跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2017“马云乡村教师奖”终评落幕

2017年09月29日 16:24  新浪公益

  北京、武汉、成都、西安,辗转四个城市,历时12天,2017“马云乡村教师奖”终评落下帷幕,180名被提名的乡村老师中有100人脱颖而出。

  据悉,获奖名单将于2018年1月24日腊八节公布。当天,马云将在三亚为获奖的乡村教师举行颁奖典礼,众多明星和企业家也将到现场支持和为乡村教师们点赞。

  乡村教师最怕的是孤独

  “人常说,守住清贫易,耐得寂寞难。孤岛守望廿四载,只为心中那份爱,披肝沥胆终不悔,只求满园春色美。寒来暑往,春去秋来,一个人二十四年如一日、独自工作生活在同一间屋子里,这需要有多大的毅力啊! 工作中,我们谁不渴望能有同事和自己说说话、聊聊天,同事间虽有言语的磕磕绊绊,然而闷了有同事斗斗嘴,也是一种享受,这一切对于我来说,是那么的遥远,简直是一种奢望。”

  来自河南的熊廷凯老师,一手建立了汝南县熊湾教学点,并坚守了24年,现在是一个人教25个孩子。没有音乐老师,他就用手机放音乐,让孩子们跟着学,跟着唱。他没坐过飞机,也没坐过火车,他告诉评委们:“我多么希望有个同事,哪怕就和我说说话、聊聊天也行。”

  在今年全国两会上,教育部部长陈宝生表示,加强乡村教师队伍的建设,必须要让乡村教师“下得去”、“留得住”、“教得好”。

  作为终评成都场的评委之一、云南省教育厅人事处副处长自学良认为,要想让乡村教师“下得去”、“留得住”,首先要解决其待遇问题,在工资待遇、职称等方面予以一定幅度的倾斜,实现待遇留人;其次还要做到感情留人,尤其重要的一点就是,要解决乡村教师尤其是年轻教师“孤独”的问题,应该为他们提供相应的社交平台,让他们有可以聊天的“圈子”和谈心的对象。另外不容忽视的一点,就是要当好“月老”,通过多种途径搭建交友平台,帮助那些单身的乡村老师解决找对象难的问题,他们有家了,心也就定了,人也就“留得住”了。

  据了解,此次终评中,就有几名大龄乡村老师至今仍未婚。

  任教10年以上占比87%

  乡村学校并不是无人坚守,据粗略计算,终评四场的180名乡村教师中,有156人的教龄达10年以上,甚至更久,占比近87%。就年龄而言,45岁以上的乡村教师有52人,占比近19%。

  江西省莲花县六市乡六市乡小学师付玉生今年56岁,已在乡村学校坚守了41年,几经辗转,却从未离开过教学一线。

  “我从小因受革命传统教育的熏陶,就立志要当一名山村老师。1976年元月,年仅15岁的我,一个偶然的机会,走上了讲台,实现了当老师的愿望。”

  终评现场,付玉生在个人展示中,表述缓慢,对自己一直患病在身,每天要靠药物消除疼痛才能安睡,但依然每次都是从医院拿了药就回来,坚持教学的事情,轻描淡写、坦然处之。现场的评委对他的儒雅和坚强深为感动。

  著名教育家夏丐尊先生在《爱》的一书中曾说:“教育上的水是什么?就是情,就是爱,教育没有了情爱,就成了无水之地,任你四方形也好,圆形也罢,总逃脱不了一个空虚。”

  付玉生一直认为老师与学生,不仅是师生关系,更是一种朋友亲情。做教师的能真正把学生当成自己的朋友时,学生就会把你当最尊敬的亲人,心灵的窗也会毫无保留地为你开启。

  付玉生的付出不仅得到了学生们的认可,每逢村里有考出大学生,他也必定是村民家里的座上宾,以示感谢师恩。

  付玉生还介绍,现在,每学期均有学生来校探望他,甚至有一名学生找了他20年,就是要当面对他说一声“谢谢”。

  两个环节确定获奖教师

  教师出身的马云对乡村教育有深厚感情。他说,自己对教师职业是“放而不弃”,心里最放不下的就是“教师情结”。

  “一生都是学生,一辈子愿意做老师。”这是马云的心声。为了向更多的一线乡村教师提供机会,2015年9月16日,马云公益基金会正式发起“马云乡村教师计划暨2015马云乡村教师奖”。首届马云乡村教师奖在北京启动后,马云把微博签名改成了“乡村教师代言人”。

