跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2017防灾科普文化影视季揭幕 填补国内空白

2017年05月12日 16:30  新浪公益

  第六届“平安中国”防灾科普宣导系列公益活动于5月12日上午在北京中国科技会堂隆重启动。此次活动由中国地震局和中国科协联合主办,各部委共同支持参与,以防震减灾科普宣传为主要活动内容,面向全社会的大型系列公益活动,旨在贯彻习近平总书记“建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与”的指示精神,进一步增强全民防灾减灾意识,全面提升国家综合防灾减灾能力。在来自科技、文化、传媒界人士、防震减灾示范校师生代表等200余人的见证下,全国31个省市以“平安中国”防震减灾科普宣导“进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭”的千城大行动在全国拉开了帷幕。

image

  从2012年开始,“平安中国”防灾宣导系列公益活动走过了五年,五年里活动遍及31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,东至舟山群岛,西到帕米尔高原,北临黑龙江畔,南登海角天涯,填补了我国防灾科普文化宣传的一个又一个空白点。

  2017年“平安中国”防灾宣导系列公益活动以“平安中国”防灾电影季为主要表现形式,同时开展万里长城行、 边疆行、 少数民族语言广播节目、盲校专场、文艺演出、书法美术作品展、科普专家大讲堂、VR交互游戏等丰富多彩的活动, 通过不同的文化方式在潜移默化中提升民众在各种自然灾害中的生存应对能力。

  在“平安中国”防灾宣导系列公益活动启动仪式上,除了向中国儿童少年电影学会、中影新农村数字电影放行放映有限公司、中央电视台科教频道《地理中国》栏目等单位颁发“平安中国年度防灾文化贡献奖”外,还公布了第六届“平安中国”防灾宣导系列公益活动在全国推广的内容,并为2017 “平安中国”千城行动防灾电影季进行了揭幕仪式。

image
image

  科学减灾,科普先行,文化支撑,深入基层,“平安中国”防灾宣导系列公益活动把提升全民防灾减灾意识放在第一位,以电影、电视、动漫、网络新媒体、文艺节目、歌曲、知识竞赛、展览展示等多种文化文艺形式,开放式的表现人民群众日常生活中所需了解学习的防灾减灾科普小常识和小技能,推广和普及灾害风险特点的科普知识和自救互救技能。

image

  活动现场40人的防震减灾社区志愿者艺术团表演了大合唱、播出了解密地震堰塞湖的科普纪录影片《寻源小南海》和藏族小朋友演唱的藏语版防震儿歌影片,还有避震救援科普知识的VR互动游戏《高楼避震》,让现场的参与者身临其境的感受地震来临时的危险,并且使参与者在互动游戏中掌握面临危险时的自救知识、提高险境中的应对能力及处理方法,带领大家安全的成功脱离险境。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有