跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国首个“美丽心灵教室”在碧桂园九华山庄正式启用

2017年12月01日 18:49  新浪公益

  2017年11月30日,由中国儿童少年基金会和碧桂园集团及北京区域倾力打造的首个“美丽心灵教室”在北京九华山庄正式启用。

  为了帮助留守流动儿童增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质,中国儿童少年基金会和碧桂园集团通过社企联合社会创新的方式,邀请心理学家指导,开发了“美丽心灵教室”公益项目,探索留守流动儿童心理关怀新模式。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生在揭牌仪式上发言中国儿童少年基金会秘书长朱锡生在揭牌仪式上发言

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生在启动仪式上表示:“美丽心灵教室”由标准化的服务空间、心理服务管理系统和多样的心理服务活动共同组成,建立筛查—预警—评估—干预(访谈、咨询、测评)的心理服务系统管理体系。高标准的硬件设施、智能心理服务管理系统、和蔼可亲的心理辅导老师、国家级的儿童心理健康专家共同构建起留守流动儿童的心灵港湾,为留守流动儿童提供全方位的心理健康服务,建立精准、高效的留守流动儿童心理问题防控保障网。

碧桂园集团办公室企业文化部总经理广东国强公益基金会副秘书长范希飚发表致辞碧桂园集团办公室企业文化部总经理广东国强公益基金会副秘书长范希飚发表致辞

  碧桂园集团办公室企业文化部总经理、广东国强公益基金会副秘书长范希飚在讲话中表示,继此次首个“美丽心灵教室”落地九华山庄后,将启动全国“美丽心灵教室”的建设,后续将继续在儿童心理健康、关爱下一代成长等方面与中国儿童少年基金会开展进一步的合作。

碧桂园集团向中国少年基金会捐建美丽心灵教室碧桂园集团向中国少年基金会捐建美丽心灵教室

  作为首个留守儿童心理辅导教室的范本,九华山庄美丽心灵教室将作为全国该类心理辅导室的示范基地。该教室,不仅为周边农村中小学校留守儿童提供心理普查、测评、辅导、预警、评估等系统服务,更会结合碧桂园养老业态,构建代际互动平台。为留动儿童提供“家庭式”的关爱,帮助形成健全的人格和良好的个性心理品质。未来,该教室将发挥标杆作用,将创新代际互动心理辅导模式,推广到全国。

行业专家、九华山庄养老公寓老人及少年儿童在碧桂园美丽心灵教室合影行业专家、九华山庄养老公寓老人及少年儿童在碧桂园美丽心灵教室合影
九华山庄养老公寓老人与少年儿童在专家指导下进行代际互动九华山庄养老公寓老人与少年儿童在专家指导下进行代际互动
心理专家指导少年儿童进行团体互动心理专家指导少年儿童进行团体互动
代际互动让九华山庄养老公寓老人与少年儿童亲如一家代际互动让九华山庄养老公寓老人与少年儿童亲如一家

  据了解,首个“美丽心灵教室”落址于碧桂园九华山庄养老公寓内,全年将举办近30场活动。这一开创性的代际互动模式巧妙地将儿童与老人紧密连接在一起,让这两个最需要陪伴的群体互相温暖,不再孤单。笔者现场了解到,碧桂园九华山庄老年公寓拥有合唱团、书画院、舞蹈队、乒协、朗诵沙龙等18大兴趣社团,文化养老早已成为这里与众不同的特色亮点。“今天的美丽心灵教室让我们又回到了朝气蓬勃的孩子们中间,和他们在一起,我们觉得更年轻、更快乐、也更有价值了。”田玉良、姜言梅夫妇退休前都是拥有30年以上教龄的教师,今天和其他10余名老年志愿者一道受邀来到现场,和孩子们一起做游戏、合唱歌曲。活动结束后,老年志愿者们都很受感动,纷纷表示愿意尽最大努力去发挥余热,帮助孩子也快乐自己。

  碧桂园北京区域办公室主任肖迪,北京航空航天大学、中国社会工作联合会、中国青少年研究中心等机构的心理专家兼项目顾问出席活动。中央电视台《心理访谈》节目主持人沙玛阿果主持了此次活动。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有