  今年的“马云乡村教师奖”自2月15日起,面向全国一线乡村教师开始接受申报,至4月15日申报截止,共有4899人注册申报,报名情况超过预期。

  马云公益基金会联合全国31家合作媒体,经过申报、初筛、媒体实地走访等过程,确定入围的300名乡村教师名单。

  8月29日至31日,由教育机构专家、公益机构和媒体负责人组成的初评委员会,通过现场电话访问、交叉打分等方式,从入围教师中选出180名符合标准的提名教师,进入终评。

  据了解,终评评委共有32人,由认同基金会理念、对乡村教育深入了解的教育、媒体、公益、商业背景的代表人士组成,其中来自合作媒体8人、教育及公益机构、企业16人、优秀乡村校长和老师7人、教育部门1人。

  终评中,老师们要经历个人展示和团队合作2个环节。个人展示环节由提名教师阐述个人从教经历,接受评委和其他提名乡村老师的提问;团队合作环节则按照评审标准设置了一个游戏环节和5个教育情景案例,将180人分成若干个小组,组员轮流引导团队讨论并展示成果。

  两个环节的时间是1天半,评委们根据《马云乡村教师奖评审标准》对提名的各个老师现场进行打分、排名合议,最终确认100名优秀获奖教师。

  部分评委说

  一公斤盒子CEO陈丹:坚守在乡村的老师特别可贵的一点是,在匮乏的资源下,去创造,去等待。我认为,一个好的乡村小学或者好的乡村学校,应该成为成为一个村子的文化中心,这也是老师们应该做的。

  春城晚报记者刘超:我从各位乡村教师的身上看到了中国乡村教育的希望,老师们给我最大的感受是:互相欣赏,彼此成就。

  楚天都市报的朱蕾:不管结果如何,我希望大家一如既往,不忘初心,非常快乐的带出身心健康的学生。

  马云乡村校长计划入选者刘勇武:对各位老师来说,风格是一个人最重要的,是必须要追求的。

  2016马云乡村教师计划获得者谢振华:我希望各位老师把感动的故事留在终评现场的同时,能够把对学生的真心带回去,这也是我看种的教育的情怀。

  陕西纯山教育基金会总干事廖瑾:一是我们为未来而教育,需要给孩子带去什么呢,是教知识还是教能力?这是需要思考的事情;二是必须要鼓励乡村老师,因为乡村教育大有可为,甚至是教育改革的领跑者;三是未来要改变,是需要在座的所有人去改变和创新。

  兰州晚报记者甘霖:我特别关注孩子的心理健康,自己也在学习这方面的知识,希望在座的乡村教师能够在这方面多给乡村孩子支持,让我们对得起面对的每一个孩子。

  浙江致朴基金发起人骆筱红:我想分享三点:一是看每一位乡村老师的时候,我看到是每位老师身后的孩子,希望你们能给这些孩子带去成长的快乐;二是在评审中,老师们应该考虑的是我们为什么参加评选,而不是想着自己怎么做才能够入选,只有这样,才会表现最真实和最真诚的自己,才能打动评委,因为评委在乎的是,老师们在不在乎所教的孩子;三是乡村的确有很多贫乏,但我们要经常想我们有什么,而不是我们没有什么。

  2016马云乡村教师奖获得者吴雄:乡村教育肯定会存在很多的问题,但希望老师们能少点责怪和埋怨,多点想办法解决问题的思路,一定要相信,通过我们用心地做事,乡村是会改变的。

  2016马云乡村教师计划入选者邱富生:乡村教师要挺直腰杆,要有学者的视野,要有诗人的气质,要觉得做教师是非常快乐和浪漫的事情。

  三秦都市报记者姬娜:五个感动:一是各位老师的精神,二是坚守,三是创新,四是学习,五是快乐。

  杭州师范大学教育学院院长童富勇:无论是城市还是乡下都需要优秀的教师,乡村教师并不必城市教师差,很多名师也是乡村教师或乡村教师发展起来的。我认为,做好乡村教师需要三点:一是爱心责任心,二是要有自己的思想,三是实践加反思,经常要做教学随笔。

  企业代表:乡村教师们要有爱的教育;语数外和音体美是同等重要的;在座的每一位老师,即是责任重大,又非常的伟大。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有