跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

央视:杨国强是达济天下的最好诠释

2017年09月18日 13:46  新浪公益

  9月13日中午12点, CCTV-12 社会与法频道,《热线12》栏目播出了慈善之夜系列节目之《梦想起航》,讲述一所由碧桂园集团董事局主席杨国强创办的全免费、纯慈善的全日制寄宿中学——国华纪念中学的故事。

  这所学校位于广东佛山,创办者杨国强出身于顺德一户贫苦的家庭,交不起学费时,是国家给了他七块钱奖学金和两块钱助学金,使他能够完成了学业。因此,一直以来,他都希望能够帮助到这样一些像他一样的贫困家庭中的孩子成才。

  节目中,央视特约评论员刘铭说:“杨国强是达济天下,回报社会的最好诠释。社会在发展过程中有很多人需要我们的帮助,教育就是最根本的、最基础的精准扶贫,让穷孩子掌握知识,就会改变他们的命运和家庭的命运,斩断穷根。”

  目前就读国华纪念中学高二实验班的胡铭亮,祖籍四川,自小跟随在顺德北滘碧江工业区打工的父母来到广东,四川人在广东生活,各方面都不容易,父母工作艰辛,每天早上八点前就出门上班。去年,性格开朗的胡铭亮以优异的成绩考入国华中学实验班。在他身上,父母看到了希望,他现在的刻苦努力,就是对父母的最大帮助。

  今年刚考入国华纪念中学的易慧聪,来自江西宜春,姐姐易园利也在国华中学就读。她们的父亲双目失明,母亲严重驼背,丧失劳动力。没钱交学费的姐妹俩,在这儿读书不用花一分钱,而且每个星期学校还会发60块零花钱。“如果你能节约下来的话,就能每月节约200块,再带回家给老妈”,姐姐易园利这样告诉妹妹。易园利今年步入高三,目标是考上复旦大学,在妹妹眼里,考入国华后,姐姐变得更加阳光开朗了,“我也想跟姐姐一样,实现自己的梦想。”

  自2002年办学以来,国华纪念中学累计投入近5亿元,已在全国28个省市自治区、21个民族,共招收贫困学生2772名学生,其中已就业人数1213,硕士547人,博士75人。他们高中的所有费用都是由国华纪念中学承担,在读硕士和读博士期间,每人每年也能获得一万元的资助。曾经的毕业生如今在各个岗位上都取得了优异的成绩,有的还参与到天宫二号、神州飞船发射这样一些大型科研活动中。

  国华纪念中学校长季德华说:“改变穷人命运最好办法就是教育,通过培养一个人成才,带动一个家庭、一个家族命运的改变。”

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有