跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

郭涛:有关善良的教育存在于生活点滴

2017年09月29日 14:10  新浪公益
郭涛:演员郭涛:演员

  Q:这次怎么会加入孙楠·重塑未来专项基金发起的活动并担任公益大使?有什么故事可以分享?

  A:就是孙楠一个电话的事儿,上海那边(节目)录制完就直接飞过来了。因为我是陕西人嘛,回到老家来也是倍感亲切(注:8月1日-3日,由中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行—孙楠·重塑未来”专项基金举办的“迎楠而上”圆梦陕西公益行活动在西安举行,为陕西省15名贫困肢残青少年进行了肢体畸形矫正手术)。孙楠是我的好朋友,又是在我的老家做这样一件事,他邀请我来,我就来了,没什么犹豫。在这之前,对这个活动还不是很了解,来了以后觉得,这真的是一件大好事、大善事,义不容辞地要帮忙一起做点宣传,让社会各界对这个公益活动有更多了解。而且“重塑未来”这个名字起得非常好,意义深远。

  Q:之前看你跟这些肢残孩子的家长有很多交流,对他们的家庭有哪些了解?

  A:这些贫困家庭因为没有更好的医治条件,耽误了孩子的发育和治疗。中国的贫困肢残孩子还有很多,非常需要我们的帮助,我一直认为,做公益不在钱多钱少,关键是心,咱们有钱的出个钱场,没钱的出个人场,都可以去做。刚才我跟孩子互动的时候,那个小姑娘,特别兴奋,抱着我一个劲地亲,她跟我女儿差不多大,看到他们那种身体状况,挺揪心的。

  Q:你参与的公益活动似乎多偏向青少年的健康、教育。

  A:没办法,参加《爸爸去哪儿》之后,很多朋友都非常关注我的家庭我的孩子,对于我作为父亲的这个身份比较认同,同时也给我提了很多的建议,比方说我对孩子太严厉什么的。

  其实作为一个家长,我面对的包括育儿方面在内的生活问题,可能跟其他家庭是一样的。这次活动也跟我现在的生活非常契合,因为我的孩子也是这个年龄段,看到这些肢残孩子就想到了自己的孩子,特别能体会他们父母的难处、苦衷。

  刚才在给孩子们做手术前,有孩子妈妈在手术室外面哭了出来,确实是这个心情,我特别能够理解。而且父母为了照顾孩子,不能去打工挣钱,家庭条件又很艰苦,恶性循环,他们还会面临更大的家庭问题,我觉得这个时候,帮助他们解决一些生活方面的问题,是很有必要的。

  Q:你在教育孩子时会刻意引导他参与这样的社会活动吗?

  A:有的人从宗教的概念上去理解这个善心,从内心的角度去修炼自己,但从我个人来讲,我觉得人之初性本善,那个善良的东西如何去体现和培养,可能是在教育当中每个人都要面对的问题。

  这次是工作原因,我直接从工作的地方飞过来,本来是想把孩子带过来,让他一起看看的。同时我在生活当中,也潜移默化地给我的孩子们说,帮助别人比你得一百分更重要,你要更多地去在乎别人,少给别人添麻烦,或者你在你力所能及的范围内跟大家一起分享,从小让他们养成这样一些习惯,长大以后,慢慢在他自己的人生当中,就会生发一些东西出来,可能会培养他们一种慈善心,一种公益心。我觉得也没有必要去夸大,就是生活当中的点点滴滴吧。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有