跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

人社部:四年扶持80万以上大学生创业

2014年05月22日10:37  中国新闻网  微博

  中新网5月21日电 国务院新闻办公室于今日举行新闻发布会,介绍就业工作最新进展。人力资源和社会保障部副部长信长星在会上表示,已经研究确定了“大学生创业引领计划”初步内容,基本考虑用4年时间,通过各项政策扶持和创业服务,扶持80万以上的大学生实现创业,此文件下周可能会出台。

  信长星在谈及高校毕业生就业创业工作时表示,将创业纳入就业工作的总体布局,就业和创业并举,这确实是就业工作总格局的重要变化,从十八大以来一系列重要文件中都有所体现。十八大提出新时期的重要方针,方针中重要的亮点是把鼓励创业写入了就业方针,以前有三句话:劳动自主就业、市场调解就业、政府促进就业。十八大加了五个字,把“政府促进就业”扩展为“政府促进就业和鼓励创业”,看起来是五个字,实际上把鼓励创业纳入了就业方针。

  信长星表示,十八届三中全会提出要建立促进创业的新机制,并且对促进创业提出了许多新的要求。今年政府工作报告提出“以创新引领创业,以创业带动就业”,也是思路上的一个重要调整和完善。去年国办文件关于做好《2013年高校毕业生就业工作》的通知,今年关于做好《2014年高校毕业生就业创业工作》的通知。国务院电视电话会议的名称也是全国高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议,就业创业并举。如果说就业是民生之本,就业依靠创业来带动,所以创业是就业之源,也是推动创新的一个不竭动力,因为创业不仅仅是能够实现自我就业,而且它还有倍增效应,一个人创业可以带动若干个就业。

  信长星表示,大学生是最富有激情,也是最富有潜力的群体,一般来讲,创业有两类:一类叫生存型的,一类属于成长型的。当然,各类群体都有可能创造出成长型的企业来,但是真正最有能力、最有潜力创造成长型机会的企业的还是大学生、知识群体。但是目前高校毕业生创业比例跟国外比起来低,应当说差距本身就意味着潜力,这项工作过去一直在抓,现在更加重视。今年4月30日国务院常务会议研究今年高校毕业生就业工作时就特别提出来要进一步加强创业工作,专门确定要实施新一轮的创业引领计划,已经正式写入国办的通知。

  关于“大学生创业引领计划”,信长星表示,人社部目前正在会同有关部门抓紧研究起草,已经研究确定了初步内容,基本的考虑就是用四年的时间,2014年到2017年,通过各项政策扶持和创业服务,扶持80万以上的大学生实现创业。他透露:“目前这个文件正在会签,如果进展快的话,下个星期就有可能正式出台了。”

  信长星指出,做好大学生创业工作应该抓好三个环节:一是激发创业的激情。大学生创业的激情没有被很好地激发出来。要鼓励创新、支持创业、褒奖创意、崇尚创造。创新、创业、创意、创造,就是创事业,创未来,应当营造这样一种气氛,让更多的大学生愿意创业,也敢于创业。

  二是要提高创业能力。创业不仅仅是有激情就能够成功的,还要具备基本知识、基本素质,这就需要加强创业教育。开展创业培训,要使每一名有创业意愿的学生都能够接受创业教育、创业培训,获得这方面基本的知识和能力。

  三是提供创业的扶持。一方面要落实好已有的各项扶持政策,包括税收优惠、融资场地等等来提高他们的创业成功率。同时很重要的一个方面,创业成功之后,要开展持续的跟踪指导和服务。此外,对创业的也要形成一种良好的氛围,对成功的要褒奖,要宣传,对失败的也要多一份宽容。

分享到:

Powered By Google

中国新闻网发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有