们应该受到教育和得到就业机会。“没有哪个生命是完美无缺的,真正的融合是我们彼此的尊重,是每个人都能实现生命的价值,这就是尊重、平等、无障碍。” 

  一边是戈壁滩上的风沙古道,一边是群山怀抱中的地质断层,两条国境以西、相隔千里的道路以一种别具生命力的方式紧密链接。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有