跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

别以为低头是孤僻冷漠 其实他们的心柔软明亮

2017年07月07日 10:10  中国青年报

  一个小小的动作,让人心中涌起一股暖流。如果不是有人无意中拍下来传到朋友圈,这份不动声色的善良和美好不会留下一点儿痕迹。成都地铁,一个小男生一直在低头玩手机,当一位行动不便的乘客坐着轮椅进地铁后,旁边的他很自然用手拉住随车晃动的轮椅,又把一只脚卡在轮子下,固定住轮椅避免滑行,整个动作一气呵成。几个站过去了,一直低头玩手机的他,也一直没放手。

  很多网友都被这个安静的场景感动了,觉得这种不张扬、极平常、很淡然的善良来自他骨子里,安静地做完,安静地离开,事了拂袖去,深藏功与名。每天来来往往川流不息的人群中,可能有很多这样不经意中的平常之善随手之善,打动我们的,正是这种安静和平常。最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。

  赠人玫瑰,不仅自己手有余香,也会让香气在空气中飘荡,沁人心脾,不少人讲起自己遇到过的类似场景。一个网友说:有一次坐公交一个女生拖着箱子上来,箱子一直滑,一个男生默默地把脚伸到箱子下面卡住,那个女生一直都不知道,旁边的我看着觉得很暖。一个网友讲起:我之前带着我弟弟去坐地铁,小孩子闹,地铁上跑动,坐旁边的男生用手挡着凳子转角的位置,防止我弟弟撞到。我们能想起生活中很多这样安静而淡然的随手之善,一双手,一个眼神,一声提醒,不动声色,不张扬,默默无闻。越是不经意,悄无声息,越让人感受到这个剪影的美丽。

  也许我们在生活中都受到过这种无声的帮助,或者像这样无声地帮助过别人。你看书的时候,有人在一边悄悄地把灯调亮一点。你赶时间冲向快关门的电梯时,有人替你按着电梯钮。雨后你在路边散步,司机经过时降低车速,避免车轮激起水花溅到你身上。看到有行动不便的老人缓慢地过马路,你也让脚步慢下来悄悄走在她旁边,避免她被车碰到。清晨出门赶早班飞机时,如果带着行李箱,我一般都不会在地上拖,而会提着,避免行李箱拖地的声音会吵醒还在熟睡的人,因为我曾在清晨被这种刺耳的声音吵醒过,很是难受。熟睡着的人们,不会知道有人提着行李箱轻声走过,不会有人说一声谢谢。

  不需要让人知道,不需要一声谢谢,自己心安就好。有些美好留在自己心中,比别人的赞美更让自己满心阳光。

  那个低着头玩手机的小男生,不经意的动作,可能也是考虑到别人的自尊,悄无声息地帮助别人,不想让别人觉得“自己给人添麻烦了”。有时,过于殷勤和热情的帮助,反而让别人觉得很不好意思,给别人添麻烦了。我欣赏每一种善良和友爱,也对那些热情助人的好人充满敬意,但更喜欢那些不动声色的随手之善,悄悄地做了,静静地离开,不留下一点痕迹。

  我知道,身边很多年轻人都是这样的,你看到的是他们整天低着头玩手机,不爱跟人交流,别以为他们是孤僻、自私和冷漠的,以自己为中心,对别人漠不关心,其实他们心是热的,眼睛是明亮的,只不过他们有他们对爱的理解,他们有他们的表达方式。

分享到:

Powered By Google
NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有