跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

政府指导 民间制定《社会力量参与一线救灾行动指南》在京发布

2018年01月02日 14:21  新浪公益

  12月28日下午,《社会力量参与一线救灾行动指南》发布会在民政部国家减灾中心举行。中国扶贫基金会会长郑文凯、民政部救灾司副司长杨晓东、国家减灾中心副主任俸锡金、紧急救援促进中心副主任高玉成、救灾司救灾捐赠(综合)处处长曾伟、社会组织管理局基金会管理处主任科员郭芳及有关社会组织、行业专家代表等70余人参加会议。

  为健全社会力量一线救灾工作机制,促进协调社会力量高效有序参与救灾工作,在民政部救灾司指导下,中国扶贫基金会联合国内相关具有救灾宗旨的基金会、救援救助类社会组织和有关高等院校共同制定了《社会力量参与一线救灾行动指南》(以下简称《指南》)。《指南》总结了近年来社会力量参与救灾工作的经验和教训,提炼出5条基本原则和18条具体行动指南,包含了应急准备、启动响应、救灾行动、结项撤离、信息传播发布等阶段的关键性流程和措施,指导帮助相关社会组织完善自身管理,规范工作程序,更加有效有序参与救灾工作。

民政部救灾司杨晓东副司长致辞民政部救灾司杨晓东副司长致辞

  民政部救灾司杨晓东副司长在致辞中讲到:近年来,随着社会组织的蓬勃发展和公众参与意愿的热情高涨,各类社会力量逐渐发展成长为救灾工作的一支重要队伍,在应对汶川地震、芦山地震、鲁甸地震等一系列重特大自然灾害过程中,充分展现了组织灵活、服务多样的优势,发挥了巨大作用,成为政府救灾工作的有益补充。

  与此同时,我们也不应忽视,在社会力量参与救灾工作中,存在着一些失序的现象,主要表现为重主观意愿不重客观需求、重快速行动不重统筹协调、重自我宣传不重实际效果。救灾活动不同于社会力量参与的其他公益活动,事关重大、事出紧急、关注度极高,又面临灾区资源环境有限的制约。如果不能规范有序地参与救灾,社会力量不但不能起到积极作用,反而会对整个救灾工作带来不利影响,降低救灾效率。

  党中央、国务院高度重视防灾减灾救灾工作,注重发挥社会力量的积极作用。习近平总书记去年在唐山考察调研时强调,要从十个方面做好防灾减灾救灾工作,“引导社会力量有序参与”就是其中一个重要方面。中共中央、国务院印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,专门对“健全社会力量参与机制”作出了重要部署,要求研究制定和完善社会力量参与防灾减灾救灾的相关政策法规、行业标准、行为准则,完善政府与社会力量协同救灾联动机制。民政部印发的《关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》中明确,要制定相关工作预案和操作规程,支持引导社会力量依法依规有序参与救灾工作。此次,中国扶贫基金会联合国内16家相关具有救灾宗旨的基金会、救援救助类社会组织和有关高等院校,自觉总结工作经验,主动凝聚行业共识,共同制定出一份具有可操作性、可推广性的《行动指南》,是一个值得肯定的尝试和努力,具有多方面的重要意义。一是为社会力量参与救灾提供了行为规范。《行动指南》总结了近年来社会力量参与救灾工作的经验和教训,明确了哪些事能做、哪些不能做,具有积极明确的价值导向,有利于社会力量规范有序开展活动。二是为社会力量参与救灾提供了行动指导。《行动指南》包含了应急准备、启动响应、救灾行动、结项撤离、信息传播发布等阶段的关键性流程和措施,有利于帮助广大社会力量,尤其是地方基层社会组织完善自身建设,结合自身实际,更有效地开展具体救灾行动。三是为政府部门开展支持引导工作提供了切入点。《行动指南》提出了社会力量需要与政府主动对接的主要环节,有利于有关部门采取相应措施,有针对性地开展支持引导社会力量参与救灾工作。

  对于中国扶贫基金会等参与救灾的社会力量这种高度的行动自律和积极融入政府统筹领导的行业自觉,值得充分肯定,更需要继续发扬。我们希望,各类社会力量在今后参与救灾过程中,能够认真参照《行动指南》要求,在政府的统筹领导下,强化自身能力建设,规范有序开展救灾行动,真正形成有效合力,为受灾群众提供更多帮助,推动行业持续规范健康发展。下一步,民政部救灾司将认真贯彻落实党的十九大精神,继续加强指导,积极制定出台相应的民政部门工作规程,健全社会力量参与救灾的各类规范和准则,完善政府与社会力量协同救灾联动机制,努力提高支持引导社会力量参与救灾工作水平,为提升国家防灾减灾救灾能力不断努力。

中国扶贫基金会郑文凯会长致辞中国扶贫基金会郑文凯会长致辞

  中国扶贫基金会会长郑文凯表示:近年来,大量社会组织积极参与灾害救援,发挥重要作用。同时,也体现出中国社会在灾难面前的强大凝聚力,进一步弘扬了一方有难八方支援的大爱精神,为社会的和谐发展注入正能量。灾害救援是在特殊情况、特定环境、特别时期开展的特殊工作,高效有序规范是救灾工作的核心要求和基本原则。社会力量参与救灾迫切需要加强专业性建设,进一步完善体制机制,提升专业能力,推动形成社会力量有序有效参与救灾的行动共识。由中国扶贫基金会牵头,联合多家社会组织、平台机构和研究机构,集中各方的智慧和经验,共同起草制定了《指南》。《指南》的发布,有利于促进社会力量面对灾害救援,既能做到积极响应,自发、自觉,又能做到规范行动,自律、自治,对于提升社会救灾工作水平具有重要意义。

中国扶贫基金会副秘书长王鹏主持会议中国扶贫基金会副秘书长王鹏主持会议
中国扶贫基金会紧急救援部主任助理刘志华作《指南》介绍中国扶贫基金会紧急救援部主任助理刘志华作《指南》介绍
中国社会福利基金会代理秘书长缪瑞兰发言中国社会福利基金会代理秘书长缪瑞兰发言
北京师范大学风险治理创新研究中心联席主任张强发言北京师范大学风险治理创新研究中心联席主任张强发言
基金会救灾协调会总干事徐凡发言基金会救灾协调会总干事徐凡发言
浙江省公羊会公益救援促进会总队长徐立军发言浙江省公羊会公益救援促进会总队长徐立军发言
甘肃彩虹公益服务中心发起人任志浩发言甘肃彩虹公益服务中心发起人任志浩发言

  与会的相关社会组织代表均对《指南》的内容给予高度认同,表示在今后的工作中,将认真参照《指南》要求,强化自身能力建设,规范有序开展救灾行动,为提升国家防灾减灾救灾能力贡献自己的力量。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有