跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

用慈爱铸就教育人生 用责任给予学子生命

2017年11月13日 11:48  中国青年报

  近年来,四川省巴中市第三中学按照“打造一流师资,创建一流名校”的办学目标,建设了一批有经验、有影响、有实力的优秀骨干教师队伍。学校现有教职工316人,其中中学特级教师2人、国家级优秀教师1人、省级骨干教师和省级模范班主任12人、市区优秀青年骨干教师和学科带头人36人。一线教师中具有本科学历教师225人,中学高级教师70人,中学一级教师123人。就是这支优秀的教师团队,以“教师第一、全员育人”为理念,“铸师魂、修师德、树师表”为目标,内强素质,外树形象,勤勉从教,潜心育人,乐于奉献,使学校实现了又好又快的发展。

  学校2001年创办高中以来,办学质量不断提升,每年向高一级学校输送500余名德才兼备的优秀人才。其中黄相源、李小龙、何璐、刘维等分别考入复旦大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、武汉大学等著名高校。学校连续五年被评为“巴中市普通高中教育工作综合评估先进单位”。

  该校在短短的10年间,迅速形成了自己的办学特色,主要得益于学校拥有一个优秀的教师群体。他们用慈爱铸就了教育发展之路。 

  爱撒教海——以“授业·传道”为使命

  该校蒋道菊老师和往常一样,早早地来到了教室等候着孩子们的到来。7:50分,上课的铃声已经响起,一位从不迟到的学生还未来到教室,这引起了蒋老师的警觉。情急之下,她担心学生的安危,一直不停地打电话,总是无人接听!

  此刻,经验丰富的蒋老师预感到了什么,于是,她一刻也没敢耽搁,几经周折,找到了学生李明秀的家。结果,现场让蒋道菊老师惊呆了,母子三人煤气中毒生命垂危。见此情景,蒋老师二话没说,与其他老师及其亲友一起,迅速把他们送到了就近医院,挽救了一家三口的生命……

  李明秀同学和家人住院期间,蒋老师又带领班委干部多次看望,自己还为心爱的学生送去了慰问金。蒋老师的这一事迹在全国引起了强烈反响:阿里巴巴集团旗下的公益基金向蒋道菊老师发放了5000元爱心奖金;蒋老师将这笔钱一部分给了家境并不宽裕的李明秀同学;另一部分捐给学校学生会和团委,用于资助学校那些家庭困难的学生。几天之后,一位79岁高龄素不相识的退休老教师,从北京给蒋老师寄来一条围巾,以表达对蒋老师的崇敬之情……

  人们常说,大爱无垠,润物无声。蒋道菊老师的细微之爱挽救了一家三口的性命,这是一种神圣的使命培养出的慈母般的精神。44岁蒋道菊老师是一名的慈母式的好老师,自参加工作以来,一直担任初中数学教学及班主任。她用崇高的师德风尚、强烈的责任意识、赤诚的仁爱之心一直在校园里散发着芬芳。从教20多年来,经常挂在蒋老师嘴边的一句话是:“老师有责任和义务关爱每一位学生,帮助每一位学生,关注每一位同学的全面成长。”1989年,蒋老师被分配到巴中最偏僻的一所乡初级中学任教。因离家较远,学生们都需要住校,于是,蒋老师每天就用炉子给学生烧开水;到了冬天,她就给学生烧洗脚水;当学生生病时,她更像妈妈一样为孩子们买药煎药;为学生们热饭煮饭更是习以为常的事。

  到了巴中三中,她更是每天清晨踏着霜露提前半小时到校,傍晚送走最后一个学生伴着星光回家。作为班主任,当一些同学学习跟不上时,她就长期坚持在课后给学生义务补课。中午到来,当班上的某个学生没有完成作业时,她甚至会给孩子买好盒饭,并一直陪着孩子直到把作业完成;下午放学,如果有某个学生未完成背书任务,她会一直耐心等候,直到完全过关。当班上某个学困生对学习感到厌倦时,她会帮助孩子重拾信心,潜心学习……

  “桃李不言,下自成蹊”,多年来,蒋道菊老师每届所带的班级都以班风正、学风浓受到全校师生的好评。多次被评为“优秀班集体”,中考成绩非常优秀。2012年初中毕业会考,蒋老师所带班级学生获得全市总分第一名。

  爱润学子——以“慈爱·解惑”为天职

  近年来,为办好人民满意教育,巴中市第三中学始终坚持依法治校,“以人为本,全面育人”的理念,本着“以管理求质量,以质量树品牌,以品牌促发展”的宗旨,认真践行“立德树人,求知成长,实践进步”的巴中新时期教育核心价值观,关注每一个学生,创造各种有利条件,让学生全面发展,走出了一条“让优生冒得出、中生迈大步、后进不落伍”的特色之路。学校早在2007年就携手成都七中、东方闻道网校,开办高、初中网络直通教学实验班,充分利用成都七中的优质教学资源,优化整合,因材施教,为当地经济建设和高等院校输送了大量的合格人才。而实现这一人才培养目标,还要源于一批优秀的教师群体。

  蒋道菊老师就是其中的一个代表。2005年她调入三中担任班主任工作,把所有的心血全部倾注到了孩子们的身上。如李冰冰同学得了胃病,是她把孩子送到医院治疗;鲜红同学打篮球把手弄伤了,是她亲自护送到医院;2012级李晓峰同学家庭非常贫困,蒋老师多次从自己微薄的工资中挤出生活费给他;每逢周末,几名班上的孩子就成了蒋老师家中的座上客。

  2015级留守学生陈琴、马义杰因父母外出打工而转入三中就读,离家很远,找不到地方住宿,蒋老师便把他们接到自己家来。其中马义杰同学直到现在仍在老师家居住,一住就是三年。还有学生李榕静的父母都在上海打工,姐妹俩都在三中就读,为了不让她俩缺少父母的温暖,当她们生日来临时,蒋老师就叫上班里同学,陪姐妹俩过一个甜美的生日,让她俩充分感受到慈母的爱就在身边。

  像蒋道菊这样的教师在巴中三中还有许多,他们都身为一名普通的人民教师,不仅用慈爱书写了一曲曲育人之歌,而且用坚实的脚步迈出了人民教师的教育人生,用勤奋和汗水换来了满园春色。多年来,三中人以“低进中出、中进优出、优进高出”获得了良好的教育效果,得到了社会各界的广泛赞誉。学校先后荣获“巴中市校风示范学校、市示范性普通高中、市文明单位、市高中教学质量十强学校、市普通高中教育质量综合评估优秀学校、市普通高中教育工作综合评估先进单位”等多项荣誉称号。

  目前,在市委、市政府的关心支持下,巴中市第三中学正茁壮成长,健康发展。全校师生秉承“上善若水,自强不息”的校训,乘风破浪,锐意进取,力争到2020年把学校建成“环境一流、设施一流、师资一流、管理一流、质量一流”的具有广泛影响力和知名度的完全中学。

分享到:

Powered By Google

中国青年报发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有