跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“分享童书 分享爱”2018童书乐捐计划正式启动

2018年04月27日 11:23  新浪公益

  如果你喜爱一本书,

  请把它借给你的朋友,

  你的朋友可能会把它再转借给另外的朋友,

  就这样一直传递下去,永不止息。

  一本书的生命,

  要靠阅读来唤醒。

  ——珍妮·博恩霍尔特《一本书》

  4月23日上午,广州图书馆负一层传出朗朗书声,40位参加“共读半小时”活动的小朋友跟着老师诵读珍妮·博恩霍尔特的诗歌《一本书》。孩子稚嫩淳朴的声音吸引了无数途人驻足。

  当天,适逢世界读书日,由中国儿童少年基金会、广州市妇女联合会、广州图书馆、京东公益和满天星青少年公益发展中心(简称:满天星公益)联合主办的“分享童书,分享爱”2018童书乐捐计划(简称:童书乐捐)新闻发布会在广州图书馆举行。广州市妇女联合会儿童部主任吴展、广州图书馆社会活动推广部主任刘双喜、满天星公益负责人梁海光及数十位项目合作单位的负责人出席活动。

  据了解,2018童书乐捐计划还联合了中国儿童少年基金会共同推广“阅成长计划”亲子阅读项目,倡导家庭爱的诶版和亲子阅读习惯的培养,号召家长与孩子多读书,读好书,共同传承中华优秀传统文化和优良家教家风。

2018童书乐捐计划2018童书乐捐计划

  小问题:你平时会在家里阅读吗?

  “你平时会在家里阅读吗?”你的答案是什么?就这个问题,满天星公益分别采访了来自广东云浮市郁南县和广东碧桂园学校的孩子们。结果发现:如今很多的城市孩子都会用零花钱购买优质的儿童绘本和图书,在家里和爸妈一起阅读;而乡村的孩子们,大多只能去学校的图书室,甚至村中仅有一间的报刊亭阅读质量良莠不齐的图书。

  这个场景还出现在主办方特别设计的社交互动H5中。为了呼吁更多市民加入活动,让大人小孩都可以轻松了解乡村阅读状况,主办方今年特别设计了H5分享和传播的形式,鼓励市民“随手公益”支持童书乐捐。本次活动以“分享童书,分享爱”为主题,旨在改善乡村儿童的阅读环境,丰富乡村儿童的阅读生活,鼓励广大市民尤其是城市儿童为乡村阅读教育的发展共献力量。

主办方代表共同捐赠书本主办方代表共同捐赠书本

  小目标:1个月募集30万本二手童书

  据主办方介绍,童书乐捐自2015年以来已成功举办三届,合作企业、学校、图书馆及志愿驿站等企事业单位多达211家,募集新旧图书100348本,其中有效童书83383本,受益学校166所,受益师生多达6万余人。2018童书乐捐计划将在已有基础上,为分布在全国欠发达的农村地区500个以上的乡村小学和社区的图书馆募集30万本以上二手童书和50万元新书善款,预计将有超过20万名乡村儿童受益。满天星公益负责人梁海光表示:“满天星公益希望推动童书资源流动,让好书遇见更多孩子!”

  为此,今年童书乐捐加大技术投入,不仅开发了在线捐书系统让市民自助捐书,还为项目受益点免费提供借阅信息系统,让受益点在获得优质童书捐赠外还可以持续管理图书馆。这将减轻受益点图书管理员的管理成本,实现图书快速借还和科学统计分析,从而便于图书馆管理者及童书乐捐计划组委会及时了解受益点图书馆的日常使用情况。让项目更加透明,成效更加可见。

李相龙与爱莎国际学校孩子共同捐赠童书李相龙与爱莎国际学校孩子共同捐赠童书

  劝募小天使:小朋友一起捐出喜欢的书吧!

  发布会现场,来自东风东路小学五年级的童书乐捐劝募小天使李相龙带领40位爱莎国际学校的爱心捐赠儿童代表现场捐赠他们心爱的童书。相龙告诉记者:“我很高兴能为童书乐捐贡献自己的一份力量,也想号召小朋友们一起捐出喜欢的书,分享给乡村的小朋友”。主办方还特别设计了阅读知识答题环节,发布会来宾以“抢答”方式收获2018年 “羊城十大好书”,倡导大家多读书,读好书。

  “2018童书乐捐计划”将从4月23日持续至5月20日,市民可以关注“童书乐捐”微信服务号(微信号:tongshulejuan),在线预约快递上门收书或者直接捐款。本次活动由京东物流提供物流支持,京东物流免费上门回收,市民在预约捐赠时,即可通过手机扫码捐赠图书,完成下单后由京东物流快递员上门收取并送往接受捐赠的学校。

战略合作伙伴京东物流授牌仪式战略合作伙伴京东物流授牌仪式

  广州图书馆相关负责人透露,活动期间,该馆“I(爱)·捐书”微公益活动收集到的儿童图书将全数捐给 2018 童书乐捐计划。换言之,除了岭南印象园、北京路新华书店、科技书店等线下捐书点,市民也可以把图书带到广州图书馆捐赠。

  此外,以下数十家机构也积极支持本次活动:广发证券各营业点、蓝色光标品牌管理顾问股份有限公司、广州市新华书店、广州购书中心、科耐欧贸易(上海)有限公司广州分公司、享物说、万科V盟、广州市堡狮龙实业有限公司、广东赛壹便利店有限公司、灰度环保、太平人寿、艾扬格瑜伽广州中心等。

  每一本书,都有可能改变孩子的一生;每一次捐赠,都能让好书遇见更多孩子。“分享童书,分享爱”,2018童书乐捐计划期待你的参与!

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有