跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百名肝移植儿童举办亲子运动会

2014年06月03日11:55  新浪公益  微博
百名肝移植儿童举办亲子运动会

来自全国各地的移植患儿家庭,爸爸给儿子捐肝,如今已能健康成长。

  5月30日-6月1日,天津市第一中心医院联合北京天使妈妈慈善基金会、举办“我的新肝宝贝——庆六。一全国肝移植儿童运动会暨全国肝移植儿童大会”,来自全国各地的92名在天津市第一中心医院接受肝移植的“新肝宝贝”相聚天津,度过了一个难忘的节日。孩子中最小的5、6个月,最大22岁。都以胆闭患儿为主。

  活动期间,天津市第一中心医院为这些可爱的小朋友进行了免费的体检及专家组的健康评估。5月31日,孩子们来到弗拉芒特儿童教育中心,在专业人士的指导下,分组进行障碍爬行、障碍赛跑、小船比拼等趣味运动的比赛。这些一出生就经历了无数的痛苦和生死考验的孩子们,此时此刻洋溢着幸福和欢乐。那灿烂无比的笑容感染我们每一个人。胆道闭锁的孩子常被比喻成失翼的天使,是他们的爸爸妈妈取下自己的一支翅膀接在孩子身上,相互拥抱着,在天空中一起振翅飞翔。

  运动会后,医院还安排了专题健康教育讲座,为小朋友们及家长提供更科学、安全的健康生活指导。另外,本次大会期间,天津市第一中心医院儿童肝移植领域的医学专家们和来自全国各地儿童医院的专家们针对胆道闭锁的诊断和治疗以及进一步提高肝移植儿童的长期生存率进行了探讨。

  天津市第一中心医院院长沈中阳教授、中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民,中国医师协会儿科医师分会会长朱宗涵在开幕式上分别致辞,并祝贺“孩子们节日快乐!”。

  据了解,在我国胆道闭锁是儿童肝移植最主要的适应症,胆道闭锁是新生婴幼儿中代表性疾病之一,70%的胆道闭锁患儿在成人之前需要进行肝移植救治。由于父母的肝脏和孩子的肝脏相容性好,术后排斥小,部分病例有可能停用免疫抑制剂,因此,父母作为供肝常常是儿童肝移植的最佳选择。

  天津市第一中心医院器官移植中心成立于1998年,在国内最早建立专业儿童肝移植队伍,从2000年开始进行全国首例儿童肝移植至今已经完成儿童肝移植200余例,其数量及长期存活率均处于国内领先水平。针对儿童肝移植患儿大多数家庭因患致贫的情况,通过与天使妈妈基金等开展慈善募捐等形式的活动,帮助更多由于经济原因而无力救治的胆道闭锁患儿。截止目前,天津市第一中心医院有102例患儿获得了各类基金资助进行肝移植手术并康复出院。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有