跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京大学“乐天行动派”公益沙龙第六期

2017年12月26日 14:49  新浪公益

  12月25日下午两点,北京大学“乐天行动派”公益沙龙第六期活动在北京大学新闻与传播学院513举行。本期沙龙主题是“如何开启一个公益项目”,著名学者杨鹏、新浪微公益副总监余哲、北京大学校青年志愿者协会秘书长尚俊颖与现场近80名观众分享了他们在公益领域的宝贵经验。观众们在互动环节踊跃提问,与嘉宾们展开了热烈探讨和深入交流。

  杨鹏:价值是公益组织的灵魂

  著名学者、美国哈佛大学亚洲中心研究学者杨鹏,曾任国内著名公益组织阿拉善SEE基金会秘书长、深圳壹基金公益基金会秘书长,这几个耳熟能详的公益基金会让现场同学对杨鹏的公益经历充满了好奇,杨鹏在现场以阿拉善SEE基金会和壹基金为例子,和大家分享了价值导向(Value - Focused Organization)的公益管理。他谈到,公益组织是价值导向的,其存在的目的是为了实现或推动某一个价值。如果一个组织没有非常清晰的价值,那么这个组织就如同在大海中盲目漂泊的船,逐渐失去方向感。价值看起来很虚,是最摸,但对公益组织管理来说,价值就是灵魂。就像人有灵魂是,虽然看不见,摸不着,但没如果人没有灵魂了,人也就不行了。所以价值跟公益组织的生命息息相关,价值不能仅仅靠语言表达,而是需要参与公益的每个伙伴真心认同并且愿意为之奋斗。阿拉善SEE基金会撬动了企业家群体,激发这些企业家做有责任担当的企业。通过参与组织活动,在社交及活动过程潜移默化的觉醒环保意识和社会责任意识,企业家逐渐绿色化,他的企业也会逐渐绿色化。同样,壹基金成立以后的价值定位是“尽我所能,人人公益”,希望让普遍的社会公众参与到人人公益中。壹基金做的所有项目跟这个有关,比如“温暖包”、“为爱奔跑”、“为爱同行”。在承受一定程度的混乱和无序前提下,让更多的公众参与到线下的公益活动中来,最多的时候5万多志愿者直接参与。要让大家在活动中收获体验,没有体验变成公益人是不可能的。在公益之外,杨鹏也是北京掌上国学院的创始人,主推中国新国学,长期致力于在公益与学术领域不懈探索。

  余哲:从新媒体传播角度谈如何开启一个公益项目

  从广电行业跨界到互联网、具备十余年媒体从业经历的余哲现任新浪微公益副总监,从2011年加入到公益传播行业以来,他先后在中国雅虎公益频道、阿里公益天天正能量团队主导策划并运营了众多具有广泛社会影响力的公益项目。多年的公益从业经验让余哲对于“如何开启一个公益项目”具有深入的理解,他分享了“第一声音”、“女孩陪白血病闺蜜剃光头”、“流浪狗救助”等公益传播案例,认为开启一个公益项目有以下要点:先要看见问题。社会存在什么问题、项目解决什么问题,或者你希望解决什么问题。这些问题哪些是我们所擅长的,每个人有自己擅长的领域,同时每个人有能力局限,我们可以选取哪些可以通过我们的努力去改变和去实现的问题。接下来,我们要梳理自己可以调动、或者撬动的资源。比如新媒体大V、流量明星等线上资源和线下广告资源等,需要根据项目的目的进行选择。然后是思考创意点,你看过哪些项目,哪些项目有成功或失败的经验可以借鉴参考,最后需要大家选择采取行动的角度或者方法。

  尚俊颖:去往何处、与谁同行、投入多少

  尚俊颖是北京大学政府管理学院2013级本科生,2017级硕士生,现任校青年志愿者协会秘书长。2016年9月,对公益事业抱有一腔热忱的他发起“青燕”青年公益伙伴成长计划,致力于通过公益学习助力大学生提升自我觉察,培养社会关怀,迄今已有三十余位“青燕伙伴”结业,其中的许多人选择进一步深度参与公益事业。在分享自己公益领域的心路历程时,尚俊颖同大家分享了12个字:去往何处、与谁同行、投入多少。去往何处对公益人非常重要,在开启公益项目之前,必须是有明确的愿景和使命等强烈的价值观及专注热情,这样才能有明确的方向感。“与谁同行”则是要找到合适的伙伴协同工作。尚俊颖在2016年3月份就想发起公益项目,在找合伙人及团队伙伴方面就耗时近半年,他分享到,在找到了合适的人选之后才发现“兄弟同心其力断金”的力量是多么强大。最后4个字“投入多少”对大学生来说特别重要。我们在学校里投了很多的公益热情来做公益项目,但大学生还有学业、生活、找工作以及有各种各样的目标需要完成,所以在开启公益项目之前,需要想好我们为从0到1的过程能够投入自己的多少时间和精力,投入自己的多少热情。

  听罢各位嘉宾的分享,现场观众进行了踊跃提问,在问及大学生志愿如何保持对公益事业的热情,培养可持续性项目的耐心时,杨鹏从文化信仰、个人品质、生命意义三个层面做出了回答。

  首先在文化信仰方面,中国文化缺少犹太教等文化信仰中所倡导的公益性。比如犹太教规定每个人10%的收入必须要奉献出去,所以人们从文化习惯上就知道家里总有10%的钱不属于自己,会有公益意识。在个人品质方面,社会中有所成就的人有个最大的共性就是可靠、能帮助人。在这方面需要训练你的成功品质和成功素质,公益是这里不可或缺的一部分。最后,就是个人所追求的生命意义。生命有两层意义,一方面是自立,要谋生、赚钱,这是指自立。另一层面是社会关怀,在拥有了成功的品质素质之后,还想领导、改变世界,希望把这个世界搞得更美好。这是领导力的核心,并且一个人没有公益心,不可能上战车,也不可能体会到生命的这个层面。

  本次沙龙让同学们收获良多,也为圣诞节增添了几分公益色彩,着实让这个浪漫而又温馨的节日充满了无限回忆。

  据主办方介绍,北京大学乐天行动派公益沙龙未来将会持续进行,第七期沙龙将在2018年3月举办。

  北京大学“乐天行动派”公益沙龙是由北京大学新媒体研究院社会化媒体研究中心主办、比尔及梅琳达·盖茨基金会支持的系列活动。沙龙汇聚来自世界各地、不同领域的公益人、有创想有行动的青年,就全球青年公益话题展开讨论,旨在增进青年对全球社会公益事务的理解,探索世界的更多可能,激励更多青年人参与公益,乐天行动,创变未来。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有