跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

我国三大城市青少年饮酒存在低龄化现象

2014年05月22日09:31  中国青年报  微博

  本报讯(记者谢湘)5月20日,在北京举行的“酒精对特定人群的影响”研讨会上,中国疾控中心营养与食品安全所副所长马冠生在公布完《我国三大城市青少年和孕妇饮酒状况调查报告》(以下简称《调查报告》)的结果后,向全社会呼吁:“应提高家长对未成年人风险饮酒的认知程度,加强对子女饮酒行为的相关教育。”

  这项对北京、上海、广州三个城市的调查显示:青少年饮酒普遍,超过一半(52.5%)的中学生曾经喝过酒,15.0%的中学生喝醉过。青少年饮酒存在低龄化现象,在饮酒的学生中,26.5%的学生在10岁以前就尝试过饮酒。他们经常饮酒的地点依次为家中、饭店和KTV。

  调查发现,职业学校学生的饮酒人数及饮酒量均高于普通中学的学生;女生饮酒人数达到48.9%,处于上升趋势,这与国际监测的结果高度一致。随着全球化及社会的日益开放,在过去的20年间,男女学生饮酒人数的比例差距正在缩小,部分女生的饮酒量已经接近男生。

  风险饮酒已成为全球普遍关注的公共卫生问题之一。与成年人相比,青少年的生理与心理都处于未发育成熟的阶段,酒精导致的后果往往更为严重,不仅会影响年轻人的正常发育,还易引发暴力伤害、交通事故等后果。在我国,引导青少年远离风险饮酒的工作尚未引起足够重视。国家没有明文规定合法的饮酒年龄及相应的宣教方案。因此,了解我国青少年的饮酒现状,为制定行之有效的干预措施提供科学依据非常重要。

  据介绍,引导青少年远离风险饮酒的最佳窗口期是13岁~23岁。国际上通行的做法首先是通过法律手段,规定合法的饮酒年龄;其次在青少年购买酒精产品环节严格执法;家长的参与对孩子的饮酒行为起决定性作用;对有问题的年轻饮酒者进行简单的辅导和干预也能收到明显效果。

分享到:

Powered By Google

中国青年报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有