跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“一点公益”秉承共享理念继续前行

2016年09月28日 14:44  新浪公益

  近日,第五届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳闭幕,这场以“共享与慈善”为主题的峰会吸引了来自国内外公益慈善领域最具影响力的行业领袖参会,探讨新形势下的中国公益慈善事业发展之路。大会上,民政部部长、中国慈善联合会会长李立国指出,共享是经济社会和谐发展的本质要求,慈善的核心价值即共享。

  与此同时,“一点公益”中国行公益巡演重庆站近日也圆满收官,秉持着同样的共享理念,拉开了中国行活动的序幕。

  民政部部长李立国:

  慈善不但人人可为 更应人人乐为

  改革开放至今,伴随着经济腾飞,中国慈善事业结出累累硕果,然而,贫富分化、公共资源分配不均等问题也日渐突出。正是在这样的背景下,日前在深圳成功召开的第五届中国慈展会,吸引了国内外公益慈善领域近千名行业领袖参会。

  在以“共享与慈善”为主题的本届慈展会上,民政部部长、中国慈善联合会会长李立国发言之初,2016年在中国慈善事业发展史上具有里程碑意义,伴随首部“慈善法”的正式施行、首个“中华慈善日”活动在全国展开等活动与举措,我国的慈善事业呈现出蓬勃发展的新形势。不过,目前我国仍有农村贫困人口5500多万人,政府救助对象6000多万人,每年有大约2亿人次遭受自然灾害,因此,在新形势下大力发展中国慈善事业,必须积极倡导共享精神和行为。

  “慈善不但人人可为,更应人人乐为。”李立国指出,共享是经济社会和谐发展的本质要求,慈善的核心价值即共享,必须坚持共享理念,营造全民慈善的良好氛围;社会各界要以共享为目标,鼓励慈善组织开展慈善活动,号召其他组织开展力所能及的慈善活动或为慈善活动提供力所能及的支持。

  值得关注的是,这些来自全球范围内的慈善大咖经过深刻探讨和思想碰撞,对第五届慈展会提出的“跨界、创新、未来、实践”等理念也进行了全面解读。被誉为“现代慈善”第一人的华民慈善基金会理事长、深圳慈善发展中心的理事长卢德之在会上表示,21世纪的慈善是以全球治理,以全球共享为目标,以东西方文化融合为手段,所以,人与自然、社会之间,国与国之间、地区之间,必将在发展理念上超越过去,从过去的斗争、竞争走向交流与合作,走向共享。

  秉承共享理念

  一点公益中国行首站圆满收官

  金秋九月,慈善花开。就在第五届慈展会落幕前夕,“一点公益”中国行·走进重庆公益巡演近期也在重庆完美收官,以市民喜闻乐见的形式,展现了共享公益的独特魅力。

  重庆大礼堂,来自中央电视台星光大道的歌手们,为山城市民献上了一场精彩的义演晚会。晚会现场,北京一点公益基金会向重庆部分中小学捐赠了价值120万元的图书,承诺援建10所爱心书屋,并计划全年继续在重庆举办10场科普大讲堂,用以丰富人民群众精神文化生活,关注青少年知识成长。

  此次重庆义演只是“一点公益”中国行大型公益巡演系列活动的首站,接下来,该活动还将在全国多个城市落地,向公众传递共享公益理念,助力公益事业发展。

  今年4月,“一点公益”于深圳诞生,以移动互联网技术创新为基础,提出“正常消费即做公益”的新理念,实现公益的全民化、痕迹化、系统化和持续化。9月3日,北京一点公益基金会揭牌成立,也标志着其从一个公益项目正式蜕变为完善基金会组织。

  据一点公益相关负责人介绍,短短半年内,正是始终秉承公益慈善共享理念,并借助“互联网+公益”新模式,“一点公益”在取得飞速发展的同时,也得到越来越多民众的认同。按其创新性的商业和公益模式,消费者的消费,以及商家营业额的固定比例,将捐赠给公益组织。最终,公益成为助力实体商业发展的催化剂,商业成为了支撑公益持续发展的长久动力,双方协同助力,依托共享理念,探索出了一条公益造血新模式。

  截至目前,“一点公益”的捐赠数额已经达到数千万元,首批捐赠项目也已确定,但“公益四化”的实现并非朝夕之力。未来,一点公益基金会还将在北京市民政局的指导下,持续在技术创新、成果转化、国际交流、文化建设等方面广泛开展公益活动,努力塑造“一点公益”品牌形象,更好服务于捐赠人,争取让一点公益能够成为促进我国公益事业发展的社会组织中的优秀一员。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有