跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大爱清尘借鉴国外经验解决尘肺病问题

2017年08月07日 12:12  新浪公益

  近日,国家安监总局制定发布的《职业病危害治理“十三五”规划》中披露, “十二五”期间我国新发职业病特别是新发尘肺病数量仍呈上升趋势。尘肺病已成中国最大的公共卫生难题,尘肺病农民问题已成为中国社会最尖锐的底层矛盾。

  然而,尘肺病并非中国特有的难题,而是整个人类工业化过程的伴生问题。但目前,尘肺病已不是大多数发达国家最严重的职业病。他们如何治理尘肺病?我们能否从他国的治理经验中找到有效的路径和办法?

  为了更好地借鉴国外经验,推动中国尘肺病问题的解决, 2017年8月5日,大爱清尘基金在北京举办了第一届“尘肺病国际治理经验研讨会”。

  上海市肺科医院尘肺科主任毛翎、上海市肺科医院尘肺科主治医生陈子丹等医疗专家学者,全国政协委员严慧英,国家安全监管总局职研中心职业卫生技术研究与咨询中心主任王海椒、副主任刘丽华及工作人员,中国(传媒)梦工坊创始人、中央电视台《奋斗》栏目组编导靳宝强和梦工坊的学员参加了这次研讨会。

  会议开始时,大爱清尘基金创始人王克勤首先致辞,对参会嘉宾表达了感谢。他表示,此次研讨会主要是对美国、香港等国家和地区解决尘肺病问题的历程、尘肺病相关立法的进程、尘肺病问题现状等进行分析讨论,依据中国现实,借鉴他国经验更好地解决中国尘肺病问题。

  同时,他还介绍了中国尘肺病问题的现状。据国家卫计委公布的数据,尘肺病每年新增近3万人,我国尘肺病防治形势极为严峻。近千万尘肺病农民中,大多数由于没有劳动合同,缺少相关社会保障,往往因病致贫、遭遇生死威胁。因此,尘肺病的治理成为当代中国最重大的难题和任务。

  之后,大爱清尘政策研究中心研究员赵婧介绍了中国(传媒)梦工坊对中国尘肺病治理做出的贡献。她表示,在解决尘肺病难题的过程中,大爱清尘基金在依据中国实际摸着石头过河的同时,也积极地总结、探讨其它国家的治理经验。2016年,大爱清尘基金联合中国(传媒)梦工坊开始了对国外尘肺病治理经验的研究:由梦工坊在世界各地的留学生执笔,完成了第一本《尘肺病国际治理经验汇编》。

  在分享与讨论环节,香港浸会大学毕业生窦璐介绍了香港的尘肺病治理经验。在社会各界的努力下,香港最终出台了详细的针对尘肺病的补偿条例——《肺尘埃沉着病及间皮瘤(补偿)条例》,该条例对补偿基金的来源有严格规定。基金主要来源于对产生高粉尘的、或价值壹佰万元及以上的建造工程和石矿场进行征款。在基金非常充足并有大量结余的情况下,香港严格按照上述法律条例对尘肺病患者进行补偿,充分保障了香港尘肺病人的医疗和生活,提升了患者的幸福指数。

  而香港通过在企业设立专业的安全主任、对企业管理人员、安全主任等进行培训,广泛地在地铁、巴士、诊所等地做各种宣传和尘肺病知识教育活动及指定诊所免费的胸肺检查等措施, 在尘肺病预防方面取得了良好的效果。

  上海市肺科医院尘肺科主任毛翎分享了她所了解的美国尘肺病的治理经验。她表示,美国几十年来一直在通过立法设立煤矿粉尘标准减少尘肺病发生。1969年,美国颁布了《煤矿健康和安全法案》,确立了呼吸性煤矿粉尘标准(1973年后直到现在,该标准为2毫克每立方米),并根据该法案,建立国家煤工尘肺研究专项研究美国煤矿矿工呼吸健康。经过近20年的研究,该研究发现,粉尘标准确实减少了煤矿工人尘肺病的发病率和严重度。

  但在新的粉尘标准下工作的矿工,仍然存在相当大的尘肺病发病率。90年代以后,由于多数小煤矿对现有标准不遵守和不执行,以及科技的变化,导致美国尘肺发病率再次上升。因此,美联邦政府于2014年4月22日宣布了一项严格的新规定:对美国所有的煤矿做出健康和安全要求不符合规定要求的煤矿将会受到处罚。

  虽然近些年美国尘肺病发病率有所上升,但相对之前已降低不少。除了呼吸性煤矿粉尘标准和相关法律法规的制定等因素外,美国的机械化作业减少了在粉尘中暴露的工人,完善的职业病工伤劳动能力鉴定和赔偿、待遇,以及严格的监督执法都降低了美国尘肺病的发病率。

  此外,西班牙庞贝法布拉大学硕士研究生赵婧雅分享了西班牙的尘肺病治理经验。经过一年的研究,赵婧雅发现,西班牙医疗水准较高,相关医疗设备也很先进,是世界公共医疗卫生体系最好的国家之一。同时,西班牙是高福利制国家,全民享有社会医疗保险,因此西班牙的尘肺病患者几乎不存在没钱看病的问题。另外,对于失去工作能力的尘肺病患者,西班牙共有基金联盟会为他们提供类似特殊养老金的工资。因此西班牙的尘肺病患者在医疗生活方面具有双重保障。

  另外,对于失去工作能力的尘肺病患者,西班牙共有基金联盟会为他们提供类似特殊养老金的工资。因此,西班牙的尘肺病患者在医疗生活方面具有双重保障。

  同时,西班牙非常重视尘肺病预防,因此,政府通过法律法律要求企业根据具体情况制订工商事故预防计划,没有制订或者没有严格执行计划的企业将会受到一定程度的罚款。

  综上,香港、美国、西班牙等地区和国家依然存在尘肺病,每年也会有少量的新增,但尘肺病已不再是这些地区和国家的最严重的职业病。

  在最后的讨论环节,参会成员经过激烈的讨论,最终达成共识:根据香港、美国和西班牙等地的经验来看,只要有涉尘企业存在,就不可能从根本上杜绝尘肺病的产生,但通过科学立法、严格执法,就能将尘肺患者数量控制在小范围内,最大限度地保证在涉尘企业工作的农民工的生命安全。

  六年来,大爱清尘在推动国家政策性救助、制度性遏制尘肺病问题方面持续努力。从2014年开始,大爱清尘连续三年出版《中国尘肺病农民生存状况调查报告》;连续5年,在全国两会前夕,邀请尘肺病相关专家、人大代表、政协委员和尘肺病农民代表,在北京举行关于农民尘肺病问题研讨会,梳理尘肺问题、理清政策难点,提出解决意见;持续动员人大代表和政协委员在两会上提交解决尘肺病农民问题的提案,为尘肺病农民问题建言献策。这几年,大爱清尘在推动国家立法、制度性解决尘肺病问题方面,取得了一定成果。举办尘肺病国际治理经验研讨会,将有助于国家制定更科学、合理的尘肺病治理政策。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有