跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

历史与未来的见证 世茂捐赠“一带一路”珍贵文物入藏故宫

2017年12月01日 12:18  新浪公益

  2017年11月30日,世茂集团董事局主席许荣茂先生向故宫博物院捐赠《丝路山水地图》的捐赠仪式在故宫博物院报告厅举行。这幅地图由许荣茂先生斥资1.33亿元购回,并无偿捐赠故宫博物院。

  《丝路山水地图》是一幅绘制于明代中后期的皇家青绿山水手卷,是非常珍贵的历史文献,它的回归将有助于我国更深入地研究历史上的“丝绸之路”,并为未来“一带一路”的研究提供难能可贵的参考与借鉴。

  本次捐赠是继许荣茂先生2016年7月捐资8000万元参与故宫“养心殿研究性保护项目”后的又一次文物保护行动,也是中国文化慈善领域的又一标志性动作。

世茂集团捐赠故宫博物院《丝路山水地图》签约仪式现场世茂集团捐赠故宫博物院《丝路山水地图》签约仪式现场

  文化部副部长董伟、北京故宫文物保护基金会理事长李季、北京大学考古文博学院教授林梅村受邀出席捐赠仪式并致辞。故宫博物院院长单霁翔向许荣茂先生颁发捐赠证书。

故宫博物院院长单霁翔向许荣茂先生颁发捐赠证书故宫博物院院长单霁翔向许荣茂先生颁发捐赠证书

  全国政协副主席董建华、全国政协副主席王钦敏、国务院港澳办主任张晓明、国务院侨务办公室主任裘援平、全国政协经济委员会主任周伯华、文化部副部长董伟、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健、全国政协经济委员会副主任彭小枫、全国政协港澳台侨委员会副主任吕虹、中国侨联副主席李卓彬、中国藏学研究中心党组书记安七一等领导出席此次文物捐赠活动。

  世茂斥巨资  丝路国宝入藏故宫

  《丝路山水地图》是一份承载了厚重历史和文化内涵的珍宝,具有极高的考古价值和学术价值,也体现了中华民族千年来所秉持的开放精神,是与世界各国、各地人民和平相处、合作共赢的历史见证。

  该绢本幅宽0.59米、全长30.12米,全卷共画出了211个地理坐标,所涉及的广泛地理范围恰与绵延数万里的古代陆上丝绸之路相吻合,如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、叙利亚的大马士革等在这幅地图上都能找到清晰的标注。反映出中国人对这条线路的清晰认识领先于世界其他国家,也揭示了中国地理学对世界文明作出的贡献是一幅兼具艺术性与历史性的重要画作。

  此前,《丝路山水地图》大约在上世纪三十年代,从中国流散到日本,收藏于京都著名私家博物馆——藤井有邻馆,直至2002年才由私人收藏家购得,回流国内。 《丝路山水地图》的出现引起了故宫博物院的高度重视。许荣茂先生得知此事,从多方了解到这件文物曲折流转的故事,及其背后所蕴藏的民族文化价值,当即决定出资从私人收藏家手中购回,将其无偿捐赠故宫博物院。

《丝路山水地图》局部《丝路山水地图》局部

  许荣茂先生在捐赠仪式的致辞中,讲述了他捐赠《丝路山水地图》的初衷,他说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。世茂集团之所以投身文化保护的慈善事业,正是将弘扬中华民族文化自信付诸实践。”

世茂集团董事局主席许荣茂致辞世茂集团董事局主席许荣茂致辞

  在捐赠仪式上,文化部副部长董伟也对许荣茂先生此次的捐赠行为做出高度评价,他表示:“许荣茂先生的捐赠义举,及其一直以来对故宫博物院发展的资助与支持,都可赞为‘功在当代,利在千秋’,其慷慨之情和公益精神令人钦佩和感动。”

