跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“你的创意 你的行动”全球公益创意大赛圆满结束

2017年07月10日 15:12  新浪公益

  2016-2017年度雷诺“你的创意,你的行动”大赛圆满结束!来自14个国家的83支参赛队伍提交了创意方案,这些队伍里的年轻人利用自己的聪明才智和满腔热血在他们的社区传播道路安全与可持续交通知识。来自中国湖北黄冈职业技术学院的6名志愿者及1名指导老师积极参与此次活动,并作为7个入围项目之一。

  非常感谢每位参赛人员!在这些优秀的创意作品中,国际评审团评选出了如下获奖名单和入围选手名单。最终,最高奖由IES Saulo Torón(西班牙)、Bachillerato 5 de Mayo(墨西哥)以及İpekçilik Anatolian Imam Hatip High School(土耳其)三所学校凭借迥然不同的项目摘得。同时,陪审团授予Instituto Tepeyac学校 — 瓜达拉哈拉校区(墨西哥)特别提名奖。

  来自加那利群岛的IES Saulo Torón第二次参加本次大赛。为提高司机驾车时的危险意识,IES Saulo Torón从物理学角度研究了大加那利岛交通事故的主要起因。他们组织了一个有趣的角色扮演游戏,由学生们扮演记者、摄影师、编剧和当地电视网的节目主持人,并记录为区域交通运输部设计的用于减少大加那利岛交通事故的视听材料。这支学生队伍设计了自己的标识和证书,并制作了各种纪录片,收获了来自各年龄段的观众和各类道路使用者。这些纪录片在综合学校Facebook账号上发布。他们还组织了一个最受公众欢迎奖比赛,在市民中宣传他们的工作。

image

  墨西哥Bachillerato 5 de Mayo BUAP学校的参赛队伍由6名学生组成。他们的项目侧重社区移动性和交通,主要考虑两个特殊问题:大幅下滑的校门外交通状况以及自行车交通。为缓解高峰期时的交通拥堵,这些学生与校长和家长们进行了面谈,最终达成一致意见,即在高峰期时间段,校门外交通道路改为单行道。学生们为此分发传单,为人们提供其他备选交通路线。同时,学生们还在校外悬挂标识牌,提醒人们交通状况的改变。为鼓励自行车交通,学生们发起了“理想自行车”设计比赛。认识到负责任的自行车骑行对于道路安全的重要性后,学生们将自行车骑行安全与世界图书与版权日联系起来。此外,学生们还组织了一次座谈会,并总结了关于城市自行车使用及移动性体验记录重要性等社会项目的报告。

  来自土耳其İpekçilik Anatolian İmam Hatip 高等学校的学生队伍的参赛项目是“交通女英雄”。项目侧重儿童道路安全问题,并为Özlüce幼儿园3-6岁的儿童组织相关活动。进行调查、观察、数据统计和采访后,学生们为家庭、邻居、社区组织及政府机构准备了不同活动。为了向儿童教授基本的交通规则,这些学生发明了若干有趣的游戏:他们编写并出演舞台剧,烘焙交通信号灯形状的饼干并在教学游戏中使用交通灯的颜色,组织传统的皮影戏卡拉格兹,借助戏剧教授急救技能,组织小丑表演,并且准备了一个纸牌游戏。除此之外,这些学生还与交通警察一起在幼儿园组织了一场讨论会。他们通过社交账户和学校演讲与来自其他年级的学生一起分享了他们所有的创意。

  特别提名奖由墨西哥Instituto Tepeyac学校瓜达拉哈拉校区获得。他们的项目是“一起出行”,旨在减少社区碳足迹,促进可持续交通的发展。他们设计了一个标识,并开发了一个面向教师、学生和家长的拼车奖励系统。本项目分为两个阶段。第一阶段是一个认识活动,宣传无限使用车辆的弊端以及拼车的益处。通过对官方统计信息的研究和调查,学生们制作了一个视频,展示城市的交通流量及其对环境造成的影响。他们还利用游戏提高人们的交通意识。在项目第二阶段,学生们获得了赞助商的支持,向拼车参与者分发水壶、免费午餐、免费洗车服务,以及生态袋、汽车配件、“一起出行”T恤和帽子及星巴克或Cinepolis卡等奖励。奖励的获得取决于拼车频率。Instituto Tepeyac学校为拼车参与者提供优先校园停车位,并在这些停车位喷上项目标识。拼车奖励由1000个学校所在社区的家庭分享,拼车倡议也在社交网络上共享。这一创意帮助将学校所在社区的车辆数量减少32%。

  中国湖北黄冈职业技术学院的团队口号为“刺客归来”。如果驾驶者没有系上安全带,主仪表盘上就会有一个人黄色的图标亮着,用来提示驾驶者系上安全带,安全驾驶。而这个提示图标特别像一个背着一把剑的刺客。而驾车行驶危险就如同一个蛰伏的刺客,随时都有可能出现我们身边,给我们带来生命的威胁。志愿者们分两次在学校和周边地区进行大规模的问卷调查,发现人们对系安全带的意识还有待提高。随后,团队人员在学校和周边地区进行系安全带重要性的宣传,并在微信公众号和qq空间进行推广,呼吁大家系好安全带,安全出行。

  我们对参加本次大赛的所有学校和学生表示衷心的感谢。期待明年下一届大赛的到来!

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有