跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国青基会:“云数贸希望小学”为假冒希望小学

2017年09月01日 11:12  中国青年报

  8月29日,中央电视台《焦点访谈》栏目揭露了“五行币”的传销骗局。以张健(宋密秋)为核心的传销团伙为了达到骗取钱财的目的,假冒希望工程之名,公开宣传要在全国援建5600所希望小学,并声称已在山东平邑县和天津蓟县等地建设了不到200所希望小学。

  记者从中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)了解到,节目播出后,该机构立即成立工作调查组核查此事,并通过山东省青基会和天津市青基会,由学校所在地团委进行核实。

  经查,山东省平邑县云数贸第3004所希望小学和天津市蓟县别山镇翠南庄云数贸张健希望小学均非中国青基会、省级青基会和希望工程授权实施机构援建,属假冒希望小学,严重侵害了中国青基会的权益以及“希望工程”“希望小学”的品牌名誉。

  中国青基会工作人员对记者表示,“云数贸”侵权希望小学一事,并非始于今日。早在2015年,中国青基会发现“云数贸”侵权“希望小学”品牌,即开始在全国调查,于2015年7月31日在官网发出声明。中国青基会获悉,有一家自称“中国云数贸(香港)国际集团”的组织通过www.ysmhopes.com(云数贸希望小学)、www.chinaysmjt.com(云商联盟网)等多家网站,声称将在全国建设5600所希望小学,并声称已在贵州、四川、天津、河南等地捐建了数所“云数贸张健希望小学”。

  调查显示,中国青基会及授权机构从未许可中国云数贸(香港)国际集团及张健资助建设希望小学,也从未与其建立过任何其他合作关系。

  中国青基会郑重声明,中国青基会是希望工程、希望小学注册商标所有权人。未经中国青基会授权许可,任何组织和个人均不得使用希望工程、希望小学名义进行宣传或开展筹款资助活动。“云数贸”及其有关人员的行为,严重侵犯了中国青基会作为希望工程和希望小学商标所有权人的合法权益,相关机构和人员必须立即停止侵权行为。中国青基会将追究侵权人的法律责任。

  希望工程是中国青基会于1989年发起的一项公益事业,其目的是资助贫困地区家庭经济困难青少年继续学业,资助建设希望小学,改善农村办学条件。希望工程实施以来,得到了党和政府的亲切关怀和海内外社会各界的大力支持。28年以来,已累计在全国建设希望小学19388所,已成为我国社会参与面最广、最具影响力的社会公益事业。

  记者从中国青基会获悉,希望工程和希望小学服务商标专用权经国家工商行政管理总局商标局核准注册,中国青基会是希望小学服务商标的所有权人,并授权省及部分市、县级希望工程实施机构在区域内使用希望工程和希望小学等系列子产品服务商标。所有以希望小学名义开展的筹款、管理和资助,只能由中国青基会和经中国青基会授权可使用希望工程、希望小学服务商标的机构进行,否则即构成侵权。

  作为教育扶贫的有效方式和手段,希望小学已成为响应党中央坚决打赢脱贫攻坚战的有力举措,对中国农村贫困地区的基础教育发展发挥着重要作用。社会各界捐赠人的热情参与、新闻媒体的动员和监督,是希望工程、希望小学和社会公益事业健康发展的重要保障。中国青基会呼吁社会各界按照慈善法规定,继续通过中国青基会及其授权实施机构实现捐赠意愿,使善款进入希望工程监督管理体系,以实现真正的公益目的。

分享到:

Powered By Google

中国青年报发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有