跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苏芒:为什么我要做慈善

2016年09月28日 15:00  新浪公益

  她是国内呼风唤雨的时尚女王,她不仅引领最前沿的时尚潮流,更用了14年的时间将BAZAAR明星慈善夜从一个美好的想法发展成为全国影响力最大的慈善盛宴,超过3亿的累计善款已经帮助了千千万万需要帮助的人群,不得不称为一个传奇。她是苏芒 ,她真正的把慈善做成了时尚,温暖了社会。而做慈善从来不是一件易事,苏芒讲述了做慈善道路上的艰辛,她真正的用行动诠释了一句话“慈善是我们能在一起做的最美好的事情”。

  我们每一个人,都在受到挫折时,常常在想,人,到底为什么而活?什么才是人生的意义?

  记得2003年4月1日,我和胡兵还有一个朋友正在在中国大饭店聊天,忽然收到消息,张国荣跳楼死了,一瞬间我们都惊呆了,这样的一代天骄为什么就这样结束了自己的生命呢?在很长的一段时间,我都在悲伤中,我在想一个人如果达到了自己人生的追求,这世界还有什么可以令他留恋的呢?紧接着,北京开始了SARS,一场从来没有想象过瘟疫一样的疾病席卷了北京,一下子北京城像空了一样,满街救护车呼啸声,电视里无论什么节目都飘过多少人死亡多少疑似患者,医护人员被隔离还有被传染去世的医生亲属哭着想念他们的孩子和母亲。我永远都记得5月的选题会,我们10个编辑沉默地说不出话来,不知道一本杂志,在这个时候,对社会能够有什么意义。我们该躲开吗,就是那一天,我开始重新开始思考人生。

  人到底为什么而活?——除了为自己,还有什么更值得我们去努力?

  慈善,是穷人需要富人的钱吗?——如果我们还不是富人,我们还能为他们做些什么吗?

  我们是不是需要为自己的人生,寻找更加广阔更具美德的生存意义。

  2003年7月,我们找到了一条真正可以实现这一切的道路,那就是“芭莎明星慈善夜”。

  时尚和贫穷相悖吗?明星和贫困遥远吗?我们如何能在坚持梦想的道路上,为那些远离我们职业的能力范围的贫弱人群做些什么呢?

  我们不是企业财富的支配者,不是医生老师,甚至不是有力气帮助别人干农活的人。我们从事着极其辛苦极其热爱的创作美的工作,无论是冰天雪地还是炎热沙漠为了好的作品采访拍摄出差,明星们更是辛苦的可以为了一个镜头几十次扑倒膝盖跪出血,为了剧情掉进高原里的冰河,大家看到的美丽,风光,都是这些人付出无数辛苦的努力。然而,我们如果把这样强大的影响力,号召力,名声,粉丝效应,和品牌力,凝聚在一起做慈善,到底会带来多大的社会效应和到底能够帮助到多少人呢?我们怎么从16万7千元一个小小的活动,能够做到今天全中国影响力最大,持续时间最长,明星人数最多,媒体覆盖最全的中国慈善第一 品牌活动呢?我们听到很多声音:你们有杂志认识明星和有钱人呗,你们每年花大钱请人做活动呗,你们捐的钱去哪里谁知道呢……这些年面临这么多质疑,我第一次站在这个讲台上鼓足了勇气说:有杂志有媒体的多了去了,你以为凭几个版面交换就能做慈善吗?帮的人太多了,我们每天加班工作眼都快熬瞎了,我们真的没有看到过他们。

  我在这里想告诉大家,这每一分钱是怎么来的,怎么花的,影响力到底改变了什么:

  “为爱加速”救护车项目:募集善款已达7000万元,相当于1000辆救护车,目前已顺利发车850辆,覆盖全国23个省、市、自治区。

  天津8.12爆炸事故善款捐赠项目:爆炸事故发生后,通过网络公益平台、明星、爱心机构、和个人捐赠的善款达1171.7万元,已捐赠给116名烈士的家属。

  大病保险项目:芭莎公益慈善基金 携手 成龙基金会,募集善款超6521万元,用于青海、新疆、宁夏等贫困地区逾3000名贫困儿童。

  但是,光做募款和项目不是我们芭莎做慈善的目的,中国有太多太多贫困需要帮助的人了,单靠我们是帮不过来的。中国有太多追星的年轻人了,不应该只让他们沉醉在追剧和八卦里。我们要传播慈善的理念,让思想去影响,我们要开拓慈善的途径,让年轻人能够用不多的钱,可以跟着自己的偶像一起去帮助他人。

  我们的理想,就是,不管有多难,为了帮助他人,一定要做下去,我常说,做慈善,坚持比坚强更有力,芭莎明星慈善夜,难度你几乎难以想象,你需要把几百个中国最忙最重要的明星和企业家聚在一天;你需要寻找上千万的拍品,寻找到募款来源;你需要超过50家合作方;近千个工作人员协调安排,你需要募得越来越多的善款,你需要催款考察项目去山区执行到位,这一切都是在我们和你们一样压力巨大无比的繁忙工作中同时去做到的啊。

  昨天,当我看到这一个数字的时候,我的眼泪一下子就流下来了。3亿2千7百多万元,就是这13年来我们所有的值得。

  你问我,做慈善你们图什么呢?得到了什么?

  想过放弃吗?想过。

  受过打击吗?受过。

  能变强大吗?必须。

  为了那些素昧平生一辈子可能都不会见到的他们,我们收获了朋友,无数真诚的巨星,百亿千亿身家爱心的企业家,成为我们最感激的朋友;看到这个被轧断双腿的孩子乐乐,从一个家庭破碎在村口土里爬的孤儿,到北京安装义肢站起来去笑着上学的孩子,我们得到天津大爆炸中牺牲的武警英雄们父母的眼泪和拥抱……

  亲爱的朋友们,慈善是我们一辈子可以一起做的最美好的事。

  因为,它会让你懂得,自己的苦闷挫折不算什么,当你看到他们,你会觉得,我们的人生,不止为自己而活,还能为他们而战。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有