跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:政府建设需要考虑经济效益与社会效益平衡

2014年12月09日10:44  南方都市报  微博

  政府建设,运营方招标,之后自负盈亏,同时还要承担一些公益任务,体育产业如何运营好一直是深圳各类体育场馆需要解决的问题。深圳市文体旅游局巡视员柯刚明认为,体育场馆的运营,始终都要体现经济效益和社会效益的平衡。“公共体育场馆的运营还是应该以社会效益为主,经济效益为辅,同时在管理运营上,也要充分利用发挥它的效能,降低成本,让利于群众。”柯刚明表示。

  每年补贴5000万 大运中心尚在亏损

  大运会结束之后,大运中心曾由一家机构运营,当时其一年的运营费用达到了四五千万元,后来龙岗区政府代管了半年时间。2013年1月底,佳兆业集团通过参与政府公开招标,获取了大运中心的场馆管理运营权。除日常对市民开放健身设施外,佳兆业还经常在场馆举办多场公益活动,如联手壹基金举办“关爱自闭症儿童蓝色之夜”,策划举办国庆市民音乐周、市民文化广场活动等数十场公益活动。大运中心每年还有约30天的免费开放日。

  据佳兆业有关负责人介绍,除经营场馆体育设施创造常规性收入外,还举办大型文艺活动与体育赛事进行商业拓展。佳兆业参与运作了2013/2014W T A深圳公开赛、2014A T P深圳公开赛等国际大型体育赛事活动。大运中心成功将中国两大音乐节——— 迷笛音乐节、草莓音乐节首次引入南中国,此外还有世界模特小姐大赛、天王天后演唱会等。

  “以多种收入反哺场馆运营所需的各项开支,促进场馆运营维护与公益服务之间的良性循环,不仅有效缩减了公共财政支出、提升了场馆管理效果,也更好地服务了大众。”佳兆业上述负责人表示。而对于其运营成本与盈利,该负责人则不愿透露,称属商业机密。

  大运中心作为政府为大运会而投资兴建的场馆,尽管其运营权交给了佳兆业,但政府每年仍有不少补贴。据龙岗区文体旅游局局长张耀介绍,政府部门每年对大运中心有3000万元的运营补贴,这部分费用主要指场馆正常运转所需费用,比如空调水电等等开支。双方合同约定,大运中心一年要举行72场大的活动。除了3000万元的运营补贴之外,每年还有2000万元的活动补贴。运营两年来,基本达到了要求,目前还在亏损,盈利可能还要过几年,“大运中心有四五年时间就可以盈利。”

  张耀介绍,按照此前协议,大运中心要遵守约定中的公益保留,在一些法定节假日都要进行免费开放或者优惠开放。约定黄金周前三天免费开放,此外,还有一些优惠开放的日期,政府部门会采取购买服务方式进行补贴,由大运中心低价给市民开放,政府再对大运中心进行补贴,这部分补贴费用包含在前述的2000万元活动补贴当中。此外,张耀表示,政府鼓励大运中心承接各种全民健身活动,比如辖区街道、企业、行业协会举行的运动会,政府进行购买服务。

  三管齐下 深圳湾体育中心已实现盈利

  与大运中心由政府投资兴建不同,深圳湾体育中心由华润集团投资。华润深圳湾体育中心总经理兰小军介绍,如今场馆运营到第4年,一些维修费用大幅增长,比如空调节能改造一次就要300多万元。为了让场馆干净整洁,清洁、消杀都是外包的,一年光运营成本就有几千万元。

  不过,兰小军表示,目前深圳湾体育中心是中国大型体育赛事后第一个实现盈利的场馆。目前场馆盈利主要是三方面,首先是演唱会,深圳市9成以上的演唱会都在深圳湾体育中心举行;另外是大众健身的门票收入,而第三块就是中心的四五十家益智、培训机构的租金收入。而这也是被一些市民质疑商业氛围浓厚的地方。对此兰小军解释,这些场所是在当初设计场馆时就设定的功能,他们并未改变目前的原有任何体育设施的功能,而去做商业盈利。

  观点

  惠民需先考虑经济效益

  “免费不叫公益,在资源紧缺的情况下,能够保障有消费能力的人消费和满意,这也叫惠民;如果是免费,那些不运动的人都来了,这会造成更多人不满。”华润深圳湾体育中心总经理兰小军表示,作为企业,他们的公益行为一方面是配合政府,另外针对不同人群开展。比如针对老年人开晨练卡,或老人卡。90元一片的羽毛球场,25元就可以使用。包括游泳,都有老人卡。

  兰小军认为:“深圳湾体育中心是华润投资运营,不是政府事业单位。如果政府每年拿六七千万来把这个成本包住了,我们也可以免费。”兰小军表示,惠民必须先走市场化道路,否则他们没办法生存。据了解,事实上政府每年也给深圳湾体育中心补贴,不过相对于大运中心要少得多。

  深圳湾体育中心还承接了政府的不少公益项目。南山区文体局副局长刘驰介绍,每年南山的各个单项体育协会,利用深圳湾体育中心做活动,都是全免费。

  而在龙岗文体局局长张耀看来,类似大运中心这样的场馆,无法以公益为主。作为城市的标志性场馆,一部分用于承接政府公益服务,是政府办的赛事,这也是政府文化发展需求。

  相比之下,距离大运中心一公里之外的龙岗区体育中心则是公益性为主,主要提供公共服务,满足老百姓基本需求和全民健身需求的场馆。龙岗体育中心作为差额拨款的事业单位,一年有一半日期都是免费开放,即使是高端赛事,也是通过企业赞助的方式。

  公共体育场馆的运营还是应该以社会效益为主,经济效益为辅,同时在管理运营上,也要充分利用发挥它的效能,降低成本,让利于群众。

  (深圳市文体旅游局巡视员柯刚明)

分享到:

Powered By Google

南方都市报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有