跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

NBA全明星周末不只是玩玩篮球

2017年11月13日 11:59  中国青年报
猛龙队的特伦斯·罗斯在扣篮大赛中。猛龙队的特伦斯·罗斯在扣篮大赛中。

  “嘿,我应该参加今年的扣篮大赛。”JR·史密斯在推特上写道。快船内线德安德鲁·乔丹也表示,“好吧,明年算我一个!”沃尔和香珀特等球员,也都在社交网站上有类似的表态。

  在NBA全明星周末的第二天,上演了投篮之星、技巧、远投和扣篮大赛。但正如这些球员认为的那样,万众瞩目的扣篮大赛令人大失所望——尽管有詹姆斯·怀特和杰拉德·格林这样的高手参加,但他们俩在预赛第二轮均未完成扣篮,最终夺冠的是来自猛龙队的特伦斯·罗斯。

  扣篮大赛之所以不够精彩,一部分原因是规则的修改。本次全明星周末,一改之前各自为战的形式,引入了对于篮球至关重要的“团队”理念。东西部分别组队参赛,根据规则计算出投篮之星大赛、技巧挑战赛、三分球大赛和扣篮大赛的总积分,来决出胜负。

  就扣篮大赛而言,东西部各派出3名选手,预赛中团队成绩高的一队,获得相应的积分奖励,两队中得分最高的一人,将参加最后的决赛。相比于之前扣篮大赛的规则,新规则的最大弱点是,进入最终决赛的选手,可能并不是最好的。

  赛前的夺冠热门怀特就表示:“参加扣篮大赛一直是我的心愿,为此,我准备了很长一段时间。我从未扣丢过这么多球,比赛中我很难将球抓住。”根据新规则,怀特必须在本队的“内战”中就拼尽全力,而且要很快进入状态。因此,他第一个动作就是从罚球线起跳扣篮,但最终这一扣只得了45分,“那太疯狂了,打乱了我的全盘计划。”

  也正因为如此,在CBA打球的前NBA全明星球员麦蒂,在看完今年的扣篮大赛后忍不住吐槽:“哥们儿,这次扣篮大赛真是太差了!请问你们能回到过去每轮一扣的旧模式吗?”

  但是,要回到以前的模式,扣篮大赛就一定精彩吗?恐怕也不见得。因为,在现在人类的身体条件下,留给扣篮大赛的强度空间已经很小了,这也是最近几个赛季,创意成为扣篮大赛主旋律的主因。于是,出现了麦基的一次扣三球,格里芬的飞越汽车等等。为此,NBA官方索性把规则创新放在首要位置,力图通过规则的改变,让全明星周末保持高水准,以吸引观众。

  事实上,通过本次的各种挑战赛就能看出,NBA官方一直在用心经营全明星周末的每一个细节。

  本届全明星周末,NBA官方在球星训练服的设计上也是独出心裁。从美国媒体刊登照片的细节看,在今年的全明星赛训练服上,增加了球员的个人荣誉。比如,科比的训练服上有参加15次全明星赛、得分王、1次常规赛MVP、5次总冠军、4次全明星赛MVP和扣篮大赛冠军的标志。詹姆斯的训练服上,则有参加9次全明星赛、得分王、年度最佳新秀、3次常规赛MVP、1次总冠军、2次全明星赛MVP的标志。其中,参加全明星次数的标志,由一颗五角星和里面代表参赛次数的阿拉伯数字组成,总冠军和常规赛MVP的标志,则是该项奖杯的微缩版。

  投篮之星大赛,通过威尔金斯等传奇球星的参与,来表达对历史和传统的敬意,而邀请玛雅·摩尔等WNBA球星加入其中,则显示了NBA作为商业化公司,对旗下“产品”的一视同仁。相比而言,我们的CBA联赛和WCBA联赛,则是男女有别,各干各的。

  公益性也是NBA官方格外看重的。“团队”概念的引入,最重要的目的是,NBA官方希望所有参与比赛的球员,都能竭尽全力为本方获胜而努力,因为每一项比赛都会对总成绩产生影响,而总成绩将决定最终哪支队伍能够获得35万美元的慈善基金支配权。所以,尽管对于NBA球星来说,全明星周末更多的是放松和娱乐,但没有球星会在参与公益活动时,表现出任何懈怠,他们都会为公益贡献一份力量。

  重回休斯敦的姚明,在全明星周末期间,也和其他明星球员一样,深入社区为居民服务,通过分发食品、粉刷房屋、清扫绿地等多种方式回报社会。在技巧大赛上,最后夺冠的开拓者球星利拉德发表获胜感言时说了一句话:“我很高兴能帮助我的同伴!”——NBA官方每次都会邀请几名需要帮助的青少年参与技巧大赛,他们和参赛的球星组队,哪位球星夺得冠军,和他组队的青少年就会获得奖学金,这同样是NBA官方和球员回报社会的一种方式。

  其实,无论NBA官方还是NBA球员都深知,公益活动对于整个联盟和球员的生存和发展,都有着重要意义。相比而言,CBA在举办公益活动和回报社会的意识上欠缺了不少。

  “就在前几年,还出现过一件事,一个快要去世的孩子,特别想见一位中国球员,但是该队教练怕耽误训练,差点没让队员去。”一业内人士说,“最近几个赛季,我们改进了不少,很多球队和球员都更愿意投身到公益活动中去。但是,给人的感觉还是零零碎碎,小打小闹,这说明公益意识还没有完全注入我们的联赛和球员的心里。”

  所以,从竞技本身看,尽管之前的新秀挑战赛以及今年的投篮之星大赛、技巧挑战赛、三分球大赛和扣篮大赛不够精彩,甚至有些乏味,但不难看出,NBA官方在创新性、娱乐性和公益性上还是下足了功夫,这种用“心”打造出来的全明星周末,虽然前两天的表现不够炫目,但至少让人感觉到了温暖。

分享到:

Powered By Google

中国青年报发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有