跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

今日头条助力公益 大数据帮助走失者寻找回家路

2017年04月11日 16:26  新浪公益

  日前,今日头条发布了《中国互联网寻人月度报告3月寻人大数据》。头条寻人在3月期间共发布了1948位走失者的寻人启事,平均每天有近65人通过今日头条寻找家人。最终,通过头条寻人、公安等途径家属仅找回699人,还有47人被证实已经死亡,其中8人为儿童。

  这1948名走失者包含家属主动向头条求助、媒体发布的寻人寻亲信息、全国各地警方向头条提供的走失者信息、通过互联网检索并核实的寻人信息以及今日头条和民政部签约后,为全国2041个救助站的受助人员发布的寻亲信息等。此外,还有今日头条接入公安部“儿童失踪信息紧急发布平台”后接到的儿童失踪线索。

  这1948名走失者中,有未成年279人,成年人1060人,60岁以上的老年人609人。走失人口的年龄构成上看,和长期以来头条寻人发布的寻人信息数量结构相符,中青年群体在走失人群中数量最多,其次是老年人。

  月度报告显示,今年3月有47名走失者死亡。有的因车祸死亡,有的溺水死亡,还有因为劳累、饥渴倒在了人烟稀少的地方而死亡。

  头条寻人公益项目负责人曾华告诉记者,如果走失者没有被及时找到,就会面临各种危险,头条寻人一直致力于公益寻人,希望寻找到每位还未回家的走失者,以减少悲剧的发生。

  厌学成为未成年走失的主要原因。头条寻人回访了279名未成年走失者发现,大约37%的未成年人走失是因为与家里闹矛盾或厌学而离家出走。今年3月,有8名未成年人走失后死亡。

  阿尔茨海默病仍是老人走失的主要原因,在422名有明确走失原因的老人中,因患阿尔茨海默走失的老人占比超过三分之一。609名60岁以上的走失老人中,601人回访到了走失结果,其中263人已找到,313人尚未找到,25人死亡。

  据中民社会救助研究院联合今日头条在去年10月发布的《中国老年人走失状况研究报告》显示,每年全国走失老人约有50万人,平均每天约有1370名老人走失,死亡率高达9.78%,令人揪心。

  头条寻人是由今日头条在2016年2月发起的、面向全国的一个公益寻人项目。它借助互联网+的精准地域弹窗技术,对寻人或寻亲信息进行精准的定向地域推送,可以帮助家属寻找走失人员,帮助被救助管理机构救助的疑似走失人员寻找家人。截至2017年3月30日,头条寻人共弹窗7848例寻人启事,成功找到1344人。目前,头条寻人平均每日弹窗60+例寻人启事,每日最少找到5名走失者,最多一天找到14名走失者。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有