跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

砥砺奋进的五年 深度贫困地区脱贫攻坚在行动

2017年10月09日 11:35  中国青年报

  一户一案 一村一品 一人一岗

  菏泽扶贫出实招见实效

  地处鲁西南的菏泽是欠发达地区,也是山东省扶贫开发主战场之一。近年来,菏泽市把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,把“一户一案”精准扶贫、“一村一品”产业扶贫、“一人一岗”就业扶贫的“三个一”作为脱贫攻坚的抓手,帮助贫困群众实现了持续稳定增收,扶贫工作成效显著。

  确保扶贫不留死角

  巨野县章缝镇章西村贫困户田中平家里放着一个“红本本”,“这是精准扶贫帮扶到户双向承诺书,自愿承诺不等不靠、主动配合帮扶干部开展工作,争取早日脱贫。”他说。

  在帮扶人靖树林的帮助下,田中平建起了两个葡萄大棚,还申请了5万元的全贴息贷款,购买了化肥、农药。田中平告诉记者,明年葡萄就能进入丰产期,预计每亩产量在4000多斤,仅葡萄一项收入就能突破10万元。

  “一户一案”精准扶贫是基础。为破解内生动力不足的难题,菏泽将市县直部门单位的职能优势、帮扶干部的技能特长与调动贫困群众积极性、主动性相结合,组织1267个市县直部门单位与1578个扶贫工作重点村签订精准扶贫到村双向承诺书6312份,4.9万名干部与46.03万贫困群众签订双向承诺书、填写扶贫手册。

  “红本本”上的承诺,就是菏泽创立的精准扶贫帮扶到村、到户的双向承诺机制,使帮扶思想完成了由“要我帮扶”到“我要帮扶”的转变,实现了帮扶措施由户到人的进一步精准。

  探索产业扶贫机制

  在曹县青堌集镇班庄村黑木耳种植基地内,种植户王际苍看着密密匝匝的木耳,心里特高兴。从年收入3000元到年收入50000元,对王际苍来说,这是实在的变化。

  班庄村是省派“第一书记”帮扶村,主要以培育大棚木耳,实现“一村一品”为目标,以发展木耳合作社为基础,以村内劳务市场、林下养殖、燃料颗粒加工为辅助,全面实现增收致富。

  近年来,菏泽实施因村制宜发展脱贫产业的政策,制定了“一村一品”发展规划,整合各类资金2.31亿元,带动社会投入25.6亿元,重点发展牡丹、芦笋、山药、大蒜、中药材等特色种植业,努力构建贫困户与龙头企业、农民合作社、家庭农场等市场主体的共赢机制,走出了一条“资金跟着穷人走、穷人跟着产业走、产业跟着市场走”的产业扶贫路子。

  目前,菏泽已建成市级“一村一品”专业村432个,扶持带动13.8万户贫困户脱贫。今年,菏泽重点抓1000个“一村一品”专业村创建,力争“十三五”末达到2000个,带动更多贫困户脱贫。

  项目向家门口布局

  菏泽在精准识别和建档立卡“回头看”中发现,全市55%以上的贫困人口具备一定劳动能力,而且就业愿望比较强烈,但有的没文化、缺技术,有的年龄偏大或身有残疾,有的上有老、下有小,不能或不宜外出打工。为方便贫困群众就业,菏泽实施“一人一岗”就业扶贫,着力招引劳动密集型项目和服务业项目向贫困乡村布局,向老百姓的家门口布局。

  菏泽开发区佃户屯办事处虎头李社区的贫困户李慎起,身体不太好,以前家里的收入主要靠种地,社区的服装加工厂就业点建成后,优先安排他儿媳到服装厂打工,每月增加收入1500元左右,加上种地收入,全家基本上摘掉“穷帽子”。

  “我们服装厂是去年7月搬进来的,主要以服装加工为主,现在有40个工人,其中贫困户占了30%。”服装厂经理郝海玲说,厂里优先录用贫困户,免费培训技术。

  针对全市常年有160多万人在外务工的实际,菏泽在11个大中城市建立了返乡创业服务站,带动就业脱贫1.3万余人。同时,菏泽积极开发公益性岗位,全市共有1.2万个农村保洁员岗位,优先从贫困群众中选聘了8000多人,实现“一人打工,全家脱贫”。

分享到:

Powered By Google

中国青年报发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有