跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国亿元捐赠与战略慈善发展报告发布

2017年04月18日 15:58  新浪公益

  2017年4月18日,北京师范大学中国公益研究院和国际公益学院在北京联合召开“中国捐赠百杰与战略慈善”研讨会。研讨会发布了《中国亿元捐赠与战略慈善发展报告》,倡导大额捐赠者从传统慈善向战略慈善转型。会议还发布了“中国战略慈善典范”“中国捐赠榜样”“中国慈善新锐”和“2016年度中国捐赠百杰10强”名单。牛根生家族被评为“中国战略慈善典范”,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信等13位捐赠超10亿、慈善支出超1亿的慈善家(家族)获评“中国捐赠榜样”,盛大集团联合创始人陈天桥、雒芊芊伉俪5位慈善家(家族)因资助慈善新领域或注重慈善创新获评“中国慈善新锐”。

  中国公益研究院、国际公益学院院长王振耀指出,发布《中国亿元捐赠与战略慈善发展报告》,推出“中国战略慈善典范”“中国捐赠榜样”“中国慈善新锐”,就是要倡导大额捐赠向耐心慈善资金转变,推动传统慈善向战略慈善转型。

  据国际公益学院助理院长、北京师范大学教授傅昌波介绍,自2011年起,中国捐赠百杰榜已连续发布6年,共有444位慈善家(601人次)登上榜单,其中有123位慈善家6年内累计捐赠超过1亿元人民币(包括个人及其控股企业捐赠)。分析这些大额捐赠的动机和关注领域,有助于了解我国大额捐赠的发展趋势和面临的挑战,引导提高捐赠资金使用效率,提升大额捐赠的社会影响力。

  报告发布人、中国公益研究院助理院长程芬表示,不同的捐赠体量,需要匹配不同的慈善策略。对慈善家来说,百万元捐赠的目标是试验,重在探索捐赠实务、寻找伙伴、发现问题、积累经验;千万元体量的捐赠就有必要进行专业运作、需要好好规划;而亿元捐赠需要长远规划和系统设计,要发挥慈善捐赠的杠杆作用、寻求最大化的社会效益和影响力。

  课题组针对6年百杰捐赠总额亿元以上的慈善家进行分析,研究发现在2011-2016年间捐赠额超过1亿元的123位捐赠者中,只有少数人践行了战略慈善理念,大多数人的捐赠行为是感性、短期、不可持续的,他们有责任强化系统规划、规范管理、全面监督,从而让捐赠财富发挥更大的价值。

  课题组提倡,中国慈善家要遵循“战略性、专业性、创新性、共赢性、长远性、引领性”的指标,学习国内外先进经验,实现传统慈善到现代慈善、战略慈善的升级。

  研究团队提出的战略慈善标准如下:基于使命和社会责任而捐赠;聚焦于解决对未来至关重要的根源性社会问题;发挥捐赠人独特优势,提出系统化解决方案、用创新精神、专业团队和手法实现使命;捐赠产生的结果对捐赠方、受赠方、社会影响、公益行业等多方面共赢;推行可持续发展的慈善行为、有长期考虑,不局限于短期回报,允许试错;捐赠行为具有引领性,信息公开,能激发、撬动其他资源。

  基于以上标准,课题组评选牛根生家族为“中国战略慈善典范”。牛根生家族成员全部投身公益慈善事业,发起成立老牛、老牛兄妹两家公益基金会,积极推动慈善立法,开办老牛学院培养公益人才,注重开展国际慈善合作。牛根生先生多次获得慈善事业奖项,还是中国大陆首位加入“捐赠誓言”的慈善家。

  此外,马云、曹德旺、陈一丹、马化腾、何巧女等13位慈善家(家族)被评为“中国捐赠榜样”,其依据是这些慈善家近6年捐赠总额超过10亿元人民币、实际支出超过1亿元人民币,且具有良好的社会影响力。

  陈天桥/雒芊芊、刘强东/章泽天,潘石屹/张欣、张朝阳、左晖等5人获评“中国慈善新锐”,他们参与公益事业的时间不算长,但在推动慈善国际化、关注前沿科学研究、发挥自身优势助力公益事业等方面有突出表现。

  附:致敬名单

  (一)中国战略慈善典范

  1。    牛根生家族

  (二)中国捐赠榜样(以慈善家姓氏拼音首字母为序)

  1。    阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信

  2。    河仁慈善基金会创始人曹德旺

  3。    腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹

  4。    宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝、理事边海燕伉俪

  5。    北京巧女公益基金会会长何巧女

  6。    广东省何享健慈善基金会发起人、荣誉主席何享健

  7。    泛海公益基金会副理事长卢志强

  8。    桃花源基金会联席主席马化腾

  9。    浙江马云公益基金会创始人、桃花源基金会联席主席马云

  10。    大连万达集团股份有限公司董事长王健林

  11。    恒大集团董事局主席许家印

  12。    广东省国强公益基金会创始人杨国强、杨惠妍家族

  13。    浙江馥莉慈善基金会副理事长宗庆后及家族

  (三)中国慈善新锐(以慈善家姓氏拼音首字母为序)

  1。    盛大集团联合创始人陈天桥、雒芊芊伉俪

  2。    京东公益基金会、天强慈善基金发起人刘强东、章泽天伉俪

  3。    SOHO 中国基金会联合发起人潘石屹、张欣伉俪

  4。    搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳

  5。    北京链家公益基金会荣誉理事长左晖

  (四)2016 年度中国捐赠百杰10 强(以《2016中国捐赠百杰榜》为序)

  1。    桃花源基金会联席主席马化腾

  2。    盛大集团联合创始人陈天桥、雒芊芊伉俪

  3。    腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹

  4。    泛海公益基金会副理事长卢志强

  5。    博恩科技(集团)有限公司董事长兼CEO 熊新翔

  6。    建业集团创始人、董事会主席胡葆森

  7。    广东省国强公益基金会创始人杨国强、杨惠妍家族

  8。    大连万达集团股份有限公司董事长王健林

  9。    通策控股集团董事局主席吕建明

  10。    永同昌集团董事局主席张宗真

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有