跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

16天80余万捐款救治6岁烧伤男孩

2017年11月13日 12:05  中国青年报

  被严重烧伤的6岁男孩小宇将接受第三次植皮手术。当记者在昆明医科大学第二附属医院见到小宇时,他正在发高烧,焦黑的身体不停地抽搐。

  在这个令人心碎的病房里,小宇的姨妈正在用笔记本一笔笔记录着来自社会各界给他们的捐款。“这些都是救命钱,我们不能忘”。

  记者从云南红河州文明办获悉,从小宇烧伤以来的16天里,小宇共收到社会捐款80余万元,其中共青团红河州委希望工程账户上收到捐款57万多元。目前捐款还在不断汇来或送到病房。

  小宇是云南红河哈尼族彝族自治州石屏县团山村人,外出打工的父母已经离异,他从小与外公外婆生活在一起。

  小宇和哥哥在自家附近的一块甘蔗田里玩,全然不知旁边一名聋哑人正在焚烧甘蔗叶,直到火焰将他们团团包围。惊慌的哥哥试图用小木棍拉起火海中的小宇没有成功,小宇很快被火海吞没。

  凶猛的火势让赶来急救的村民难以靠近,一名中年男子用一桶水将全身浇湿,冲进甘蔗地抱出了小宇,此时的小宇已经失去了知觉,全身90%的皮肤重度烧伤。

  由于医疗条件限制,小宇当晚从石屏县人民医院转到了开远市解放军第五十九中心医院,一天后又转到昆明医科大学第二附属医院烧伤科救治。医生告诉家属,小宇属重度烧伤,仅有胸部和肩膀部分完好。要将烧伤的皮肤全部割除再种植新的皮肤,大约要20多次手术,医疗费要上百万元。而且治疗过程中,小宇随时可能因感染等意外而失去生命。

  这一现实让这个本来就贫穷的家庭一下子失去了希望。

  绝望之中,小宇的舅舅、北京师范大学大二学生刀有和想起了网络求助。他给“红河州官方微博”发出求救信息,并私信了红河州委宣传部部长伍皓。收到私信后的伍皓立即安排相关人员了解情况,并很快到医院看望了小宇。

  随后,红河州委宣传部、州文明办、团州委、州妇联等单位共同发出倡议。短短10多天,全州几十个单位开展募捐活动,上千名干部职工教师学生为小宇捐款。个旧市红旗小学五年级学生戴志宇,几年前父母因意外双亡,贫困的他曾得到红河州学雷锋志愿服务总队的捐助,但他一直省吃俭用,当别人有需要时,他就会拿出来捐献,这次,他也给小宇捐了款。

  小宇所在的石屏县大桥乡政府,捐款当天,身患脑梗的退休职工李毓存拄着拐杖,摇摇晃晃地走到乡政府,把200元递到乡长李攀手上。

  大桥乡的赶集日上,当获悉小宇的遭遇后,许多村民掏出刚刚卖山货的钱,10元、20元,放进捐款箱内。“令我们最感动的是,一个穿得很破旧的老农,用颤抖的手把卖菜换来的零零碎碎的钱全都投进了捐款箱。”大桥乡政府工作人员李文平说。

  这天晚上,石屏县的一支民间乐队举办了一场爱心演唱会“梦想——在路上”。尽管当晚大雨如注,但500多人仍现场捐款,整场演出共募得善款17万多元,这笔款项通过石屏县红十字会直接打入医院账户,成为救助小宇的最早的医疗费。

  尽管浑身疼痛,但可爱的小宇在神志清醒时仍不断地和大人说话,他在电话里对哥哥说:“哥哥以后你要听话,不要玩火。等我好了回家的时候,带牛奶给你喝。”

  “孩子很坚强,有那么多的人在支持着我们,哪怕只有1%的希望,我们也要为他救治。”小宇的姨妈含泪说。

分享到:

Powered By Google

中国青年报发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有