跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

97岁老兵离家77载 头条寻人助他找到亲人

2017年04月24日 14:17  新浪公益

  近日,头条寻人利用精准地图推送技术帮助一位离家77年的台湾老兵找到亲人。

  今年3月3日,今日头条公益寻人收到一封来自台湾的求助邮件,一位叫蜜儿的台湾网友想要帮助自己的爷爷胡定远寻找还在大陆的亲人。据蜜儿称,爷爷是抗战老兵,1946年来台湾之后就没有回过大陆,60岁和其奶奶结婚。去年胡爷爷因为肝癌做了手术,今年3月1日,老伴离世,他终于提起年少时的经历和海峡彼岸的亲人,最大的心愿就是回四川老家看看,找到老家的亲人。蜜儿母亲是今日头条的用户,了解到今日头条有寻人的功能,因此向头条发来求助,期望能够帮助爷爷找到亲人,以了老人多年的心愿。找到头条寻人之前,蜜儿也曾在Facebook和Instagram上发过几次消息,但一直没有回音。

  3月12日,头条寻人发布了胡定远老人的寻亲信息,并利用互联网精准推送技术,将寻亲消息重点推荐到老人记忆中的家乡四川泸州,引起了大量泸州当地网友的关注,最终在头条寻人、媒体和志愿者等多方努力下,胡定远和三个外甥李官民、李嘉猷、李水生视频通话,面对面核实信息,最终确认。

  4月20日,离家已经77年的胡定远,回到了阔别已久的家乡——四川省泸州市合江县白米镇转龙湾村,与亲人团聚。

  当天,今日头条联合南方都市报进行全程视频直播,超过150万网友观看直播内容。

  据介绍,头条寻人是由今日头条在2016年2月发起的、面向全国的一个公益寻人项目。它借助互联网+的精准地域弹窗技术,对寻人或寻亲信息进行精准的定向地域推送,可以帮助家属寻找走失人员,帮助被救助管理机构救助的疑似走失人员寻找家人。

  截至2017年4月22日,头条寻人共弹窗9263例寻人启事,成功找到1560人。目前,头条寻人平均每日弹窗80+例寻人启事,每日最少找到10名走失者,最多一天找到21名走失者,找到的年纪最大的走失者是北京通州一位101岁的老人,最快1分钟找到北京一位离家出走的女孩,找到的走失时间最长的走失者已走失57年。

  近年来,越来越多的互联网企业参与到寻人寻亲公益行动中。去年公安部成立的“儿童失踪信息紧急发布平台”上线,包括今日头条、阿里巴巴等多家互联网公司加入,共同利用互联网技术和影响力寻找走失儿童,履行企业社会责任;今日头条等互联网公司也利用互联网+的方式和民政救助系统合作,帮助救助站收助的疑似走失人员更好寻找家属。此外,头条寻人也尝试利用互联网技术帮助失散家庭寻找多年离散亲属,如帮助97岁的台湾老兵胡定远找到77年未曾见面的四川亲人,就是最好的案例。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有