跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三星探知未来科技女性培养计划正式启动

2018年03月26日 14:45  新浪公益

  2018年3月26日,由中国妇女发展基金会与中国三星共同发起的“三星探知未来科技女性培养计划”(SAMSUNG STEM GIRLS)在北京正式启动。十一届全国人大常委会副委员长、十届全国妇联主席陈至立,十二届全国政协常委、全国妇联原副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷,三星大中华区总裁黄得圭,三星大中华区首席副总裁王彤,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹出席了启动仪式。

  “三星探知未来科技女性培养计划”着眼于未来社会对人才培养的需求,利用国际先进STEM教育理念,聚焦可持续发展主题、重在提升学生领导力与创新力等“软技能”的课程与活动,旨在培养引领未来、自信自强、敢于担当、善于创新的科技女性。

  STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,而STEM教育将原本分散的四门学科内容融合,把学习的零碎知识变成互相联系统一整体,促进学生在科学、技术、工程及数学四个方面的综合素养的提升,提高学生主动发现问题与解决问题的创新思维能力。

  在高层科研领域,女性科学家的数量经常进入“5%”怪圈。中国科学院和中国工程院院士中,女性所占比例只有5%。2008年起推行的“千人计划”中,罕见女性面孔;“长江学者奖励计划”,10年来吸引海内外人才1152名,其中也只有75位女性,仅占总数5%; “973”计划选聘的首席科学家中,女性占4.6%;中科院“百人计划”入选者中,女性仅占5.0%。

  越来越多的证据显示,性别偏见会影响科研结果,应该让更多的女性参与到科研当中去。从促进整个社会可持续发展的角度来讲,也需要更多女性的积极参与,培养出更多女性科技人才。而很多女生因为在学习过程中“知难而退”,没有接受到积极的鼓励或者正确的学习方法,从而放弃了科研的道路。正是基于这样的考虑,三星与中国妇女发展基金会启动了STEM GIRLS项目,以培养更多女孩对科学、技术、工程、数学的兴趣,提高他们的科学素养,发挥领导力和创造力在世界舞台上发挥更大的能量。

  此次项目将通过全国重点学校招募和网上公开招募的形式接受学生自愿报名。通过资料审核与面试(面对面及远程)流程,达到招募条件的1000名女生进入项目。通过专业导师的远程辅导,完成课程作业后会接受综合评定,合格者将获得结业证书。此外还有创新工作坊、进阶训练营、创新领袖交流活动,可持续发展主题的创新设计,高科技企业的参观和交流活动。项目最终通过综合选拔甄选出12名领袖代表,为她们提供公益项目创新实践活动、参加国际峰会或论坛及与诺贝尔奖获得者为代表的科技界巨擘、创新先锋零距离交流机会。

  仪式上,十一届全国人大常委会副委员长,十届全国妇联主席陈至立为中国三星及张研、徐颖2位青年女科学家颁发了荣誉证书。

  十二届全国政协常委、全国妇联原副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷在仪式上指出:性别平等是联合国可持续发展目标的重要内容。占人口半数的女性既是新时代的建设者和创造者,也是科技兴国、人才强国、创新驱动发展不可忽视的宝贵资源。同时,对家庭和民族未来的发展更有特殊的贡献和影响。因此,我们必须从女孩子入手,在基础教育和科学教育中纳入性别平等意识,让女孩子从小就享有平等接受新科技、新技术的教育,养成爱信息,爱实践,爱创新的兴趣,在科技素养上培育创新的能力。

  三星大中华区总裁黄得圭在启动仪式上表达了三星对项目的愿景,“巾帼不让须眉,希望在这个新时代有越来越多的女性关注科技,具备国际化视野、领袖精神、创新能力和社会责任感,并且意识到自己在整个社会中占有重要的地位,拥有同等的权利和机会,肩负改变社会的责任,有热情、有能力去创造和实现美好的未来。”

  据悉,本次活动招募5月截止。招募结束后将陆续开展培训及相关活动,将持续到2018年12月。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有