跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

首个面向卡车司机的公益产品"传化·安心驿站"面世

2017年12月26日 17:42  新浪公益

  12月26日,“传化·安心驿站”启动仪式在北京举行,传化慈善基金会首个公益产品正式亮相。该项目是中国首个服务于3000万卡车司机的公益产品,其公益使命是“助卡车司机‘车安、家安、心安’”。

传化慈善基金会理事长余琴女士与“传化·安心驿站”公益支持系统代表、卡车司机代表正式启动“传化·安心驿站”公益项目传化慈善基金会理事长余琴女士与“传化·安心驿站”公益支持系统代表、卡车司机代表正式启动“传化·安心驿站”公益项目

  卡车司机承载着国与家的重大责任

  中国是一个拥有13亿人口的大国,改革开放以来,GDP快速增长,中国一跃成为全球第二大经济体,人民生计与进出口贸易的巨大需求极大地刺激了物流业的发展。如果说国家经济是鲜活的生命有机体,那么物流业即是维系生命的血脉。2016年全年,中国货物运输总量为440亿吨,其中公路货物运输总量达336.3亿吨。这个巨额的数字背后,是“公路上的游牧民族”——卡车司机的默默付出。

  交通部公布的2016发展统计公报显示,截至2016年末,我国拥有载货汽车1351.77万辆,是世界上卡车保有量最大的国家。相关统计数据显示,我国卡车司机的数量已超过3000万人,他们承载着全国76%的货运量。卡车司机中,农村户口占79.1%,已婚者达79.3%,配偶以农村户口为主,家庭规模以两个小孩居多。

  “3000万卡车司机是一个积极向善,闪烁着人性光芒,具有家国情怀的群体。他们需要配置社会公益资源,建立新的社会支持体系。”传化慈善基金会秘书长涂猛表示。

传化慈善基金会副理事长兼秘书长涂猛介绍“传化·安心驿站”公益项目传化慈善基金会副理事长兼秘书长涂猛介绍“传化·安心驿站”公益项目

  互联网+社区运营、构建社会支持系统,助力卡车司机公益互助

  根据卡车司机高流动、高分散,98%使用智能手机、活跃在线上的特征,“传化·安心驿站”以“互联网+社区运营”为主要手段,将卡车司机中的公益领袖和互助骨干以驿站为单元组织起来,以互助为核心,并同时配置优质社会公益资源,为卡车司机的成长服务。

  “传化·安心驿站”公益产品的结构功能,一是动员、组建社群,让社群领袖和骨干脱颖而出,成为驿站长、好站友。二是开发APP,打造卡车司机专属的公益社交平台,助力卡车司机的公益互助。三是制定激励与约束相统一的基本规则,明确驿站长、好站友的权利、义务,所有驿站长、好站友必须诚信守法,不违背公序良俗,所发布的话题不得涉及政治、宗教、营利和黄、赌、毒等。四是投入激励、互助与资助、志愿行动等公益元素,激活安心驿站,用互助点亮社区。五是为安心驿站的互助,构建新的社会支持系统,包括展开《中国卡车司机年度报告》,反映卡车司机状况,表达卡车司机诉求,向政府相关部门提出政策建议;为安心驿站的有效组织、提升活跃度,提供社工支持;为卡车司机遭遇的劳资纠纷、交通事故纠纷,提供法律咨询和诉讼服务等。

  涂猛表示,运营公益产品,要尽可能延长价值链。价值链越长,公益效应就越大。公益价值链就是尽其所能,在受益人需求的层面上扩大覆盖的广度和服务的深度,实现更多的人与人之间的心灵交互。社会公益事业不仅要见钱、见物,还要见人,更要见人心。

  “传化•安心驿站”自2017年7月17日试运行以来,已组建安心驿站217个,221名优秀卡车司机成为驿站长,7252名卡车司机成为好站友。为驿站长、好站友发放激励金、救助金、保险、车贴、服装等。以公益互助为核心,以安心驿站APP平台,卡车司机们互动活跃。有关政府部门、卡车司机、媒体及公益组织对“传化·安心驿站”项目独特的公益视角、互联网+社区的运营、良好的初试成效以及未来发展给予了积极评价和高度期待。

公域合力创始人冯利博士对“传化·安心驿站”公益项目进行了专业点评公域合力创始人冯利博士对“传化·安心驿站”公益项目进行了专业点评

  公域合力是传化慈善基金会聘请的对“传化·安心驿站”项目实施过程进行监测评估的非营利组织。其创始人冯利博士在启动仪式上表示:“公益不只是单向的施予,更是激发人们热爱生活,传递公益精神,创造奇迹的‘魔杖’。相信传化慈善基金会能将安心驿站这一‘魔杖’用好、用妙!”

  安心驿站试运行以来,驿站长、好站友们以“我的驿站我做主”的主人翁姿态,群策群力、反复探讨,共同拟定了《安心驿站互助公约》。启动仪式上,42名卡车司机、卡嫂代表发布了该《公约》。

“传化·安心驿站”驿站长、好站友与卡嫂代表共同宣读他们共同起草的《安心驿站互助公约》“传化·安心驿站”驿站长、好站友与卡嫂代表共同宣读他们共同起草的《安心驿站互助公约》

  著名社会学家、清华大学社会学系教授沈原代表传化慈善基金会公益研究院发布了《中国卡车司机年度报告》(以下简称《报告》)主要数据和基本结论。《报告》揭示了卡车司机劳动过程的5大特点:第一,“自雇体制”:既是小私有者,又是劳动者。卡车司机往往具有二重身份。第二,“在路上”:移动的原子化劳动。与工厂工人的劳动不同,卡车司机的劳动是原子化而非群体性的,而且处于不停的移动中;第三,“四海为家”:生产与再生产的融合。工作、吃住都在车上,卡车既是生产工具,也是再生产的基地。第四,“男性气质:支撑艰苦工作的文化符码”作为一个绝对以男性为主的职业,卡车司机的性别特征与其工作实践纠缠在一起;第五“虚拟团结:基于互联网的自组织”。原子化劳工使得卡车司机的团结不得不借助于互联网,由此形成了不同的自组织形态。

传化慈善基金会公益研究院院长、清华大学社会学系教授沈原发布《中国卡车司机调查报告》传化慈善基金会公益研究院院长、清华大学社会学系教授沈原发布《中国卡车司机调查报告》

  与此同时,《报告》将卡车司机在劳动过程中频繁遭遇的细枝末节上的难题,与影响他们工作与生活的制度和政策问题区分开来,而特别注重后者,突出了“道路交通管理规则”、“市场准入制度”和“环保标准提升”政策等对卡车司机工作与货的重大影响,并尝试提出切实可行的改善建议。

  据悉,2018年,传化慈善基金会计划将安心驿站的规模提升至400个以上,覆盖卡车司机25000人,实现安心驿站社群的全面活跃。未来三年,传化慈善基金会将为“传化·安心驿站”项目投入不低于1亿元,用于该项目的发展。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有