文化部副部长董伟致辞文化部副部长董伟致辞

  同时,故宫博物院院长单霁翔对许荣茂先生在文化保护领域的大爱无私,表达崇高敬意:”许荣茂先生作为一名成功的企业家,积极投身慈善公益事业,始终心系中华民族优秀文化财富和历史遗产的保护工作,对弘扬和传承中华文化怀有难能可贵的责任感与使命感。自2016年为故宫博物院“养心殿研究性保护项目”捐资后,再次慷慨解囊,使一件具有重要文化和研究价值的文物得以入藏故宫博物院,为我国文博事业发展作出贡献的同时,树立了良好的社会风尚。令人感动,也让人钦佩。”

故宫博物院院长单霁翔致辞故宫博物院院长单霁翔致辞

  历史与未来 “一带一路”的珍贵史料

  单霁翔在致辞中指出,对《丝路山水地图》进行深入考证,将对我国丝路考古等方面的研究产生非常积极的意义。当前,我国提出的“一带一路”倡议正在全面推进,《丝路山水地图》是历史上东西方交往与互通的重要见证,反映了中华民族文化中开放、包容、共商、共享的特质,有着重要的时代和政治意义。

  2013年,我国政府提出了“一带一路”的倡议,这是为促进全球合作发展所提出的中国方案,是对人类幸福与世界和平的美好追求。

  2017年11月,在美国总统特朗普访华期间,特别应邀前往故宫博物院参观。在故宫文物医院,特朗普一行共同欣赏了这幅《丝路山水地图》。画卷在一张长条桌上从头摆到尾。“东起甘肃嘉峪关,西到沙特麦加,古代丝绸之路正是这样一路向西,一路开展合作。蜿蜒两万公里的丝绸之路,是古人经济文化交流的重要纽带,延绵数千年的丝路历史,是世界文明的辉煌诗篇。”特朗普认真倾听介绍。

  许荣茂在致辞中强调, “一带一路”的国家战略一端连着历史,一端指向未来;一端系着中国,一端通往世界。我们愿意一如既往,为中华文化的复兴努力奋斗,为祖国在推动“一带一路”战略过程中的经贸往来、文化交流发挥作用。

  以史为鉴,面向未来。《丝路山水地图》正是一把珍贵的钥匙,它将有助于学者们更深入地研究历史上的“丝绸之路”,并为未来“一带一路”倡议的全面推进发挥积极的影响。

许荣茂先生、单霁翔院长及重要嘉宾参观《丝路山水地图》许荣茂先生、单霁翔院长及重要嘉宾参观《丝路山水地图》

  实践文化梦  投身文化公益  

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信、没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,则应该是中华民族文化复兴的重要瑰宝和源泉。

  “观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。世茂投身文化保护领域公益事业正是将这一精神付诸实践,这也是世茂的初心和动力。

  二十多年来,在许荣茂先生的倡导和引领下,世茂集团始终走在社会公益事业的前沿,积极投身于诸如乡镇医疗、艾滋病防治、教育事业、抗灾救助、扶贫帮困等社会公益事业。而近年来,许荣茂先生对于民族文化自信的重要意义有了更深刻的认识,推动中华民族文化保护、树立国人的文化自信,成为他心中最重要的事情之一。

  “中华文化的生命力,离不开历史文物的传承与见证,这是一个民族了解其传统文化、建立文化自信的重要依托” ,基于这样的认识,许荣茂先生在2016年捐资8000万支持故宫“养心殿研究保护项目”后,于2017年再度出资捐赠《丝路山水地图》。

许荣茂先生与单霁翔院长2016年于养心殿门前合影留念许荣茂先生与单霁翔院长2016年于养心殿门前合影留念

  许荣茂先生不仅不遗余力地推动文物保护,更是在推动文化交流方面亲力亲为,他作为香港新家园协会会长,自2015年起,已连续三年举办香港青年到内地的交流活动,组织近7000名香港青少年赴内地进行参观、交流,零距离感受中华文化的博大精深,加强香港青年对于祖国的文化认同。

  “民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之。”许荣茂先生坚定不移地投身文化公益事业的背后,积极加入保护中华文明队伍中,为弘扬中华文化、建立文化自信,实现民族伟大复兴的中国梦和衷共济、不遗余力。折射出的是他弘扬传统文化、建立文化自信的民族梦,更是他深深烙印在心的民族之情。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有