跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黑龙江团组织打响精准助学攻坚战

2017年09月08日 11:20  中国青年报

  今年高考,黑龙江省宾县一中毕业生郭宇航以632分的成绩被武汉大学录取。母校宾县一中的团委书记林士晶将3000元助学金送到了郭宇航手中。

  这笔助学金解了郭宇航一家的燃眉之急。郭宇航家住宾县胜利镇,母亲患病无法从事体力劳动,全家没有固定经济来源,仅靠父亲卖西瓜维持生计。姐姐正在上大学,家里的负担十分沉重。优异的高考成绩和不少的大学学费,让郭宇航的家庭喜中带忧。

  哈尔滨市、宾县两级团委在得知郭宇航的情况后,第一时间通过校团委走访确认,并将其纳入“金秋助学”希望工程圆梦行动帮扶名单。获得助学金,让这个贫困家庭的担子减轻了不少。

  6月13日,团黑龙江省委下发《关于开展共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动的通知》,以脱贫攻坚建档立卡贫困户中的中学、中职和高校学生为主要帮扶对象,一场全省共青团精准助学的攻坚战就此打响。

  截至目前,黑龙江省各级团组织在3个月时间里共筹款1905万元,举办县级以上发放仪式113场,结合项目标准和捐方意愿,帮扶标准为每人1000元~5000元不等,现已发放金额1032万元,发放学生5485名,预计9月初其余助学金全部发放到位,全省8491名贫困学生获益。

  团省委机关全体干部主动捐款,带动全省各级团的领导机关和团干部为圆梦行动慷慨解囊。团组织动员省青联、省青企协、省农青协会员,筹集助学善款223万元。省青年文明号组委会面向全省青年文明号集体发起了倡议,收到各级青年文明号集体捐款125万元。举行“龙江金融青年助力金秋圆梦”主题活动动员会,发动全省金融行业广大青年参与助学行动,筹集善款216万元。

  同时,依托省青基会“希望工程”公益项目,面向全社会开展筹资劝募宣传活动,通过“定向捐款”“义卖义演”等形式,发动社会各界奉献爱心。团黑龙江省委还与省文化厅联合举办了龙江冰秀·冰上杂技慈善专场演出;团哈尔滨市委举办“为爱发声·金秋助学”公益朗诵会,门票收入全部捐献;团齐齐哈尔市委开展“为爱行走·圆梦鹤城”公益徒步活动,筹集善款全部用于资助贫困学生。

  全省各级团组织也积极探索创新筹款方式。团大庆市委借助网络新媒体平台,面向全体民众,募集善款40万元,实现了团的线下助困公益活动和线上筹款的有机融合。

  各级团组织还充分发挥电视台、报刊等传统媒体优势,利用共青团属新媒体矩阵,报道全省各地助学行动进展情况。一封封“倡议书”“募捐信”出现在全省各级团组织的官网、官方微博、微信公众平台上,吸引和带动青年参与话题讨论,扩大影响,传递爱心。

  这个夏天,团七台河市委农村青年工作部部长施惠的车一直“灰头土脸”。 助学行动启动以来,他要经常去几十公里以外的勃利县走访调研、摸排受助贫困学生的真实情况。受助学生名单经市、县二级团委及村委会确认后,还要在当地村委会驻地进行5天工作日的公示,最后面对面将助学金交到贫困学生手中。

  “善款来之不易,要给到最需要的贫困学生手里。”虽然工作辛苦,但施惠感到很值得。

  “全省大批市、县级基层团干部分成工作小组,深入到各个贫困乡镇、村屯,做和施惠同样的工作。”团省委农村青年工作部部长王义海介绍。

  团省委、省青基会明确要求各地市、县级团组织对全部拟资助学生严格履行统计申报、入户调查、建档立卡、受助查重、核实公示的工作程序,保证助学对象的选定无偏差、无遗漏、无造假,实现助学金精准投放。

  目前,这次助学行动的成果已远超既定目标,是历年来黑龙江团组织助学行动筹募金额最大、覆盖范围最广、资助人数最多的一次。

  “下一步,团黑龙江省委把‘金秋助学’希望工程圆梦行动作为共青团助力脱贫攻坚专项行动的一项牵动性载体,形成合力以点带面,带动共青团助力脱贫攻坚的各项举措齐头并进。”团黑龙江省委书记李豪岩表示。

分享到:

Powered By Google

中国青年报发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有